Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47, 48, 49 dan Pembahasannya Lengkap

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49, Foto: Unsplash/percds.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49, Foto: Unsplash/percds.

Kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 47, 48, 49 bisa digunakan sebagai panduan dalam belajar mandiri di rumah. Di halaman ini membahas mengenai sistem reproduksi manusia. Soal-soal ini digunakan untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan yang dimiliki siswa.

Jika masih banyak soal yang salah bisa mencoba mempelajari materinya lagi. Sehingga bisa memahami materi dengan lebih baik, sebelum menghadapi ujian. Apalagi IPA menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47, 48, 49

Ilustrasi Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 48 49, Foto: Unsplash/Vimvertigo.

Dikutip dari buku IPA Terpadu SMP/MTs Kls IX A karya Agung Wijaya dkk (2020: 47), sistem reproduksi manusia adalah kegiatan berkembangbiak untuk melahirkan keturunan. Di halaman 47, 48, dan 49 ini diberikan soal-soal mengenai materi tersebut.

Berikut adalah kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 47, 48, 49 dan pembahasannya lengkap sebagai referensi:

A. Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Paling Tepat!

1. Bagian testis yang berperan dalam produksi sperma dan hormon testosteron disebut ....

A. epididimis

B. vas deferens

C. vesikula seminalis

D. tubulus seminiferus

Jawaban: D

2. Pasangan antara bagian alat reproduksi laki-laki dan fungsinya berikut ini yang benar adalah ....

A. skrotum berfungsi sebagai pembungkus testis

B. tubulus seminiferus berfungsi sebagai saluran tempat keluarnya sperma

C. uretra berfungsi sebagai tempat pematangan sperma

D. vas deferens berfungsi sebagai tempat produksi sperma

Jawaban: A

3. Pernyataan yang benar terkait dengan jumlah kromosom spermatogonium dan spermatozoa adalah ....

A. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat haploid

B. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat diploid

C. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat diploid

D. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat haploid

Jawaban: A

4. Ovarium adalah tempat terjadinya ....

A. fertilisasi

B. implantasi

C. pematangan ovum

D. perkembangan bayi

Jawaban: C

5. Pernyataan yang benar mengenai oogenesis adalah ....

A. oogenesis dimulai sejak bayi dilahirkan

B. hasil akhir oogenesis adalah satu ovum dan tiga badan polar

C. badan polar merupakan hasil pembelahan oosit sekunder secara meiosis

D. ketika bayi perempuan lahir proses pembentukan sel telur sampai pada fase pembentukan oosit primer

Jawaban: B

6. Tahap oogenesis pada bayi perempuan yang baru lahir telah sampai pada fase ....

A. ootid

B. oogonium

C. oosit primer

D. oosit sekunder

Jawaban: C

7. Hormon yang memicu berkembangnya folikel dan penebalan dinding rahim secara berturut-turut adalah ....

A. LH dan FSH

B. LH dan estrogen

C. FSH dan progesteron

D. estrogen dan progesteron

Jawaban: C

8. Berikut ini yang langsung terbentuk setelah proses fertilisasi adalah ....

A. janin

B. zigot

C. embrio

D. plasenta

Jawaban: B

9. Proses meluruhnya sel-sel epitel yang menyusun dinding rahim disebut ....

A. ovulasi

B. fertilisasi

C. implantasi

D. menstruasi

Jawaban: D

10. Perhatikan ciri penyakit berikut ini!

1. Disebabkan oleh Treponema pallidum

2. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin

3. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri

Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit ....

A. sifilis

B. gonore

C. HIV/AIDS

D. herpes simplex genitalis

Jawaban: A

B. Jawablah dengan Benar Pertanyaan Berikut!

1. Jelaskan proses terjadinya menstruasi dan hormon yang berperan!

Jawaban: Menstruasi terjadi apabila sel telur tidak dibuahi oleh sel sperma. Pada fase menstruasi, hormon FSH (follicle stimulating hormone) memicu berkembangnya folikel dalam ovarium.

2. Uterus atau rahim merupakan bagian dari sistem reproduksi pada mamalia. Sebutkan salah satu fungsi uterus!

Jawaban: Rahim berfungsi sebagai tempat perkembangan janin

3. Bagaimanakah cara penularan HIV/AIDS? Jelaskan pula cara pencegahan agar tidak tertular HIV/AIDS!

Jawaban:

Cara penularan HIV/AIDS: HIV dapat ditularkan dari orang tua (yang terinfeksi) kepada anaknya melalui transfusi darah yang terinfeksi, ditularkan akibat gaya hidup yang tidak baik seperti pergaulan bebas dan menggunakan jarum suntik untuk obat terlarang seperti narkoba.

Pencegahan agar tidak tertular HIV/AIDS: hindari pergaulan bebas dan hindari mengonsumsi obat-obatan terlarang (narkoba)

4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!

Jawaban:

Skema proses spermatogenesis yaitu

1. Spermatogonium (diploid)

2. Spermatosit primer (diploid)

3. Spermatosit sekunder (haploid)

4. Spermatid (haploid)

5. Sel sperma (haploid)

5. Saat ovum mengalami pembuahan, zigot yang dihasilkan akan berkembang dan menempel pada dinding endometrium yang sudah menebal. Oleh karena itu, ketebalan endometrium harus dipertahankan selama kehamilan. Jelaskan mekanisme hormonal untuk mempertebal dan mempertahankan ketebalan dinding endometrium!

Jawaban: Hormon estrogen dan progesteron akan memicu dinding rahim untuk menebal. Pada saat ini dinding rahim sedang mengalami fase proliferasi. Tujuan dari menebalnya dinding rahim adalah untuk mempersiapkan tempat melekatnya embrio apabila sel telur dibuahi oleh sperma.

Fungsi lain dari hormon estrogen adalah memicu kembali kelenjar pituitari untuk menghasilkan hormon FSH dan LH (luteinizing hormone). Hormon LH terus diproduksi dan meningkat secara mendadak. Peningkatan hormon LH ini akan memicu pengeluaran sel telur dari folikel yang telah matang, proses ini disebut ovulasi.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 58 untuk Belajar

Demikian uraian mengenai kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 47, 48, dan 49 sebagai referensi dalam belajar. Cobalah mengerjakannya sendiri dahulu, baru melihat kunci jawaban sebagai panduan dan koreksi jawabanmu. (Umi)