Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Konten Media Partner
Banyak Lalat dan Bau Busuk Menyengat, Warga Cibadak Kab. Sukabumi Keluhkan Peternakan Ayam
20 Desember 2017 17:24 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:13 WIB
ADVERTISEMENT
SUKABUMIUPDATE.com – Warga Kampung Bojong Jagal, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, mengeluhkan banyaknya lalat hijau, dan bau busuk, diduga akibat dari peternakan ayam di kampung tetangga.
ADVERTISEMENT
Warga di sekitar kawasan peternakan ayam mengaku, jika aroma bau busuk timbul dari kandang ayam menyengat hingga ke pemukiman, meski lokasi kandang cukup jauh, terhalang Sungai Cicatih.
"Diduga lalat berasal dari peternakan ayam yang ada di Desa Warnajati, Kecamatan Cibadak. Kami akan lakukan unjuk rasa, jika tidak ada tindakan dari peternakan atau Pemerintah Desa, karena ini sangat mengganggu,” ujar Otih (40 tahun), warga setempat kepada sukabumiupdate.com, saat ditemui Rabu (20/12/2017).
Senada dikeluhakan Syamsudin (37 tahun), warga lainnya. Dirinya mengatakan, aroma tak sedap dari peternakan tersebut sudah lama tercium dan seakan-akan dibiarkan pemerintah setempat, khususnya Muspika Cibadak.
"Pihak kecamatan selama ini belum ada tindakan untuk mengatasi bau busuk, dan lalat yang muncul dari kandang ayam. Padahal, kami sudah melapor,” keluhnya dalam kesempatan sama.
ADVERTISEMENT
Sementara Camat Cibadak, Heri Sukarno mengaku, hingga kini belum mendapatkan laporan tertulis.
"Kami belum menerima laporan tertulis, tapi sudah mendengar kabar itu (serangan lalat). Tadi Babinsa dah Lurah sudah mengecek ke lokasi. Namun belum lapor ke kami, apa hasilnya," singkatnya, ketika dikonfirmsi dalam kesempatan berbeda.