Konten Media Partner

Warga Pasir Tengah Kadudampit Sukabumi Segera Dapat Akses Air Bersih

7 Juli 2018 17:57 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:07 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Warga Pasir Tengah Kadudampit Sukabumi Segera Dapat Akses Air Bersih
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
SUKABUMIUPDATE.com - Penantian warga Kampung Pasir Tengah RT 21 RW 9 Desa Gedepangrango, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, terhadap adanya akses air bersih nampaknya bakal segera terwujud. Pemerintah desa setempat tengah memfasilitasi pipanisasi air bersih yang sudah dinantikan warga sekitar 20 tahun.
ADVERTISEMENT
Camat Kadudampit, Zenal Abidin mengatakan, pihaknya sedang mendorong pengelola Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) untuk mempermudah administrasi pengambilan air bersih. Rencananya akan diambil dari Curug Sawer.
"Kami sudah berkoordinasi dengan pengelolanya (TNGGP). Izin pengambilan airnya sudah keluar tinggal dilakukan pemasangan pipanya sesegera mungkin," ujarnya Zenal kepada sukabumiupdate.com, Sabtu (7/7/2018).
Pemasangan pipanisasi dianggarkan dari Anggran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Gede Pangrango. Pihak kecamatan memfasilitasi aspirasi warga ini ke pihak pengelola.
"Waktunya belum ditentukan, akan tetapi kita kawal terus supaya warga tidak kebingungan lagi untuk air bersih," jelasnya.
Untuk diketahui, warga Kampung Pasir Tengah saat ini hanya memanfaatkan air selokan untuk kebutuhan sehari-hari. Meski kurang bersih, puskesmas setempat memastikan air yang digunakan laik minum.
ADVERTISEMENT
Terpisah, Kepala Bidang Teknis TNGGP, Mimi Murdiah mengatakan, izin pengambilan air masih diproses. Surat keputusan penetapan areal pemanfaatan air pun tuntas.
"Ini semuanya gratis untuk warga," tutur Mimi.
Ia menjelaskan alasan mengapa diperlukan izin untuk pengambilan air. Tujuannya untuk mempermudah kontrol penggunaan air.
"Agar tidak over kapasitas," pungkasnya.