Konten Media Partner

JIH Jogja Jadi Satu-satunya Rumah Sakit yang Punya Mini Zoo

17 September 2024 14:21 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Mini Zoo di RS JIH Yogyakarta. Foto: M Wulan/Tugu Jogja
zoom-in-whitePerbesar
Mini Zoo di RS JIH Yogyakarta. Foto: M Wulan/Tugu Jogja
ADVERTISEMENT
Rumah sakit JIH Yogyakarta terus melakukan inovasi dalam pelayanannya dan hadir membawa warna baru dalam pelayanan kesehatan di Indonesia melalui gedung Pediatric Tower yang dilaunching, Senin (16/9/2024).
ADVERTISEMENT
Menariknya, tak hanya memenuhi layanan kesehatan yang dibutuhkan para pasien, namun rumah sakit itu juga menghadirkan mini zoo sebagai hiburan bagi pasien anak dalam gedung Pediatric Tower tersebut.
Presiden Direktur Rumah Sakit JIH Yogyakarta, dr. Sari Kusumastuti mengatakan tambahan gedung ini dilakukan lantaran tren pasien anak yang rawat inap di tempatnya meningkat cukup signifikan.
Rata-rata untuk pasien rawat inap bisa mencapai 35 persen dari total keseluruhan pasien yang ada. Sementara pasien rawat jalan juga cukup banyak yakni mencapai 30 pesen. Bahkan tak jarang yang harus menunggu atau waiting list untuk bisa mendapatkan perawatan di JIH Yogyakarta.
"Kenapa kami meluncurkan gedung ini, karena kami melihat bagaimana perkembangan pasien anak-anak terutama di rumah sakit kami ini yang mana semakin tahunnya semakin meningkat dan sebagian besar tepatnya sepertiganya (sekitar 35 persen) itu adalah pasien anak-anak,” kata Presiden Direktur Rumah Sakit JIH Yogyakarta, dr. Sari Kusumastuti, Senin (16/9/2024).
ADVERTISEMENT
Terkait mini zoo yang dihadirkan, kata dia, memang menjadi warna baru apalagi dihadirkan di rumah sakit. Hal ini memiliki tujuan untuk mematik keceriaan serta semangat anak-anak untuk sembuh ketika dirawat di rumah sakit.
Adapun satwa yang berada dalam mini zoo rumah sakit JIH Yogyakarta ini sudah diperiksa higienis nya sehingga tak akan mengganggu perawatan anak.
Beberapa diantaranya kelinci, burung, berbagai jenis reptil seperti ular hingga iguana dan semuanya satwa merupakan satwa yang jinak.
“Mini zoo itu ada di lantai 3, di sisi sebelah selatan. Alasan dibuatnya ini, karena kan anak-anak lebih suka dengan binatang yang lucu-lucu. Tentunya kami berharap dengan mini zoo ini anak-anak menjadi lebih senang dan yang pentingnya lebih cepat penyembuhannya," terangnya.
ADVERTISEMENT
Hal senada juga disampaikan oleh Direktur Utama PT Unisia Medika Farma, Bambang Pediantoro. Dia menyebut kehadiran Pediatric Tower ini bisa berperan dalam memberikan layanan kesehatan kepada anak serta menjadi rumah sakit rujukan terpercaya baik bagi perusahaan maupun institusi pemerintah di Yogyakarta.
Tak hanya mini zoo, gedung anyarnya ini memiliki 6 lantai dengan 42 tempat tidur yang dilengkapi layanan NICU, PICU, Politeknik, mini laboratorium, farmasi terpadu.
Bahkan ada pula playground dan penerapan teknologi terkini serta infrastruktur yang baru yang menawarkan kelengkapan dan kenyamanan serta bentuk pelayanan yang berbeda dan unik untuk melayani masyarakat.
"Tentunya kenapa kok kita bikin Pediatric Tower itu? Karena memang kapasitas layanan khususnya anak yang kita miliki sudah tidak mencukupi. Jadi berapa kali kita mengalami waiting list khususnya untuk pelayanan pasien anak. Sehingga kita tambahkan gedung pediatric tower ini yang sampai 42 kamar dan tambahan 6 poli khususnya spesialisasi," kata Pediantoro.
ADVERTISEMENT
Sementara Pemilik Mini Zoo Jogja Exotarium Sleman, Dokter Hewan Akbar Taruna, mengatakan semua hewan yang dihadirkan di rumah sakit merupakan hewan terpilih yang sudah divaksin. Pihaknya juga mengaku terus menjaga kesterilannya sehingga aman apabila pasien anak ingin bermain.
"JIH mencoba dengan konsep yang baru atau pionir mungkin pertama kali di Indonesia,  rumah sakit yang ada mini zoo-nya. Yang kita bawa disini adalah hewan-hewan yang sudah terpilih, dipilih jinak dan aman. Jangan sampai menimbulkan penyakit baru dan ini ketika sudah divaksin dan diawasi oleh dokter hewan," pungkasnya.
(M Wulan)