Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

https://pixabay.com/id/users/f1digitals-1568321/ - contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2
zoom-in-whitePerbesar
https://pixabay.com/id/users/f1digitals-1568321/ - contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 yang akan kita bahas kali ini terkait dengan materi yang muncul dalam sesi ujian tengah semester (UTS) atau penilaian tengah semester (PTS) di sekolah. Soal dilengkapi dengan kunci jawaban agar bisa membantu proses belajar para siswa.

Baca Juga: 12 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban

10 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 beserta kunci jawaban yang sebagian dikutip dari Pasti Bisa Bahasa Indonesia untuk SMA/MA Kelas XII, Tim Ganesha Operation, berikut ini bisa digunakan oleh para siswa untuk berlatih mengerjakan di rumah.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

1. Imbuhan me- yang menyatakan melakukan adalah ….

A. Ayah memperlambat laju mobil.

B. Bola itu memantul ke dinding pagar.

C. Tubuhnya jatuh membentur ke jalan.

D. Pekerjaannya mengamen tiap hari di sepanjang jalan ini.

E. Ibu memasakkan ayah nasi goring

Jawaban: D

2. Bahasa laporan hendaknya tidak memenuhi kriteria berikut ….

A. Logis

B. Laku

C. Bahasa yang rancau

D. Mudah dipahami

E. Jelas

Jawaban: C

https://pixabay.com/id/users/f1digitals-1568321/

3. Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar atas pendapat seseorang pembicara adalah ….

A. Tujuan jelas, berwajah serius, berterus terang.

B. Tujuan jelas, memakai kata-kata ilmiah, menggunakan teks.

C. Tujuan jelas, membangkitkan semangat, tanpa teks.

D. Tujuan jelas, menggunakan ilustrasi, wajah serius.

E. Tujuan jelas, mengemukakan fakta, tidak berbelit-belit (satu tema)

Jawaban: E

4. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak adalah ….

A. Bersifat aktual dan faktual

B. Mengandung gagasan sentral yang jelas

C. Tidak menyerang pribadi seseorang

D. Mengandung materi yang bersifat promosi komersial

E. Mengandung unsur ilmiah popular

Jawaban: D

5. Ruang belajar kelas XII IPA 3 Panas sekali

Kalimat argumen yang mendukung pendapat tersebut adalah ….

A. Ventilasi ruang belajar kelas MIPA 3 sangat kurang

B. Meja dan kursi di ruang tersebut tidak tertata rapi

C. Pohon-pohon pelindung di lingkungan sekolah kurang

D. Alat pendingin di ruang belajar MIPA 3 sudah terpasang.

E. Lantai di kelas XII MIPA 3 tidak dibersihkan

Jawaban: A.

6. Tanggapan penolakan di bawah ini yang tepat adalah ….

A. Saya tidak sependapat dengan Anda yang tidak masuk akal.

B. Maaf, hal itu tidak dapat diterima.

C. Saya tidak setuju sebab hal itu tidak benar.

D. Wah, pendapat itu harus ditolak!

E. Saya kurang sependapat dengan Bapak karena saya belum yakin tentang hal itu.

Jawaban: E

7. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali ….

A. Moderator

B. Pembicara

C. Notulis

D. Peserta

E. Ketua

Jawaban: E

8. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah ….

A. Psikologi – penokohan – pesen

B. Alur – konflik – tema

C. Latar – alur – amanat

D. Tokoh – penokohan – filsafat

E. Amanat – budaya – tema

Jawaban: C

9. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ….

A. Kalimat – kata

B. EYD – hal

C. Kaitan antarkalimat – hal

D. Hal – struktur

E. Diksi – EYD

Jawaban: A

10. Dalam kegiatan evaluasi sebuah laporan, hal yang harus diperhatikan adalah ….

A. Keaktualan serta kebenaran dan data yang disajikan

B. Menyatukan fakta dan pendapat

C. Menarik kesimpulan dari salah satu paragraph

D. Mengeluarkan pendapat subjektif

E. Selalu curiga atas isi laporan

Jawaban: A

Itu tadi beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 beserta kunci jawaban yang juga bisa digunakan oleh para orang tua dalam mendampingi waktu belajar anaknya di rumah. (DNR)