News
·
26 April 2021 15:46

Mengenang Sosok Tienuk Riefki, Tokoh Emansipasi Wanita dari Jogja

Konten ini diproduksi oleh Tugu Jogja
Mengenang Sosok Tienuk Riefki, Tokoh Emansipasi Wanita dari Jogja (483359)
searchPerbesar
Peringatan Hari Kartini dengan tema "Trend Tata Rias Tradisional Sebagai Bentuk Pelestarian Budaya di Era Milenial". Foto: Eva Mintarsih
Sosok almarhum Hj Tienuk Riefki menjadi seorang perias pengantin yang cukup terkenal di Yogyakarta. Ia juga dikenal sebagai sosok yang memperjuangkan emansipasi wanita.
ADVERTISEMENT
“Almarhumah merupakan sosok yang luar biasa. Beliau selalu mengingatkan zaman boleh berubah, tapi pakem tata rias adat ini harus dilestarikan," ungkap dr. Wigung Wratsangka penerima anugerah kebudayaan pelaku dan pelestari adat oleh Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwana X.
Untuk mengenang sosok Tienuk Riefki, Royal Ambarrukmo Yogyakarta dan Pengantin Production menggelar peringatan Hari Kartini dengan tema "Trend Tata Rias Tradisional Sebagai Bentuk Pelestarian Budaya di Era Milenial".
Tata rias adat menjadi salah satu kekayaan budaya di Yogyakarta. Berbagai upaya pun dilakukan untuk melestarikan budaya yang ada di Yogyakarta.
"Para perias muda kaum milenial ikut hadir untuk mengenal dan menumbuhkan rasa cinta pada tata rias tradisional," kata Owner Pengantin Production Yogyakarta, Dani Agung.
ADVERTISEMENT
Generasi muda dan para influencer perlu diarahkan untuk mengenal kebudayaan tata rias adat Yogyakarta. Hal ini untuk menumbuhkan rasa bangga dan cinta pada budaya. (Eva Mintarsih)