Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten Media Partner
Cerita di Balik Kesurupan Massal di Pabrik Garmen Sukabumi
27 Januari 2018 9:47 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:12 WIB

ADVERTISEMENT
SUKABUMIUPDATE.com - Peristiwa kesurupan massal yang dialami buruh PT Youngjin Javasuka Garment Factory 1, Jumat (26/1/2018) merupakan kejadian yang kesekian kalinya.
ADVERTISEMENT
AR (21 tahun) salah seorang buruh PT Youngjin mengungkapkan, dari 2017 hingga saat ini sudah empat kali terjadi hal serupa.
Saat kejadian, buruh yang kesurupan minta tidak adanya aktifitas pabrik pada malam hari. "Mungkin makhluk itu merasa terganggu oleh bising proses kerja karyawan dan meminta karyawan untuk dipulangkan," ujarnya kepada sukabumiupdate.com, Sabtu (27/1/2018).
Ia menambahkan, buruh yang kesurupan kerap meminta hal-hal yang aneh.
"Buruh yang kesurupan itu meminta sate dari seekor kambing hitam."
Kejadian itupun kuat dengan aroma mistis yang membuat bulu kuduk merinding. Warga menyebut bila pabrik garmen tersebut dulunya banyak sekali makam. Karena adanya rencana pembangunan pabrik sehingga kuburan dibongkar dan dipindahkan ke tempat pemakaman lain.
Lahan tersebut sempat terbengkalai kemudian baru dibangun.
ADVERTISEMENT
"Setelah itulah berdiri pabrik Youngjin, seperti itulah cerita yang saya dengar," ujar warga sekitar yang enggan disebutkan namanya.