Konten dari Pengguna

Mengenal Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta

Sejarah dan Sosial

Sejarah dan Sosial

Artikel yang membahas seputar sejarah hingga topik sosial lainnya.

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Sejarah dan Sosial tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta. Sumber: Unsplash.com/Hisu lee
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta. Sumber: Unsplash.com/Hisu lee

Tokoh yang memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta adalah Ny. Hadjar Dewantara, Ny. Soekonto, dan Nona Soeyatin. Hal itu merujuk pada fakta bahwa Ny. Hadjar Dewantara, Ny. Soekonto, dan Nona Soeyatin merupakan penggerak Kongres Perempuan I.

Kongres Perempuan Indonesia terdiri dari tiga kongres, yakni kongres pertama di Yogyakarta, kongres kedua di Jakarta, dan kongres ketiga di Bandung. Setiap kongres tersebut dipimpin oleh orang yang berbeda.

Tiga Kongres Perempuan Indonesia

Ilustrasi Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta. Sumber: Unsplash.com/Suci Melia Nirmalasari

Kongres Perempuan Indonesia merupakan salah satu bentuk pergerakan yang timbul setelah lahirnya Sumpah Pemuda dari Kongres Pemuda II. Kelahiran Sumpah Pemuda pada masa itu, membuat organisasi pergerakan perempuan semakin bersemangat.

Berdasarkan kondisi itu, Kongres Perempuan Indonesia pun terjadi. Kongres Perempuan Indonesia berlangsung sebanyak tiga kali, yakni:

  1. Kongres Perempuan Indonesia I dilaksanakan tanggal 22 – 25 Desember 1928 di Yogyakarta.

  2. Kongres Perempuan Indonesia II, digelar tanggal 20 – 24 Juli 1935 di Jakarta.

  3. Kongres Perempuan Indonesia III dilakukan tanggal 23 – 28 Juli 1938 di Bandung.

Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta

Ilustrasi Tokoh yang Memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta. Sumber: Unsplash.com/Angga Kurniawan

Setelah menyimak pembahasan mengenai tiga Kongres Perempuan Indonesia, dapat dipahami bahwa kongres tersebut terjadi di tahun yang berbeda.

Setiap Kongres Perempuan Indonesia dipimpin oleh sosok yang berbeda-beda. Oleh karena itu, ketika membahas tokoh yang memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta, artinya membahas pemimpin Kongres Perempuan Indonesia yang pertama.

Tidak banyak literatur yang menyatakan secara tersurat tokoh yang memimpin Kongres Perempuan Indonesia I. Walaupun demikian, sejumlah literatur menyebutkan adanya tiga tokoh penggerak kongres.

Mengutip dari buku Kumpulan Buklet Hari Bersejarah I karya Ayatrohaedi, dkk. (1994: 70), tiga nama tokoh penggerak kongres yang kemudian menjadi panitia inti adalah Ny. Soekonto, Ny. Hadjar Dewantara, dan Nona Soeyatin. Berikut uraian ringkas mengenai tiga tokoh tersebut.

1. Ny. Hadjar Dewantara

Ny. Hadjar Dewantara merupakan tokoh penggerak Kongres Perempuan Indonesia I dari Wanita Taman Siswa. Perempuan yang memiliki nama asli Raden Ajeng Sutartinah itu lahir pada Selasa, 14 September 1890 di Yogyakarta.

2. Ny. Soekonto

Ny. Soekonto merupakan tokoh penggerak Kongres Perempuan Indonesia dari Wanita Oetomo. Ny. Soekonto memiliki nama kecil Siti Aminah dan beliau lahir di Klegen, Temanggung, Jawa Tengah.

3. Nona Soeyatin

Nona Soeyatin merupakan tokoh penggerak Kongres Perempuan Indonesia dari Poetri Indonesia. Beliau merupakan seorang aktivis perjuangan perempuan Indonesia dalam kesetaraan gender serta kemerdekaan bangsa.

Jadi, tokoh yang memimpin Kongres Perempuan di Yogyakarta adalah Ny. Hadjar Dewantara, Ny. Soekonto, dan Nona Soeyatin. Ketiga tokoh tersebut berasal dari organisasi yang berbeda, yakni Wanita Taman Siswa, Wanita Oetomo, dan Poetri Indonesia. (AA)