Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.98.0
Konten dari Pengguna
Tim I KKN Undip Edukasi Mitigasi Bencana di SDN 02 Karangturi
17 Februari 2025 9:50 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari A'an Setiyawan tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Gambar 1. Dokumentasi Kegiatan Edukasi Mitigasi Bencana](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01jm006x18z8jkrfxc0abd7k68.jpg)
ADVERTISEMENT
Karangturi, 7 Februari 2025 – Tim I Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) mengadakan kegiatan edukasi mitigasi bencana di SDN 02 Karangturi. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat dan diikuti oleh seluruh siswa sekolah tersebut dengan penuh semangat dan antusiasme.
ADVERTISEMENT
Edukasi mitigasi bencana bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi berbagai potensi bencana. Dalam kegiatan ini, tim KKN memberikan materi mengenai jenis-jenis bencana alam, cara menyelamatkan diri, serta langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum, saat, dan setelah terjadi bencana. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif agar siswa lebih mudah memahami dan mengingat informasi yang diberikan.
Untuk menambah motivasi dan semangat siswa, panitia menyediakan hadiah bagi peserta yang mampu menjawab pertanyaan dari pemateri. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan edukasi. Kegembiraan semakin bertambah dengan adanya sesi simulasi mitigasi bencana yang dilakukan di akhir kegiatan. Simulasi ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang bagaimana cara bertindak dalam situasi darurat dengan tenang dan sigap.
ADVERTISEMENT
“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak agar mereka memiliki kesiapan dan pengetahuan dalam menghadapi bencana. Kami berharap edukasi ini dapat memberikan dampak positif bagi mereka,” ujar salah satu anggota Tim I KKN Undip.
Respon dari siswa dan pihak sekolah sangat positif. Para siswa tampak antusias mengikuti setiap sesi dan merasa mendapatkan wawasan baru yang berguna bagi mereka. Guru-guru di SDN 02 Karangturi juga menyambut baik kegiatan ini dan berharap edukasi serupa dapat dilakukan secara rutin di sekolah.
Dengan adanya edukasi mitigasi bencana ini, diharapkan siswa SDN 02 Karangturi dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi situasi darurat, sehingga risiko akibat bencana dapat diminimalkan.