Konten dari Pengguna

10 Soal Fungsi Kuadrat Kelas 10 dan Kunci Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi untuk soal fungsi kuadrat kelas 10. Foto: Unsplash/Fajar Herlambang STUDIO
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi untuk soal fungsi kuadrat kelas 10. Foto: Unsplash/Fajar Herlambang STUDIO

Fungsi kuadrat merupakan materi penting dalam Matematika kelas 10 SMA/SMK. Topik ini sering muncul ketika ujian, sehingga siswa perlu berlatih menggunakan contoh soal fungsi kuadrat kelas 10 beserta kunci jawabannya.

Dengan berlatih mengerjakan soal, siswa dapat memahami berbagai aspek fungsi kuadrat. Mulai dari membaca grafik parabola hingga menyusun persamaan kuadrat, semuanya lebih mudah dikuasai melalui latihan teratur.

Contoh Soal Fungsi Kuadrat Kelas 10 dan Jawabannya

Ilustrasi untuk soal fungsi kuadrat kelas 10. Foto: Unsplash/Antoine Dautry

Berdasarkan buku Matematika untuk SMA/SMK Kelas X karya Susanto dkk., yang diterbitkan Kemendikbudristek (2021: 144-170), berikut adalah deretan contoh soal fungsi kuadrat kelas 10 beserta kunci jawabannya:

  1. Bentuk grafik fungsi f(x) = x² adalah …

    A. Garis lurus melalui (0,0)

    B. Parabola membuka ke atas dengan puncak (0,0)

    C. Parabola membuka ke bawah dengan puncak (0,0)

    D. Lingkaran dengan pusat (0,0)

    (Kunci jawaban: B)

  2. Grafik y = -x² + 4 memiliki puncak di titik …

    A. (0, 4)

    B. (4, 0)

    C. (0, -4)

    D. (2, 0)

    (Kunci jawaban: A)

  3. Titik potong grafik y = x² - 4 dengan sumbu-x adalah …

    A. (2, 0) dan (-2, 0)

    B. (4, 0) dan (-4, 0)

    C. (0, -4)

    D. (0, 4)

    (Kunci jawaban: A)

  4. Sumbu simetri dari y = x² - 6x + 8 adalah …

    A. (x = -3)

    B. (x = 3)

    C. (x = 6)

    D. (x = -6)

    (Kunci jawaban: B)

  5. Nilai maksimum fungsi y = -2x² + 4x + 1 adalah …

    A. 3

    B. 4

    C. 5

    D. 6

    (Kunci jawaban: A)

  6. Persamaan kuadrat dengan akar-akar -1 dan 3 adalah …

    A. x² - 2x - 3 = 0

    B. x² + 2x - 3 = 0

    C. x² - 2x + 3 = 0

    D. x² + 2x + 3 = 0

    (Kunci jawaban: A)

  7. Lintasan bola dimodelkan oleh h(t) = -t² + 6t. Tinggi maksimum bola adalah …

    A. 6 satuan

    B. 7 satuan

    C. 8 satuan

    D. 9 satuan

    (Kunci jawaban: D)

  8. Seorang pedagang memiliki fungsi keuntungan P(x) = -x² + 10x. Keuntungan maksimum yang dapat dicapai adalah …

    A. 20

    B. 25

    C. 30

    D. 40

    (Kunci jawaban: B)

  9. Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat x² - 6x + 9 = 0 adalah …

    A. 0

    B. 9

    C. 18

    D. 36

    (Kunci jawaban: A)

  10. Jika y = ax² + bx + c membuka ke bawah, maka tanda koefisien (a) adalah …

    A. Positif

    B. Negatif

    C. Nol

    D. Bisa positif atau negatif

    (Kunci jawaban: B)

Itulah contoh soal fungsi kuadrat kelas 10 yang bisa dijadikan referensi latihan. Teruslah berlatih, pahami langkah penyelesaian, serta kembangkan strategi belajar agar hasil yang dicapai semakin optimal. (Nida)

Baca juga: 10 Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 beserta Jawabannya