KKP Mau Tangkap 4 Kapal Maling Ikan di Natuna Justru Dihalangi Vietnam

21 Februari 2019 12:27 WIB
clock
Diperbarui 21 Maret 2019 0:03 WIB
comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Kapal Illegal Fu Yuan Yu 831 Ditangkap PSDKP KKP Foto: Dok. PSDKP KKP
zoom-in-whitePerbesar
Kapal Illegal Fu Yuan Yu 831 Ditangkap PSDKP KKP Foto: Dok. PSDKP KKP
ADVERTISEMENT
Indonesia dan Vietnam lagi-lagi bersitegang di kawasan Laut Natuna. Penyebabnya adalah penangkapan 4 kapal nelayan Vietnam oleh Kapal Hiu Macan 01 milik Pengawas Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (PSDKP KKP).
ADVERTISEMENT
Tapi upaya penangkapan ternyata dihalangi oleh KN-214 Vietnam Fisheries Resources Survailance.
Menurut keterangan KKP yang disampaikan ke kumparan, Kamis (21/2), pada hari Selasa, 19 Februari 2019, KP. Hiu Macan 01 melakukan pemeriksaan dan adhock atas 4 kapal ikan asing asal Vietnam di Perairan ZEEI Laut Natuna Utara, yaitu :
1. KM. KG 92549 TS kapal Vietnam GT. 165,
2. KM. KG 92596 TS kapal Vietnam GT. 111,
3. KM. KG 93973 TS kapal Vietnam GT. 164,
4. KM. KG 91689 TS kapal Vietnam GT. 110.
Tetapi dalam perjalanan selama 2 jam, terjadi pengejaran dari KN-241 Vietnam Fisheries Resources Survailance dan berusaha memotong haluan dengan manuver di sekitar KP. Hiu Macan 01. Pergerakan KN-214 dianggap membahayakan kapal-kapal tangkapan yang diawaki oleh AKP Hiu Macan 01 di koordinat 05º 55.439’ N / 106º 16.875’ E (wilayah Perairan Indonesia).
ADVERTISEMENT
Melihat kondisi tersebut dan untuk menghindari hal-hal yang membahayakan, maka nakhoda memerintahkan kapal-kapal yang dikawal yang diawaki oleh AKP Hiu Macan 01 untuk berhenti. Kemudian KP. Hiu Macan 01 menaikkan kembali AKP pada Kapal ikan Vietnam yang di-adhock demi keselamatan.
Kapal yang tertangkap KKP. Foto: childrens dan weda
Kemudian KN-214 meminta untuk KP. Hiu Macan 01 agar sandar ke Kapal KN-214. Kemudian setelah sandar di KN-214, Nahkoda KP. Hiu Macan 01 menjelaskan proses penangkapan 4 KIA asal Vietnam yang menangkap ikan di WPPRI 711. Tetapi pihak KN-214 mengklaim bahwa posisi tersebut adalah wilayah perairan Vietnam.
Setelah menjelaskan Nakhoda KP. Hiu Macan 01 mencoba berusaha menerangkan bahwa kapal tangkapan akan dibawa namun pihak KN-214 meminta 4 kapal tangkapan tersebut dilepas. Setelah beberapa komunikasi coba dilakukan dan kedua belah pihak saling berkeras akhirnya keputusan yang dilakukan adalah melepaskan 4 kapal tangkapan tersebut demi mencegah terjadinya gesekan antara Petugas KN-214 dengan KP. Hiu Macan 01.
ADVERTISEMENT
Dengan pertimbangan tersebut Nakhoda KP. Hiu Macan 01 mengambil langkah untuk menyerahkan Kapal ikan vietnam dan seluruh awak kapalnya pada pukul 17.45 WIB, pada posisi 05º 55.466’ N / 106º 16.847’ E.
Insiden ini adalah yang kedua kalinya Kapal Pengawas Vietnam melakukan pengejaran dan intimidasi ke Kapal Pengawas KKP dengan masuk wilayah ZEE Indonesia. Kejadian pertama terjadi pada tahun 2017 lalu.