Sandiaga Uno Sebut Desa Wisata Nglanggeran Siap Lakukan Uji Coba Pembukaan
ยทwaktu baca 2 menit

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Uno menilai Desa Wisata Nglanggeran sudah siap untuk ujicoba pembukaan. Beberapa persyaratan telah ia lihat mampu dipenuhi oleh pengelola Desa Wisata setempat.
Sandi menilai Desa Wisata Nglanggeran telah siap kembali untuk dibuka. Sehingga ia meminta kepada Dinas Pariwisata (Dispar) DIY untuk segera mengajukan Nglanggeran untuk dilakukan pembukaan Uji Coba Terbatas.
"Tadi warga serta wisatawan juga berharap sekali Nglanggeran ini kembali dibuka. Sehingga saya berharap Dispar DIY segera membuat surat pengajuan ke pemerintah pusat,"terangnya.
Menurut Sandi, untuk pembukaan obyek wisata memang telah diatur oleh pemerintah pusat. Di mana pengajuan Uji Coba Terbatas tersebut sudah diatur Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) yang telah disampaikan sebelumnya.
Sementara wilayah yang masih menerapkan PPKM Level 3 seperti Gunungkidul, yang mengikuti aglomerasi DIY. Oleh karenanya perlu melakukan pengajuan ke pusat jika ingin membuka kembali wisata dengan Uji Coba.
"Jika di Level 2, pembukaan bergantung pada pemerintah daerah setempat," terangnya.
Beberapa syarat harus dipenuhi jika ingin melakukan pembukaan, diantaranya adalah sertifikat CSHE. Di samping itu juga harus disiplin protokol kesehatan (prokes) demi mencegah penyebaran COVID-19 di obyek wisata.
Namun, tak hanya untuk kembali menyambut wisatawan, Desa Wisata Nglanggeran untuk bersiap ajang UNWTO Best Tourism Village, menjadi salah satu perwakilan dari Indonesia.
"Untuk itu, kami akan mendampingi proses di UNWTO nanti," ujar dia.
Pada kunjungan tersebut, mantan Wakil Gubernur DKI tersebut juga memberikan penghargaan Anugerah Desa Wisata 2021 ke Desa Wisata Nglanggeran. Dalam kunjungan tersebut, Sandi mendatangi Pawon Purba, Unit Pengolahan Cokelat, Gunung Nglanggeran dan berakhir di Embung Nglanggeran.
Secara simbolis, ia turut memberikan penghargaan pada Nglanggeran sebagai Desa Wisata Mandiri Inspiratif. Menurutnya, hanya ada 7 desa wisata yang mendapatkan penghargaan serupa, termasuk Nglanggeran.
Bupati Gunungkidul Sunaryanta turut menyampaikan harapan agar obyek wisata di wilayahnya kembali dibuka. Apalagi sejumlah destinasi dinilai cukup siap untuk menyambut wisatawan. Apalagi saat ini kondisi penyebaran covid19 sudah cenderung menurun.
"Gunungkidul sudah tergolong PPKM Level 2 mengacu pada dinamika COVID-19 yang terus melandai. Kami harap segera buka lagi agar masyarakat kembali bangkit," kata Sunaryanta.
