Psikotes Alfamart, Berikut Referensi Soal dan Jawabannya

Berita dan Informasi Praktis soal Ekonomi Bisnis
Konten dari Pengguna
9 November 2022 13:08
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Bisnis tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi psikotes Alfamart. Foto: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi psikotes Alfamart. Foto: Unsplash
ADVERTISEMENT
Salah satu rangkaian seleksi untuk bekerja di Alfamart ialah tes psikotes Alfamart. Menurut buku Panduan Resmi Tes Psikotes Terlengkap karangan Tim Bintang Psikologi, psikotes adalah jenis tes untuk mengetahui psikologi atau karakter psikologi, kepribadian, potensi diri, atau bahkan unsur-unsur kecerdasan seseorang.
ADVERTISEMENT
Jenis psikotes beragam, antara lain, tes kemampuan verbal, numerik, penalaran, kepribadian, dan lain sebagainya. Lantas, bagaimana tes psikotes di Alfamart? Bagi yang ingin melamar kerja di Alfamart simak referensi soal psikotes di Alfamart berikut ini.

Rangkaian Seleksi Kerja di Alfamart

 Ilustrasi psikotes Alfamart. Foto: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi psikotes Alfamart. Foto: Unsplash
Sebelum resmi bekerja sebagai karyawan di Alfamart, kamu harus melalui berbagai tahapan seleksi terlebih dahulu. Tahapannya mulai dari seleksi administrasi, tes psikotes Alfamart, wawancara HRD, FGD, hingga wawancara user.
Pada ulasan kali ini Berita Bisnis akan membagikan referensi soal psikotes Alfamart. Namun perlu diingat soal-soal ini hanya referensi yang dapat kamu pelajari sebelum melakukan tes dan bukan merupakan soal aslinya.
Langsung saja, berikut soal dan jawaban psikotes Alfamart yang bersumber dari laman Tipkerja.
ADVERTISEMENT
1. Lala menabung di bank Rp 200.000 dengan bunga 1 tahun sebesar 10 persen. Berapa jumlah tabungannya setelah 1 tahun adalah?
A. Rp 159.750
B. Rp 108.750
C. Rp 220.000
D. Rp 188.750
E. Rp 198.750
Jawaban : C
Tabungan= Rp200.000
Bunga setahun = 10 persen
Bunga setahun = 10/100 x Rp 200.000 = Rp 20.000
Jadi uang Lala setelah 1 tahun = Rp 200.000 + Rp20.000 = Rp 220.000
2. Berapakah jumlah menit dalam 4 hari?
A. 7.200
B. 5.760
C. 9.680
D. 10.400
E. 11.420
Jawaban : B
4 hari = 96 jam = 96 x 60 = 5.760
3. Berapa umur Dina 12 tahun ke depan, jika 2 tahun yang lalu umur Bela 22 tahun?
ADVERTISEMENT
A. 32 tahun
B. 34 tahun
C. 36 tahun
D. 38 tahun
E. 40 tahun
Jawaban : C
Soal operasi hitung sederhana
1. -3 + 3 = 0
2. -2 x 6 = -12
3. 50 : (-5) + 4 = -1
4. (-4) x 4 + 18 = 2
5. (400 – 350) x (-5) = -250
Tes Psikotes Perdana Hubungan
1. Traktar : Negara
A. Undang-undang : MPR
B. Legisatif : presiden
C. Amandemen : DPR
D. Doktrin : para ahli
E. Polisi : peraturan
Jawaban : A
2. Earphone : telinga = …
A. Topi : kepala
B. Tangan : anting
C. Laptop : komputer
D. Botol : bekas
ADVERTISEMENT
E. Tas : busa
Jawaban : A
3. Lapar : makanan = …
A. Haus : Minuman
B. Sakit : Jiwa
C. Patung : Memahat
D. Seni : Pelangi
E. Skripsi : Buku
Jawaban : A
4. Indonesia : Kelapa sawit
A. India : teh
B. Arab saudi : minyak
C. China : emas
D. Afrika selatan : permata
E. Pantai gading : coklat
Jawaban : B
5. Minyak : liter
A. Bawang : siung
B. Kilogram : daging
C. Pisang : tandan
D. Lembar : kertas
E. Kain : meter
Jawaban : E
Tes Psikotes Lawan Kata
1. Bhineka >< …
A. Jarang
B. Satu jenis
C. Berbeda
D. Beragam
ADVERTISEMENT
E. Berhenti
Jawaban : B
2. Vokal >< …
A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus
Jawaban: C
3. Muskil >< …
A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil
Jawaban: B.
4. Rejeksi >< …
A. Penolakan
B. Penerimaan
C. Suntikan
D. Panggilan
E. Penghancuran
Jawaban: B.
5. Kendala >< …
A. Hambatan
B. Rintangan
C. Pendukung
D. Ujian
E. Halangan
Jawaban: A.
Itu dia informasi mengenai tes psikotes Alfamart. Semoga membantu!
(ZHR)
Apa itu psikotes?
chevron-down
Apa saja jenis tes psikotes?
chevron-down
Apa saja tahapan seleksi untuk bisa kerja di Alfamart?
chevron-down
editor-avatar-0
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020