Konten dari Pengguna

15 Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Lum3n
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Lum3n

Terdapat beberapa soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka SD yang bisa menjadi pilihan siswa untuk berlatih soal guna mempersiapkan ujian tersebut. Soal ini dilengkapi jawabannya sehingga mudah untuk mengoreksi hasil latihan soal.

Soal UAS ini tersaji dalam dua jenis tipe soal yaitu pilihan ganda dan isian singkat. Sebelum mencoba untuk mengerjakannya, alangkah baiknya pelajari lagi materi yang sudah guru berikan agar bisa menjawab soal dengan tepat.

Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Jonathan Meyer

Dikutip dalam buku Pengembangan Multimedia Teks Wawanrembug Berbasis Blended Learning Pada Siswa Kelas VIII, Sutriono Hariadi, S.Pd., M.Pd. (2019:1), pembelajaran bahasa Jawa sebagai muatan lokal merupakan upaya pelestarian bahasa daerah di jalur pendidikan dengan materi yang selalu ada yaitu unggah-ungguh basa.

Walaupun berperan hanya bagai muatan lokal, pembelajaran bahasa Jawa sama dengan pembelajaran lainnya, yaitu terdapat UAS di akhir semester. Ujian ini digunakan untuk mengukur kompetensi peserta didik.

Untuk mempersiapkan ujian tersebut, siswa bisa mencoba mengerjakan beberapa soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar (SD) berikut ini.

1. Pilihan Ganda

  1. Tanduran kang asile bisa kanggo obat iku diarani ….

    A. Bumbon B. Palawija C. Empon-empon

    Jawaban: C

  2. Kosok balene bodho yaiku ....

    A. Sregep B. Pinter C. Saru

    Jawaban: B

  3. Jenenge pandhawa sing laire kembar yaiku ....

    A. Sadewo – Arjuna

    B. Nakula – Sadewa

    C. Nakula – bima

    Jawaban: B

  4. Anak sing paling tua diarani anak ….

    A. Ruju B. Mbarep C. Ragil

    Jawaban: A

  5. Anton : "Bapak bade tindak pundi?"

    Bapak : "Bapak arep tindak nang Surabaya!"

    Tembung tindak kuwi padha karo tembung ….

    A. Bali B. Teka C. Lunga

    Jawaban: C

  6. Dina : ".… koe lunga?"

    Laila : "Aku lunga saka pasar."

    Tembung pitakon sing bener kanggo njangkepi ukoro ing dhuwur iku yaiku ….

    A. Apa B. Saka ngendi C. Karo sapa

    Jawaban: B

  7. Yen dolanan karo kanca kuwi ora oleh ….

    A. Bareng-bareng B. Tukaran C. Sore-sore

    Jawaban: B

  8. Yen ketemu karo ibu guru ing wayah esuk kudu ngaturake ….

    A. Sugeng dalu B. Sugeng siang C. Sugeng enjing

    Jawaban: C

  9. Padhang rembulan

    Yo pra kanca dolanan ing njaba.

    Padhang mbulan padhange kaya rina.

    Rembulane sing awe-awe.

    Ngelingake aja padha turu sore.

    Nalika padhang mbulan kahanane kaya ....

    A. Cahya B. Bengi C. Rina

    Jawaban: C

  10. Sapi lan kebo klebu jenising ....

    A. Woh-wohan B. Kembang C. Raja kaya

    Jawaban: C

2. Isian Singkat

  1. Supaya resik jogan kotor kudu di ....

    Jawaban: Sapu

  2. Asmane ibune Nakula lan Sadewa yaiku ....

    Jawaban: Dewi Madrim

  3. Prabu Punthadewa iku raja ana ing ....

    Jawaban: Ngamarta

  4. Andi lagi turu. Yen simbah nembe ....

    Jawaban: Sare

  5. Salak, melon lan duku iku klebu jenising ....

    Jawaban: Woh-wohan

Bagi pembaca yang akan menjalani ujian semester bahasa Jawa, soal UAS bahasa Jawa kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka SD di atas bisa digunakan. Semoga membantu. (MRZ)

Baca juga: 10 Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka