Contoh Soal 2.a. Tes Awal PKG PJOK

Ragam Info
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

2.a. Tes awal PKG PJOK merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan kompetensi guru. PKG PJOK adalah singkatan dari Pengembangan Keprofesian Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan.
Tugas guru PJOK tidak hanya memperkenalkan jenis-jenis olahraga. Guru PJOK juga diharapkan mampu memberikan fondasi fisik dan mental untuk hidup yang aktif sampai akhir hayat.
2.a. Tes Awal PKG PJOK
Tes awal PKG PJOK merupakan bagian dari fitur LMS (Learning Management System). LMS ada dalam plafform Merdeka Mengajar, namun belum bisa diakses melalui aplikasi, melainkan harus melalui browser di laman guru.kemdikbud.go.id.
Dikutip dari Panduan Peserta Program Kompetensi Guru (PKG) PJOK di laman guru.kemdikbud.go.id, tes tersebut diberikan setelah mengikuti Pertemuan Materi Orientasi Program dan menyerahkan Aksi Nyata. Jumlah soal 30 nomor dengan durasi 35 menit.
Sebagai gambaran, berikut adalah contoh soal 2.a. tes awal PKG PJOK tersebut:
Strategi instruksional yang harus dikuasai guru adalah pengembangan konten, dengan tujuan agar peserta dapat meningkatkan penguasaan mereka terhadap tugas gerak yang sedang dipelajari.
Tahapan pengembangan konten meliputi ekstensi, penghalusan, dan aplikasi. Berikut adalah ciri-ciri penerapan ekstensi.
a. Meningkatkan tingkat kesulitan tugas gerak ketika peserta didik terlalu mudah mempelajari tugas gerak yang diberikan, atau menurunkan kompleksitas tugas gerak ketika mereka mengalami kesulitan dalam mempelajarinya.
b. Berupa komunikasi kepada peserta didik untuk menaruh perhatian terhadap kualitas performa mereka sendiri.
c. Kepedulian terhadap kualitas kinerja peserta didik dapat ditunjukkan oleh umpan balik guru kepada kelas atau individu peserta didik tentang bagaimana kinerja mereka.
d. Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menggunakan keterampilannya dengan cara menerapkannya pada situasi gerak tertentu seperti pada permainan.
e. Menantang peserta didik untuk berkompetisi dengan temannya dalam pembelajaran.
Jawaban: a.
Gaya mengajar ditentukan oleh pengambilan keputusan yang mungkin terjadi di dalam tiga wilayah keputusan (baik oleh guru maupun oleh peserta didik), yaitu: pengaturan pra-dampak (pre-impact setting), pengaturan dampak (impact setting) dan pengaturan pasca-dampak (post-impact setting). Pembelajaran yang keputusannya dominan diambil oleh peserta didik diwakili oleh gaya-gaya berikut, kecuali:
a. Independence learning.
b. Convergent discovery style.
c. Selt teaching.
d. Practice style.
e. The learner designed individual program.
Jawaban: d.
Pada model pendidikan gerak, seorang guru PJOK ketika mengajarkan berbagai aktivitas basic-fundamental movement (pola gerak dasar) harus memahami konsep gerak yang meliputi konsep tubuh, konsep ruang, konsep usaha, serta konsep keterhubungan.
Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini, penyataan manakah yang paling tepat menurut Anda?
a. Konsep usaha berkaitan dengan arah dan cara gerakan dilakukan.
b. Konsep keterhubungan membahas memakai apa gerak dilakukan dalam kaitannya dengan orang lain atau aspek lainnya.
c. Konsep ruang kaitannya dengan bagian tubuh yang bergerak dan arah gerak yang dilakukan.
d. Konsep keterhubungan membahas bagaimana gerak dilakukan dalam kaitannya dengan gerakan-gerakan lainnya.
e. Konsep tubuh selalu berkaitan dengan bagaimana gerakan dilakukan.
Jawaban: a.
Usaha untuk pembelajaran kebugaran fisik yang optimal dapat diajarkan di sekolah oleh guru PJOK melalui penerapan model pendidikan kebugaran.
Berikut ini pernyataan yang benar untuk mendeskripsikan komponen pembentuk kebugaran yang berhubungan dengan kesehatan, yaitu ....
a. Memahami pentingnya sehat, mempertahankan dan meningkatkan kebugaran fisik.
b. Kekuatan massa otot, mencegah penyakit, dan cedera yang mengganggu aktivitas fisik.
c. Kesadaran diri tentang organ tubuh dan fungsinya untuksehat dan bugar.
d. Kebugaran jantung paru, kelenturan, komposisi tubuh dan kebugaran otot.
e. Kebugaran jasmani, kesehatan mental, kesehatan sosial dan aktivitas gerak.
Jawaban: d.
(1) Penyiapan pertandingan.
(2) Pengelolaan musim.
(3) Kebugaran.
(4) Pencatatan pertandingan.
(5) Afiliasi.
(6) Festival akhir kompetisi.
(7) Puncak pertandingan.
(8) Cabang olahraga.
Dari serangkaian pernyataan tersebut, yang merupakan ciri-ciri implementasi SEM dalam pembelajaran PJOK adalah ....
a. Penyiapan pertandingan.
b. Pengelolaan musim.
c. Pencatatan pertandingan.
d. Festival akhir kompetisi.
e. Puncak pertandingan.
Jawaban: a.
Penyelesaian 2.a. tes awal PKG PJOK memerlukan kesabaran dan kecermatan membaca soal. Sedangkan kisaran soalnya berdasarkan materi pelatihan yang telah diberikan. (lus)
Baca juga: Aksi Nyata Modul 3.2 Pemimpin dalam Pengelolaan Sumber Daya
