Konten Media Partner

Video: Melihat Rapid Test COVID-19 Massal di Sejumlah Warkop di Aceh

ACEHKINIverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pemeriksaan rapid test COVID-19 yang dilakukan di warung kopi di Kota Banda Aceh, Aceh, Sabtu (18/4) malam. Foto: Abdul Hadi/acehkini
zoom-in-whitePerbesar
Pemeriksaan rapid test COVID-19 yang dilakukan di warung kopi di Kota Banda Aceh, Aceh, Sabtu (18/4) malam. Foto: Abdul Hadi/acehkini

Pemerintah Aceh bersama Pemkot Banda Aceh mulai menggelar rapid test COVID-19 secara massal terhadap pemilik dan pekerja serta pengunjung sejumlah warung kopi, Sabtu (18/4) malam. Rapid test dilakukan guna mengantisipasi penyebaran wabah virus Corona di Aceh.

Seluruh pekerja warkop dan sebagian pengunjung diwajibkan untuk menjalani rapid test COVID-19. Petugas kesehatan yang berpakaian hazmat disertai Alat Pelindung Diri (APD) lainnya sudah menyiapkan seperangkat alat untuk mengambil sampel darah warga yang nongkrong di warkop.

kumparan post embed

Pelaksanaan rapid test dilakukan untuk mendeteksi apakah ada di antara kerumunan massa di titik tersebut yang terindikasi terjangkit COVID-19. Jika ditemukan hasil rapid test yang positif, maka yang bersangkutan akan dibawa ke rumah sakit untuk dilakukan swab tenggorokan guna mendiagnosis orang tersebut terinfeksi COVID-19 atau tidak.

Pada kesempatan ini tidak hanya dilakukan rapid test, tim gugus tugas serta TNI-Polri dan Satpol PP WH juga melakukan sosialisasi pencegahan virus Corona. Tim gabungan mengimbau warga untuk menjalankan jarak fisik (physical distancing), memakai masker, mencuci tangan dan tidak melakukan kerumunan. Pengunjung warkop juga diajak membeli kopi dengan membawa pulang (take away) untuk diminum di rumah.

Seperti apa suasana rapid test yang dilakukan di sejumlah warung kopi di Banda Aceh, simak video di bawah ini.

video youtube embed

-----

*kumparanDerma membuka campaign crowdfunding untuk bantu pencegahan penyebaran corona virus. Yuk, bantu donasi sekarang!