Konten dari Pengguna

20 Contoh Soal Ujian Kelas 6 IPS 2024 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS. Foto: Unsplash/Ben Mullins
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS. Foto: Unsplash/Ben Mullins

Ujian sekolah merupakan salah satu evaluasi untuk siswa kelas 6. Maka dari itu, siswa perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian ini. Misalnya, dengan belajar melalui contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS.

Sebab, contoh soal membuat siswa latihan sebelum menghadapi ujian sekolah. Di sisi lain, adanya soal ujian membuat siswa mengetahui gambaran soal yang biasa diujikan di ujian sekolah.

Contoh Soal Ujian Kelas 6 IPS 2024 dan Kunci Jawaban

Ilustrasi contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS. Foto: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Adapun contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS yang dikutip dari buku Bank Soal IPS SD/MI Kelas 4,5,6, Uly Amalia, dkk (2022), yakni:

1. Pemerintah Indonesia menetapkan wilayah perairan laut dengan Deklarasi Djuanda pada tanggal ...

A. 12 Oktober 1957

B. 13 November 1957

C. 13 Desember 1957

D. 13 Desember 1967

2. Wilayah perairan Indonesia pada masa penjajahan Belanda adalah ....

A. 12 mil

B. 200 mil

C. 3 mil

D. 13 mil

3. Jalur laut yang berjarak 12 mil laut dari garis dasar ke laut lepas dinamakan ....

A. Landas kontinen

B. ZEE

C. Zona laut teritorial

D. Garis batas

4. Landas kontinen laut Indonesia adalah ....

A. 12 mil

B. 150 mil

C. 200 mil

D. 200 m

5. Salah satu usaha pelestarian laut adalah ....

A. Pembuangan limbah

B. Penggunaan bahan peledak

C. Pelarangan merusak terumbu karang

D. Pengambilan karang laut

6. Negara Indonesia berada di kawasan....

A. Asia Tenggara

B. Asia Timur

C. Asia Barat

D. Asia Tengah

7. Gunung Pagon merupakan gunung tertinggi di negara ....

A. Malaysia

B. Brunei Darussalam

C. Vietnam

D. Laos

8. Sungai terpanjang di Brunei Darussalam adalah ....

A. Sungai Irawadi

B. Sungai Mekong

C. Sungai Chao Phraya

D. Sungai Belait

9. Gunung tertinggi di Malaysia adalah ....

A. Pagon

B. Puncak Jaya

C. Kinabalu

D. Doi Inthanon

10. Tanah Genting Kra terdapat di ....

A. Malaysia

B. Singapura

C. Thailand

D. Filipina

11. Berikut ini negara yang menjadi tuan rumah dilaksanakannya KTT 1 ASEAN yang merupakan KTT ASEAN pertama adalah negara …

a. Thailand

b. Vietnam

c. Timor Leste

d. Indonesia

12. Cara menghargai jasa para pahlawan kemerdekaan yang dapat dilakukan oleh setiap warga negara adalah...

a. Mengutamakan persatuan dan kesatuan

b. Mengutamakan kepentingan pribadi

c. Rela berkorban demi kepentingan pribadi

d. Terjadinya perkelahian antar warga

13. Pesta olahraga yang diadakan di tingkat Asia Tenggara disebut ....

a. SEA Games

c. Piala Presiden

b. Piala Dunia

d. ASIAN Games

14. Berikut ini negara yang memprakarsai berdirinya ASEAN, kecuali...

a. Indonesia

c. Timor Leste

b. Malaysia

d. Thailand

15. ASEAN Council of Teachers (ACT) adalah bentuk pertemuan guru-guru dari berbagai Negara anggota ASEAN, yang mana dengan adanya ACT para pendidik dapat berdiskusi dan berbagi ide untuk mengembangkan kemampuan guru dan lingkungan belajar. Berdasarkan hal tersebut, ACT merupakan bentuk kerjasama ASEAN di bidang ....

a. Politik

c. Pendidikan

b. Ekonomi

d. Sosial Budaya

16. ASEAN adalah singkatan dari...

a. Association of Soul Earth Asian Nations.

b. Association of South East Asian Nations.

c. association of Small East Asian Nations.

d. Association of Stone East Asian Nations.

17. Taj Mahal merupakan peninggalan bersejarah di negara ....

A. Pakistan

B. India

C. Indonesia

D. Kamboja

18. Sungai terpanjang di dunia adalah sungai ....

A. Nil

B. Moleong

C. Mississippi

D. Amazon

19. Yang termasuk negara-negara di Asia Barat adalah ....

A. Arab Saudi, Taiwan, Tajikistan

B. Irak, Arab Saudi, Nepal

C. Iran, Malaysia, Irak

D. Arab Saudi, Iran, Irak

20. Benua yang terbesar di dunia adalah benua ....

A. Amerika

B. Australia

C. Asia

D. Afrika

Kunci Jawaban:

  1. c

  2. c

  3. c

  4. c

  5. c

  6. a

  7. b

  8. d

  9. c

  10. c

  11. d

  12. a

  13. a

  14. c

  15. c

  16. c

  17. b

  18. a

  19. d

  20. c

Baca Juga: 10 Contoh Soal Ujian Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban MTK

Itulah 20 soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPS. Semoga bermanfaat dan saat mengerjakan ujian sekolah tidak mengalami kesulitan. Sehingga bisa mendapat nilai yang memuaskan. (MZM)