Kunci Jawaban Kuesioner Refleksi Diri PPG Prajabatan 2025 di Akun SIMPKB

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) masih membuka pendaftaran untuk program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan tahun 2025. Saat ini, proses seleksinya tengah memasuki tahapan pertama, yaitu seleksi administrasi.
Seleksi ini dilakukan untuk memeriksa kesesuaian data pendaftar melalui SIMPKB (Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan). Di tahap ini, peserta diminta mengisi empat bagian formulir, salah satunya Kuesioner Refleksi Diri.
Bagian tersebut menjadi salah satu komponen penting dalam menilai sejauh mana kesiapan peserta untuk menjadi guru profesional. Agar proses pengisian menjadi lebih mudah, berikut disajikan kunci jawaban lengkap untuk Kuesioner Refleksi Diri PPG Prajabatan 2025.
Kunci Jawaban Kuesioner Refleksi Diri PPG Prajabatan 2025
Kuesioner Refleksi Diri PPG Prajabatan 2025 memuat 20 pertanyaan yang menyoroti sikap, keyakinan, dan cara berpikir guru terhadap pembelajaran serta pengembangan diri. Setiap pertanyaan disertai empat pilihan jawaban, yaitu sangat tidak setuju, tidak setuju, setuju, dan sangat setuju.
Pertanyaan-pertanyaan tersebut perlu dijawab oleh calon guru dengan jujur dan sesuai keyakinan masing-masing. Disadur dari kanal YouTube Calon Guru (Kanjeng Mariyadi), berikut ini kunci jawaban Kuesioner Refleksi Diri PPG Prajabatan 2025 yang bisa dijadikan acuan.
1. Saya merasa tidak nyaman ketika ada rekan yang memiliki prestasi lebih baik daripada saya.
Jawaban: Sangat tidak setuju
2. Kegagalan dalam proses mengajar merupakan peluang bagi saya untuk belajar dan berkembang di masa mendatang.
Jawaban: Sa ngat setuju
3. Meskipun sudah berusaha maksimal, jika masih mengalami kesulitan, saya akan mencari strategi mengajar yang berbeda.
Jawaban: Sangat setuju
4. Saya mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan atau tempat tinggal yang baru..
Jawaban: Sangat tidak setuju
5. Saya kesulitan meningkatkan kemampuan mengajar tanpa dukungan fasilitas yang memadai.
Jawaban: Sangat tidak setuju
6. Usaha dan kerja keras lebih berpengaruh terhadap kesuksesan saya sebagai guru daripada bakat atau kecerdasan.
Jawaban: Sangat setuju
7. Saya tetap bersemangat dan tidak menyerah saat menghadapi murid yang kurang motivasi belajar.
Jawaban: Sangat setuju
8. Kesuksesan rekan sejawat atau guru lain menjadi sumber inspirasi bagi kesuksesan saya sendiri.
Jawaban: Sangat setuju
9. Saya merasa tidak senang ketika mendapat kritik dari atasan atau rekan karena itu menandakan mereka meragukan kemampuan saya.
Jawaban: Sangat tidak setuju
10. Kegagalan dalam mengajar menunjukkan bahwa saya tidak memiliki bakat alami sebagai seorang guru.
Jawaban: Sangat tidak setuju
11. Saya merasa malu dan gagal ketika melihat rekan lain lebih sukses daripada saya.
Jawaban: Sangat tidak setuju
12. Umpan balik dari orang lain membantu saya dalam meningkatkan metode pengajaran.
Jawaban: Sangat setuju
13. Saya memilih untuk fokus pada murid yang berbakat karena kemampuan setiap murid memang berbeda.
Jawaban: Sangat tidak setuju
14. Saya merasa terganggu ketika menghadapi murid yang terlalu aktif bertanya.
Jawaban: Sangat tidak setuju
15. Saya menganggap bahwa kesalahan dalam mengajar adalah bagian wajar dari proses belajar seorang guru.
Jawaban: Tidak setuju
16. Usaha keras tidak akan banyak berguna jika saya memang tidak memiliki bakat atau kecerdasan yang cukup.
Jawaban: Sangat tidak setuju
17. Saya lebih memilih mengajar di kelas dengan murid yang pintar dan mudah diajak bekerja sama.
Jawaban: Tidak setuju
18. Saya yakin bahwa kompetensi mengajar saya dapat meningkat melalui latihan dan pengalaman.
Jawaban: Sangat setuju
19. Saya cenderung menghindari tugas-tugas yang sulit agar terhindar dari kegagalan.
Jawaban: Sangat tidak setuju
20. Tantangan dalam pembelajaran justru memotivasi saya untuk mempelajari strategi pengajaran yang baru.
Jawaban: Sangat setuju
Baca juga: Contoh Essay PPG Prajabatan 2025 Bagian A dan B
(RK)
