Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban Lesson Study 3.5 PINTAR Kemenag yang Benar

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag. Sumber foto: Pixabay/ geralt
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag. Sumber foto: Pixabay/ geralt

Kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag dapat dijadikan sebagai indikator dalam memeriksa hasil pekerjaan. Dengan begitu, peserta pelatihan dapat lebih mudah dalam mendalami materi yang dipelajari.

Kunci jawaban turut berperan krusial dalam proses asesmen penilaian. Adanya hal ini membatu dalam tahap pengukuran kompetensi yang dapat dicapai oleh setiap peserta uji.

Kunci Jawaban Lesson Study 3.5 PINTAR Kemenag yang Tepat

Ilustrasi kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag. Sumber foto: Pixabay/ Roses_Street

Mengutip situs pintar.kemenag.go.id PINTAR merupakan pusat informasi pelatihan dan pembelajaran. Platform ini ditujukan untuk semua ASN yang berada di lingkup Kementerian Agama Republik Indonesia.

PINTAR dirancang menggunakan sistem berbasis massive open online course (MOOC). Di dalamnya terdapat beberapa layanan pelatihan yang dapat menunjang pengetahuan dan ketrampilan.

Salah satunya yaitu berupa pelatihan modul 3.5 mengenai penyusunan laporan lesson study. Dengan ini, peserta diminta untuk menyelesaikan seluruh pertanyaan yang diujikan.

Setelah itu, kunci jawaban dapat digunakan untuk memastikan ketepatan hasil jawaban yang telah dikerjakan. Lebih lengkapnya, kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag yang dapat disimak adalah sebagai berikut.

1. Model yang gunakan dalam lesson study adalah...

A. Collaborative learning

B. Discussion learning

C. Reflection learning

D. Simulation learning

Jawaban: A. Collaborative learning

2. Dibawah ini yang termasuk dalam bagian awal dari laporan lesson study adalah...

A. Tujuan

B. Pembahasan

C. Kata pengantar

D. Manfaat

Jawaban: C. Kata pengantar

3. Kebutuhan akan inovasi dalam pendidikan terasa begitu kuat dan nyata dalam berbagai aspek dan bidang kajian, baik eksakta maupun ilmu-ilmu sosial. Hal yang harus dilakukan guru adalah...

A. Melaksanakan asesmen sebagai laporan proses belajar

B. Menjawab dan mengatasi perubahan yang terjadi

C. Membuat perangkat pembelajaran

D. Konsisten dalam kualitas proses pembelajaran

Jawaban: B. Menjawab dan mengatasi perubahan yang terjadi

4. Lesson study pada hakekatnya adalah merupakan salah satu upaya signifikan untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru dalam memfasilitasi ...

A. Kemampuan awal peserta didik

B. Proses belajar mengajar

C. Asesmen dalam pembelajaran

D. Tindak lanjut hasil pembelajaran

Jawaban: B. Proses belajar mengajar

5. Lesson study merupakan suatu model pembinaan profesi guru melalui pegkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun...

A. Learning communication

B. Learning community

C. Learning creativity

D. Learning discusion

Jawaban: B. Learning community

6. Berikut ini yang sesuai dengan definisi laporan adalah...

A. Keterangan atau informasi tentang suatu keadaan atau kegiatan berdasarkan asumsi

B. Keterangan atau informasi tentang suatu keadaan atau kegiatan berdasarkan ilustrasi

C. Keterangan atau informasi tentang suatu keadaan atau kegiatan berdasarkan fakta

D. Keterangan atau informasi tentang suatu keadaan atau kegiatan berdasarkan opini

Jawaban: C. Keterangan atau informasi tentang suatu keadaan atau kegiatan berdasarkan fakta

7. Menguraikan perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi sehingga mudah dipahami oleh penerima dalam laporan lesson study terdapat pada...

A. Bagian penutup

B. Bagian isi

C. Bagian awal

D. Bagian penunjang

Jawaban: B. Bagian isi

8. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Lesson study dapat diterapkan dengan metode pembelajaran yang sesuai dengan situasi.

2. Lesson study merupakan model pembelajaran wajib dalam kurikulum merdeka

3. Lesson study dilakukan secara berkolaboratif dan berkelanjutan

4. Lesson study sebagai upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik

Pernyataan di atas yang sesuai dengan tujuan dari lesson study adalah...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban: C. 1 dan 3

9. Berikut ini yang termasuk manfaat laporan dari penyusunan lesson study adalah...

A. Mengarahkan guru dalam merencanakan pembelajaran

B. Membantu mengetahui proses dan peningkatan kompetensi guru

C. Membimbing pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran

D. Memantau proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru

Jawaban: B. Membantu mengetahui proses dan peningkatan kompetensi guru

10. Pemaparan argumentasi perlunya penulisan laporan lesson study terdapat pada bagian...

A. Penunjang

B. Rekomendasi

C. Tahapan kegiatan

D. Pendahuluan

Jawaban: D. Pendahuluan

Itulah kunci jawaban lesson study 3.5 PINTAR Kemenag. Informasi ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi peserta pelatihan dalam memeriksa hasil jawaban yang tepat. (Riyana)

Baca Juga: Kunci Jawaban Anti Bullying PINTAR Kemenag Modul 3.2 yang Tepat