Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Pecahan Desimal untuk Kelas 4, 5, dan 6 SD

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal Pecahan Desimal,Foto:Unsplash/Bozhin Karaivanov
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal Pecahan Desimal,Foto:Unsplash/Bozhin Karaivanov

Contoh soal pecahan desimal sering digunakan dalam pembelajaran matematika untuk melatih pemahaman siswa mengenai hubungan antara pecahan biasa dan bentuk desimal.

Materi ini sangat penting karena banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam perhitungan uang, pengukuran, maupun data angka yang sering ditampilkan dalam bentuk desimal.

Contoh Soal Pecahan Desimal untuk Kelas 4, 5, dan 6 SD

Ilustrasi Contoh Soal Pecahan Desimal,Foto:Unsplash/Ben Wicks

Berikut adalah contoh soal pecahan desimal Kelas 4, 5, 6 SD yang dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk meningkatkan pemahaman siswa dikutip dari Buku New Edition Mega Bank Soal SD/MI Kelas 4, 5, & 6 oleh Uly Amalia, dkk (2017:95)

Soal 1

Hasil pembulatan 23,72 ke bilangan bulat adalah …

A. 23

B. 23,7

C. 23,8

D. 24

Jawaban : D. 24

Soal 2

124,04 + 3,275 = p. Nilai p dalam satu tempat desimal adalah …

A. 127,4

B. 127,3

C. 127,2

D. 127,1

Jawaban : B. 127,3

Soal 3

Pembulatan 201,2727 ke dua tempat desimal adalah …

A. 201,30

B. 201,20

C. 201,27

D. 201,28

Jawaban : C. 201,27

Soal 4

Pak Mario memiliki sebuah kolam ikan yang berisi 80 ekor ikan gurami. Sebanyak 16 ekor ia jual. Persentase ikan gurami yang Pak Mario jual adalah …

A. 20%

B. 25%

C. 30%

D. 35%

Jawaban : A. 20%

Soal 5

Bu Meli memiliki 150 ekor hewan ternak yang terdiri atas ayam dan bebek. Sebanyak 40% dari hewan ternak adalah bebek. Banyak ayam ternak adalah …

A. 60 ekor

B. 70 ekor

C. 80 ekor

D. 90 ekor

Jawaban : D. 90 ekor

Soal 6

6% × (25/30) + 0,2 : 0,8 = p. Nilai p adalah …

A. 6/10

B. 5/10

C. 4/10

D. 3/10

Jawaban : D. 3/10

Soal 7

Hasil dari 24% : (12/25) = …

A. 1/2

B. 1/3

C. 1/4

D. 1/5

Jawaban : A. 1/2

Soal 8

0,06 senilai dengan……..

A. 6%

B. 6/10

C. 60%

D. 3/5

Jawaban : A. 6%

Soal 9

Bentuk desimal dari 8/5 adalah ………

A. 1,6

B. 0,8

C. 0,16

D. 0,08

Jawaban : A. 1,6

Soal 10

0,55 - 23% = m. Nilai m adalah……

A. 52,7%

B. 35%

C. 32%

D. 3,2%

Jawaban : C. 32%

Contoh soal pecahan desimal di atas dapat menjadi latihan yang bermanfaat untuk melatih pemahaman siswa dalam mengubah bentuk pecahan ke desimal maupun sebaliknya, serta menyelesaikan perhitungan yang berkaitan. (shr)

Baca juga: 10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 untuk Latihan Siswa