Konten Media Partner

129 SPKLU Dipasang PLN untuk Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

4 Juni 2022 15:49 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Pandjaitan bersama PLN menjajal SPKLU di Candi Borobudur, Magelang, Sabtu (4/6/2022). Foto: istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Pandjaitan bersama PLN menjajal SPKLU di Candi Borobudur, Magelang, Sabtu (4/6/2022). Foto: istimewa
ADVERTISEMENT
Indonesia kini tengah mendukung upaya pengadaan electric vehicle atau kendaraan listrik. Sebagai salah satu dukungan, kali ini PT PLN Persero membangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (4/6/2022).
ADVERTISEMENT
Direktur Bisnis Regional Jawa Madura Bali, Haryanto WS mengatakan bahwa pihaknya sudah mendapat amanah untuk membangun ekosistem kendaraan listrik. Mereka membangun dua skema diantaranya pembangunan SPKLU dilakukan mandiri dan yang kedua dengan bekerjasama dengan badan usaha.
"PLN secara bertahap sudah terpasang stasiun pengisian kendaraan listrik untuk umum 129 sampai dengan bulan Mei. Dan sampai Desember nanti bakal ada tambahan 40 di luar program G20," ujar Haryanto.
Sementara itu, di dalam program G20 sendiri, mereka menargetkan pemasangan khsus SPKLU ultra fast charginng sebanyak 70.
Dia berharap pengadaan SPKLU ini bakal segera merata dari Aceh hingga Papua. Dengan adanya SKLU yang merata, masyarakat tidak perlu khawatir lagi terkait pengisian listrik.
Menteri Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut B Pandjaitan, saat meresmikan pemasangan SPKLU di Kawasan Candi Malioboro. Foto: istimewa
"Kita bercita-cita bahwa nanti dari Aceh sampai Papua itu sudah tersebar SPKLU secara merata. Sehingga kalau ada masyarakat menggunakan kendaraan listrik dari Aceh sampai Papua tidak akan lagi takut untuk memakai kendaraan karena selalu ada lokasi charging," katanya.
ADVERTISEMENT
Selain SPKLU, PLN juga mendorong pengadaan stasiun penukaran baterai khususnya untuk motor.
"Kita akan pasang 291 lokasi mandiri PLN untuk mendorong ekosistem motor. Ini ternyata sangat praktis, " katanya.