5 Gurun Terluas di Dunia Beserta Fakta Menariknya

Sejarah dan Sosial
Artikel yang membahas seputar sejarah hingga topik sosial lainnya.
Konten dari Pengguna
28 Juli 2023 23:21 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Sejarah dan Sosial tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi : Gurun Terluas di dunia. Sumber : Tom Swinnen/Pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi : Gurun Terluas di dunia. Sumber : Tom Swinnen/Pexels.com
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Sebuah lokasi dapat dikategorikan sebagai gurun jika mempunyai curah hujan kurang lebih 250 mm per tahun. Sementara gurun terluas di dunia yang paling terkenal adalah Gurun Sahara.
ADVERTISEMENT
Bukan hanya Gurun Sahara, ada gurun paling luas di dunia lainnya yang perlu diketahui. Simak penjelasan dan fakta menariknya di bawah ini!

Gurun Terluas di Dunia

Ilustrasi : Gurun Terluas di dunia. Sumber : Oday Hazeem/Pexels.com
Inilah beberapa gurun paling luas di dunia beserta fakta menariknya, yaitu :

1. Gurun Antartika

Gurun Antartika mempunyai luas 14,2 juta km persegi. Membuat gurun ini menjadi gurun paling luas di dunia. Hujan di gurun Antartika kurang lebih 50 mm per tahun dalam bentuk salju bukan air.
Kawasan gurun ini diselimuti es sekitar 90% dari air bumi dan hanya 2% saja yang tidak tertutup es. Gurun Antartika menjadi habitat makhluk, mulai burung, pinguin, dan lainnya.

2. Gurun Arktik

Gurun Arktik termasuk gurun kutub dengan luas mencapai 13,98 juta km persegi. Gurun Arktik membentang dari Alaska, Greenland, hingga ke Finlandia. Gurun ini mempunyai curah hujan serta salju yang sangat rendah.
ADVERTISEMENT
Hujan salju terjadi di gurun Arktik pada suhu berada di bawah titik beku dengan salju yang turun di lokasi ini tidak bisa meleleh.

3. Gurun Sahara

Rizqi Fadlilah, S.Pd. dalam buku berjudul Kumpulan Soal dan Pembahasan Ujian Sekolah IPS SD/MI menjelaskan bahwa, Gurun Sahara luasnya mencapai 9.100.000 km persegi.
Gurun Sahara adalah gurun paling luas di Benua Afrika. Penyebutan Gurun Sahara diambil dari bahasa Arab yang artinya 'padang pasir'.
Sahara berada di utara Afrika dan usianya mencapai 2,5 juta tahun. Gurun Sahara membentang dari Samudra Atlantik hingga Laut Merah.

4. Gurun Arabia

Gurun Arabia mempunyai luas mencapai 2.330.000 km persegi dan termasuk gurun paling luas di Asia. Gurun Arabia melintasi mulai Yordania hingga Yaman.
ADVERTISEMENT
Gurun ini sebagian besar mempunyai iklim kering serta panas dengan curah hujan sepanjang tahun kurang lebih 50 - 100 mm saja.

5. Gurun Australia

Gurun Australia merupakan gurun pasir dengan luas mencapai 1.371.000 km persegi. Gurun ini tersebar di dataran tinggi barat serta dataran rendah pedalaman mencakup kurang lebih 18% total kawasan Australia.
Itulah gurun terluas di dunia yang perlu diketahui. Semoga membantu! (Ek)