Konten dari Pengguna

Kumpulan Contoh Soal PTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal pts ipa kelas 6 semester 1 - Sumber: pixabay.com/lecroitg
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal pts ipa kelas 6 semester 1 - Sumber: pixabay.com/lecroitg

Menjelang ujian tengah semester, berbagai contoh soal PTS IPA kelas 6 semester 1 dibutuhkan para siswa. Mereka dapat menggunakan contoh soal tersebut untuk belajar.

Berlatih soal akan membantu siswa untuk memahami materi pelajaran dengan lebih baik. Saat menjawab soal, siswa harus menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari, yang dapat memperkuat pemahaman konsep-konsep tersebut.

Contoh Soal PTS IPA Kelas 6 Semester 1 Pilihan Ganda

Ilustrasi contoh soal pts ipa kelas 6 semester 1 - Sumber: pixabay.com/f1digitals

PTS adalah singkatan dari Penilaian Tengah Semester. Berlatih soal dapat meningkatkan tingkat kepercayaan diri siswa dalam menghadapi momen penilaian tersebut.

Berdasarkan buku Seri Cerdas Tangkas - IPA kelas 6 Semester 1, X Kanopi, (2013), inilah beberapa contoh soal PTS IPA kelas 6 semester 1. Soal dalam bentuk pilihan ganda disertai dengan kunci jawaban untuk mencocokkan jawaban siswa.

1. Bagaimana tumbuhan kaktus beradaptasi dengan daerah gurun yang kering?

a. Dengan memiliki daun lebar untuk menyerap air hujan

b. Dengan menyimpan air dalam batangnya

c. Dengan menghasilkan banyak bunga

d. Dengan memiliki akar yang panjang

Jawaban: b

2. Tumbuhan pisang beradaptasi dengan apa?

a. Memiliki getah pada batang

b. Daun berbentuk lebar

c. Batang berlapis-lapis dan berongga

d. Merobek daun saat angin kencang

Jawaban: d

3. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk menangkap energi matahari dan membuat makanan adalah...

a. Akar

b. Batang

c. Daun

d. Buah

Jawaban: c

4. Tumbuhan yang hidup di air dan tanah yang lembab disebut...

a. Epifit

b. Hidrofit

c. Xerofit

d. Parasit

Jawaban: b

5. Untuk menarik serangga, tumbuhan kantong semar mengeluarkan bau busuk dari ...

a. Daun

b. Bunga

c. Putik

d. Nektar

Jawaban: d

6. Hewan yang hidup di dua habitat yang berbeda dalam waktu yang berbeda disebut...

a. Amfibi

b. Karnivora

c. Herbivora

d. Omnivora

Jawaban: a

7. Apa yang dimaksud dengan adaptasi tumbuhan?

a. Proses reproduksi tumbuhan

b. Kemampuan tumbuhan untuk beradaptasi dengan lingkungannya

c. Proses fotosintesis tumbuhan

d. Proses respirasi tumbuhan

Jawaban: b

8. Hewan yang berkembang biak dengan membelah diri adalah ...

a. Bintang laut

b. Cacing planaria

c. Protozoa

d. Hydra

Jawaban: c

9. Hewan yang menggali lubang di tanah sebagai tempat berlindung dan berkembang biak adalah contoh adaptasi untuk...

a. Mendapatkan makanan

b. Melarikan diri dari pemangsa

c. Berkomunikasi dengan sesamanya

d. Melindungi diri dari cuaca ekstrem

Jawaban: b

10. Hewan yang memiliki bulu tebal dan lapisan lemak di bawah kulitnya sebagai adaptasi untuk hidup di lingkungan yang sangat dingin adalah...

a. Kucing

b. Singa

c. Beruang kutub

d. Jerapah

Jawaban: c

Baca Juga: Referensi Soal UTS PKN Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Itu tadi beberapa contoh soal PTS IPA kelas 6 semester 1 dengan kunci jawabannya. Dengan adanya latihan soal tersebut, siswa akan terbiasa dengan format soal ujian dan jenis pertanyaan yang mungkin muncul pada saat PTS. Selamat belajar. (DNR)