Konten dari Pengguna

Implementasi Energi Terbarukan Lewat Lampu Panel Surya

NEWS UAD
Informasi terkini Universitas Ahmad Dahlan
6 Maret 2024 10:50 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari NEWS UAD tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Pemasangan lampu panel surya di Dusun Jumblangan, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo, oleh KKN UAD Unit XXI.D.1 (Dok. Istimewa)
zoom-in-whitePerbesar
Pemasangan lampu panel surya di Dusun Jumblangan, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo, oleh KKN UAD Unit XXI.D.1 (Dok. Istimewa)
ADVERTISEMENT
Salah satu langkah konkret untuk memanfaatkan energi terbarukan adalah dengan pemasangan lampu panel surya. Hal ini menjadi fokus dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 119 Unit XXI.D.1, yang bekerja sama dengan Kepala Dukuh di Dusun Jumblangan, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo, pada 26 Februari 2024 lalu.
ADVERTISEMENT
Ketua unit Misbahuszuhrah Ibnu Bakrin, mengatakan bahwa pemasangan lampu panel surya ini bertujuan untuk memberikan penerangan pada area sekitar pondok yang ada di Dusun Jumblangan. “Kondisi area tersebut cenderung gelap pada malam hari, yang dapat membahayakan para santri. Oleh karena itu, kehadiran lampu ini sangat penting untuk meningkatkan keamanan di sekitar pondok,” terang Ibnu.
Lampu yang dipasang menggunakan tenaga surya sebagai sumber energi utamanya. Selain itu, dilengkapi juga dengan sensor gerak yang berfungsi untuk menyalakan lampu saat mendeteksi adanya gerakan. Dengan demikian, lampu akan menyala secara otomatis pada malam hari dan mati saat siang hari, sehingga mengoptimalkan penggunaan energi secara efisien.
Selain pemasangan lampu panel surya, tim KKN UAD juga melakukan perbaikan terhadap rambu petunjuk arah di sekitar pondok. Hal ini dilakukan dengan pengecatan ulang dan perbaikan bentuk simbol dari rambu tersebut. Rambu yang sudah diperbaiki kemudian dipasang di sekitar pondok untuk memberikan petunjuk yang jelas kepada pengguna jalan.
ADVERTISEMENT
Kegiatan tersebut diharapkan dapat mengedukasi masyarakat sekitar tentang pentingnya pemanfaatan energi terbarukan. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan keamanan di sekitar pondok dengan adanya penerangan yang memadai dan petunjuk arah yang jelas. “Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi lingkungan dan masyarakat sekitar,” imbuh Ibnu.