Contoh SK Panitia Zakat Fitrah dan Salat Hari Raya Idulfitri

Ragam Info
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Umat Islam diwajibkan mengeluarkan zakat ketika telah memenuhi syarat. Pengelolaan zakat sendiri dilakukan oleh amil zakat atau lembaga yang berwenang. Untuk memutuskannya, maka perlu contoh SK panitia zakat fitrah untuk mengesahkannya.
Dikutip dari buku Fiqih oleh Hasbiyallah (2006:38) zakat adalah ibadah dan rukun Islam yang ketiga memiliki ketentuan dan peraturan yang harus dilaksanakan bagu muzaki atau orang yang membayar zakat. Selain itu, zakat diwajibkan kepada umat Islam yang memiliki harta.
Contoh SK Panitia Zakat Fitrah dan Salat Hari Raya Idulfitri Sebagai Referensi
Panitia zakat bertugas untuk mengelola zakat yang dibentuk oleh lembaga tertentu atau masjid. Selain itu, panitia tersebut biasanya juga mengatur pelaksanaan salat Ied Hari Raya Idulfitri. Oleh karena itu, simak contoh SK Panitia Zakat Fitrah dan Salat Hari Raya Idulfitri berikut ini.
SURAT KEPUTUSAN
PENGURUS MUSHOLLA AL-AZMI
Nomor : 02/SK/MS-AZM/IV/2025
TENTANG
PANITIA AMIL ZAKAT DAN SHOLAT HARI RAYA IDUL FITRI 1446 H/2025 M
Menimbang :
1. Bahwa dalam rangka Penerimaan dan Penyaluran Zakat Fitrah, Zakat Maal, Infaq, dan Shodaqoh serta Pelaksanaan Kegiatan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M di Musholla Azmi, maka perlu ditetapkan Panitia Amil Zakat dan Sholat Hari Raya Idul Fitri.
2. Bahwa penetapan struktur Panitia Amil Zakat dan Sholat Hari Raya Idul Fitri dilakukan melalui rapat pengurus Musholla Musholla Al-Azmi.
3. Bahwa nama-nama tersebut dalam lampiran Surat Keputusan ini dipandang cakap dan mampu bekerjdan melaksanakan tugas sesuai bidang masingmasing.
Mengingat :
1. Undang-Undang Nomor 40 tahun 2009
2. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2019;
3. Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2013; Jo. Perppu No. 2/2017;
4. Peraturan Pemerintah R.I Nomor 55 Tahun 2007;
5. Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017
6. Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018
7. Peraturan Menteri Agama Nomor 14 Tahun 2019.
Memperhatikan:
1. Keputusan Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama RI Nomor 948 Tahun 2018
2. Hasil rapat bersama Pengurus Musholla Al-Azmitanggal 16 Maret 2025.
MEMUTUSKAN
Menetapkan : KEPUTUSAN KETUA PENGURUS MUSHOLLA AL-AZMI
TENTANG PANITIA AMIL ZAKAT DAN SHOLAT HARI
RAYA IDUL FITRI 1446 H/2025 M
Pertama : Mengesahkan PANITIA AMIL ZAKAT DAN SHOLAT HARI
RAYA IDUL FITRI 1446 H/2025 M Musholla Al-Azmi Surabaya sebagaimana terlampir.
Kedua : Menugaskan Panitia untuk
a. menerima dan menyalurkan Zakat Fitrah, Zakat Maal, Infaq, dan Shodaqoh,
b. berkoordinasi dengan Ketua RT. 11 Gang Sungai Kelurahan Sempaja Barat dalam menetapkan penerima (mustahik) zakat,
c. berkoordinasi dengan Pengurus Masjid Al-Alaq Perumahan Kayu Manis tentang penyaluran zakat yang dikelola Panitia Amil Masjid Al-Alaq ke penerima zakat di Gang Sungai 1 dan 2
d. serta mempersiapkan pelaksanaan ibadah Sholat Hari Raya Idul Fitri dengan sebaik-baiknya.
Ketiga : Pembiayaan kegiatan Amil dan Sholat Hari Raya Idul Fitri bersumber dari Musholla Al-Azmi.
Keempat : Surat Keputusan ini berlaku sejak tanggal ditetapkan dengan ketentuan akan ditinjau kembali apabila ada kesalahan didalam dalam penetapannya.
Ditetapkan di : Surabaya
Pada tanggal : 16 Maret 2025
PENGURUS MUSHOLLA AL-AZMI
LAMPIRAN KEPUTUSAN PENGURUS MUSHOLLA AL-AZMI
Nomor : 02/SK/MS-AZM/IV/2025
Tanggal : 16 Maret 2025
Tentang : Panitia Amil Zakat dan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M
PANITIA AMIL ZAKAT DAN SHOLAT HARI RAYA IDUL FITRI 1446 H/2025 M
PENGARAH : Zurqoni (Ketua Pengurus Musholla Al-Azmi) Safrudiannur (Sekretaris Pengurus)
KETUA : Moh. Nadif
SEKRETARIS : Aldi Musliadi
ANGGOTA :
1. Munjiyat
2. Iwan Samsugito
3. Abdul Rahman
4. Jasmadi
5. Sugeng
6. Bonari
7. Maimun
8. Hartani
9. Amirul Muhsinin
10. Alifuddin Al Ubaidillah
11. Achmad Rezani A.
12. Muhammad Bayu Nugraha
Ditetapkan di : Surabaya
Pada tanggal : 16 Maret 2025
Demikianlah penjelasan mengenai contoh SK panitia zakat fitrah masjid dan juga salat hari raya Idulfitri yang dapat dijadikan referensi. Semoga mmebantu! (NUM)
Baca Juga: Tata Cara Pembagian Zakat Fitrah ke Penerima Zakat
