Konten dari Pengguna

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47-49 Brainly dan Pembahasannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 5 menit

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi kunci jawaban ipa kelas 9 halaman 47-49 brainly. Sumber: pexels/bedbible com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi kunci jawaban ipa kelas 9 halaman 47-49 brainly. Sumber: pexels/bedbible com

Orang tua siswa harus proaktif membimbing putra-putrinya dalam tambahan pembelajaran di rumah apalagi jika siswa sudah kelas 9. Mencari kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 47-49 Brainly bisa menjadi salah satu peran aktif orang tua.

Dengan kunci jawaban tersebut, orang tua wali dapat mengoreksi jawaban dari pekerjaan rumah yang diberikan guru kepada siswa. Selain itu, kunci jawaban juga bisa dijadikan bahan belajar.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47-49 Brainly

Ilustrasi kunci jawaban ipa kelas 9 halaman 47-49 brainly. Sumber: pexels/nadezhda moryak

Mengutip buku Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP/MTs Kelas IX, oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (2018), pertanyaan IPA kelas 9 halaman 47-49 adalah:

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bagian testis yang berperan dalam produksi sperma dan hormon testosteron disebut ....

A. epididimis

B. vas deferens

C. vesikula seminalis

D. tubulus seminiferus

2. Pasangan antara bagian alat reproduksi laki-laki dan fungsinya berikut ini yang benar adalah ....

A. skrotum berfungsi sebagai pembungkus testis

B. tubulus seminiferus berfungsi sebagai saluran tempat keluarnya sperma

C. uretra berfungsi sebagai tempat pematangan sperma

D. vas deferens berfungsi sebagai tempat produksi sperma

3. Pernyataan yang benar terkait dengan jumlah kromosom spermatogonium dan spermatozoa adalah ....

A. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat haploid

B. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat diploid

C. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat diploid

D. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat haploid

4. Ovarium adalah tempat terjadinya ....

A. fertilisasi

B. implantasi

C. pematangan ovum

D. perkembangan bayi

5. Pernyataan yang benar mengenai oogenesis adalah ....

A. oogenesis dimulai sejak bayi dilahirkan

B. hasil akhir oogenesis adalah satu ovum dan tiga badan polar

C. badan polar merupakan hasil pembelahan oosit sekunder secara meiosis

D. ketika bayi perempuan lahir proses pembentukan sel telur sampai pada fase pembentukan oosit primer

6. Tahap oogenesis pada bayi perempuan yang baru lahir telah sampai pada fase ....

A. ootid

B. oogonium

C. oosit primer

D. oosit sekunder

7. Hormon yang memicu berkembangnya folikel dan penebalan dinding rahim secara berturut-turut adalah ....

A. LH dan FSH

B. LH dan estrogen

C. FSH dan progesteron

D. estrogen dan progesteron

8. Berikut ini yang langsung terbentuk setelah proses fertilisasi adalah

A. janin

B. zigot

C. embrio

D. plasenta

9. Proses meluruhnya sel-sel epitel yang menyusun dinding rahim disebut ....

A. ovulasi

B. fertilisasi

C. implantasi

D. menstruasi

10. Perhatikan ciri penyakit berikut ini!

1. Disebabkan oleh Treponema pallidum

2. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin

3. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri

Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit ....

A. sifilis

B. gonore

C. HIV/AIDS

D. herpes simplex genitalis

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

1. Jelaskan proses terjadinya menstruasi dan hormon yang berperan!

2. Uterus atau rahim merupakan bagian dari sistem reproduksi pada mamalia. Sebutkan salah satu fungsi uterus!

3. Bagaimanakah cara penularan HIV/AIDS? Jelaskan pula cara pencegahan agar tidak tertular HIV/AIDS!

4. Lengkapilah skema proses spermatogenesis berikut ini!

Ilustrasi kunci jawaban ipa kelas 9 halaman 47-49 brainly. Sumber: Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP/MTs Kelas IX, oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (2018)

5. Saat ovum mengalami pembuahan, zigot yang dihasilkan akan berkembang dan menempel pada dinding endometrium yang sudah menebal. Oleh karena itu, ketebalan endometrium harus dipertahankan selama kehamilan. Jelaskan mekanisme hormonal untuk mempertebal dan mempertahankan ketebalan dinding endometrium!

Kunci Jawaban:

A. Pilihan Ganda

  1. A

  2. C

  3. C

  4. D

  5. D

  6. B

  7. A

  8. C

  9. A

  10. C

B. Uraian

  1. Menstruasi adalah proses meluruhnya dinding rahim karena tidak terjadi fertilisasi atau pembuahan, tahapannya adalah sebagai berikut:

  • Fase Menstruasi, berlangsung kurang lebih 5 hari, dimulai saat dinding rahim yang menebal meluruh disertai dengan pendarahan.

  • Fase Reparasi, dimulai pada hari ke-6 hingga ke hari ke-10. Setelah menstruasi selesai, fase ini merupakan tahap penyembuhan. Hormon FSH (Folicle Stimulating Hormone) sudah mulai di produksi untuk memacu ovulasi. Esterogen juga disekresikan untuk memacu penebalan dinding rahim.

  • Fase Proliferasi, dimulai pada hari ke 11 hingga hari ke 17 setelah hari pertama menstruasi, pada fase ini akan terjadi Ovulasi (pelepasan Ovum) dari ovarium, Pada fase Ini hormon LH (Luteinizing Hormone) mulai diproduksi.

  • Fase Sekresi, dimulai pada hari ke-18 hingga hari ke-28 setelah menstruasi. Hormon Progesteron mulai diproduksi untuk memacu penebalan dinding rahim apabila terjadi pembuahan, Progesteron juga diproduksi, dan esterogen yang membantu implantasi embrio pada rahim, tetapi jika tidak terjadi fertilisasi, maka kedua hormon tersebut akan berhenti diproduksi.

  1. Salah satu fungsi Uterus adalah sebagai tempat implantasi embrio dan tempat tumbuh dan berkembangnya embrio selama masa gestasi (kehamilan).

  2. Cara penularan HIV/AIDS adalah melalui hubungan seks bebas, berganti-ganti jarum suntik atau jarum tato dengan penderita. Cara pencegahan agar tidak tertular HIV/AIDS adalah dengan pola hidup sehat sesuai anjuran agama, yaitu berhubungan hanya dengan pasangan yang sah, dan berhati-hati dalam berobat dengan selalu memastikan menggunakan jarum suntik sekali pakai.

  3. Muatan Listrik yang terjadi pada membran karena perbedaan kadar Na+ dan K+ dalam sel, Ovum mencegah polospermasi dengan meningkatkan K+ pada bagian dalam sel dan pada bagian luar sel Na+ lebih banyak, sehingga kondisi ini akan mencegah polispermasi.

  4. Mekanisme hormonal untuk mempertebal dan mempertahankan ketebalan dinding endometrium adalah meningkatkan hormon progesteron dan hormon esterogen. Namun hormon FSH dan LH harus dihentikan, karena kedua hormon ini memacu terjadinya ovulasi.

Baca Juga: Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 30-31 dan Pembahasannya

Demikian kunci jawaban IPA kelas 9 halaman 47-49 Brainly. Pahami secara pelan-pelan jawaban di atas karena mata pelajaran IPA untuk siswa kelas 9 membutuhkan daya ingat yang tajam.

(ARD)