Takjil dari Huruf A yang Kerap Dijumpai di Pasar Ramadan

Ragam Info
ยทwaktu baca 2 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Beragam takjil yang ada di saat bulan Ramadan diawali dengan beragam huruf. Adapun takjil dari huruf A misalnya apem, angsle, agar-agar, asinan hingga aci goreng.
Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan aneka takjil tersebut. Ada yang cita rasanya manis hingga asin, semuanya menempati posisi di hati para penggemarnya.
Mengenal Takjil dari Huruf A, Ada Apa Saja?
Mengutip dari buku Kepak Sayap Bahasa: Kata, Makna, dan Ruang Budaya oleh Fatmawati Adnan (2021:51), sebagian besar masyarakat memaknai takjil sebagai makanan untuk berbuka puasa, padahal makna sebenarnya adalah menyegerakan (bersegera).
Takjil menjadi makanan yang disaran kan untuk segera disantap setelah memasuki waktu berbuka puasa yang ditandai dengan azan magrib. Berikut ini beberapa takjil dari huruf A yang familier bagi masyarakat Indonesia.
1. Apem
Apem merupakan jajanan berwarna putih dengan tekstur berserat yang cara memasaknya dengan dipanggang. Bahan dasar pembuatan apem adalah tepung beras, tape singkong dan santan kelapa.
2. Asinan
Asinan adalah jajanan khas Bogor yang berisi aneka buah-buahan. Di dalamnya diberi kuah yang rasanya pedas asin dan ada sedikit rasa manisnya. Menyantapnya sebagai takjil akan sangat nikmat dengan paduan anek buah di dalamnya.
3. Aci Isi Goreng
Aci isi goreng atau cireng isi merupakan adonan aci yang di bagian dalamnya diberi aneka isian, ada isian ayam suwir, jamur pedas dan sebagainya. Kemudian aci ini dimasak dengan cara digoreng dan disajikan dengan saus pedas manis yang semakin menambah mantap rasanya.
4. Acar Sayuran
Acar sayuran berisi mentimun, wortel hingga nanas. Acar ini sering dijadikan menu pelengkap untuk makan martabak telur, nasi kuning dan sebagainya. Rasanya asam karena dibuat dengan menggunakan cuka. Kemudian ada tekstur renyah dari mentimun dan wortel yang diiris memanjang.
5. Agar-agar
Agar-agar adalah takjil yang mainstream ditemukan saat bulan puasa. Banyak variasi agar-agar yang dibuat dalam bentuk cantik seperti agar-agar cokelat bentuk kura-kura, agar-agar bunga mawar sampai agar-agar santan.
6. Angsle
Angsle adalah menu takjil yang disajikan hangat-hangat dengan rasa manis dan bau pandan yang khas. Angsle berisi roti tawar, ketan putih, kacang hijau, mutiara dan petulo warna-warni. Kemudian isian ini disiram dengan kuah santan putih yang beraroma pandan.
Itulah beberapa takjil dari huruf A yang mudah ditemukan di pasar Ramadan Indonesia. Rasanya mantap dan membuat lidah tak bisa berhenti bergoyang. (IMA)
Baca juga: Mengenal Fenomena War Takjil yang Menjadi Tren Saat Ramadan
