Konten dari Pengguna

15 Soal PTS PAI Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta Jawabannya

Berita Update

Berita Update

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Update tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi untuk soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/‪Salah Darwish
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi untuk soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/‪Salah Darwish

Menjelang penilaian tengah semester (PTS), pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi perhatian penting bagi siswa kelas 1. Agar lebih siap, latihan melalui soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa membantu pemahaman.

Materi yang muncul umumnya meliputi bab cinta Al-Qur’an, mengenal rukun iman, serta bab membaca basmalah dan hamdalah. Dengan menguasai pelajaran PAI dasar ini, anak akan lebih percaya diri dalam menghadapi ujian sekolah.

Soal PTS PAI Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi untuk soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SD Kelas 1 karya Nurzakun dan Santoso, terbitan Kemendikbudristek dan Kemenag (2021: 1-46), berikut adalah deretan soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya.

  1. Kitab suci umat Islam adalah ….

    a. Injil

    b. Taurat

    c. Al-Qur’an

    d. Zabur

    (Jawaban: c)

  2. Al-Qur’an ditulis dengan huruf ….

    a. Latin

    b. Hijaiah

    c. Jawa

    d. Bali

    (Jawaban: b)

  3. Jumlah huruf hijaiah ada ….

    a. 25

    b. 26

    c. 27

    d. 28

    (Jawaban: d)

  4. Harakat adalah ….

    a. Nama surah

    b. Tanda baca huruf hijaiah

    c. Doa sebelum belajar

    d. Nama nabi

    (Jawaban: b)

  5. Surah yang wajib dibaca saat salat adalah ….

    a. Al-Ikhlas

    b. Al-Fatihah

    c. Al-Falaq

    d. An-Nas

    (Jawaban: b)

  6. Iman artinya ….

    a. Takut

    b. Percaya

    c. Mengerti

    d. Rajin

    (Jawaban: b)

  7. Jumlah rukun iman ada ….

    a. 3

    b. 4

    c. 5

    d. 6

    (Jawaban: d)

  8. Rukun iman yang pertama adalah beriman kepada ….

    a. Kitab-kitab

    b. Allah

    c. Rasul

    d. Malaikat

    (Jawaban: b)

  9. Nabi Muhammad saw. adalah … Allah Swt.

    a. Sahabat

    b. Utusan

    c. Tetangga

    d. Anak

    (Jawaban: b)

  10. Bukti cinta kita kepada Allah adalah ….

    a. Bermain sepanjang hari

    b. Merawat ciptaan-Nya

    c. Melupakan salat

    d. Menyia-nyiakan nikmat

    (Jawaban: b)

  11. Kita memulai kegiatan dengan membaca ….

    a. Hamdalah

    b. Syahadat

    c. Basmalah

    d. Takbir

    (Jawaban: c)

  12. Lafal basmalah adalah ….

    a. Alhamdulillāhi rabbil ‘ālamīn

    b. Lā ilāha illallāh

    c. Bismillāhir-raḥmānir-raḥīm

    d. Astaghfirullāh

    (Jawaban: c)

  13. Arti basmalah adalah ….

    a. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam

    b. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang

    c. Tiada Tuhan selain Allah

    d. Ampunilah dosaku ya Allah

    (Jawaban: b)

  14. Kita mengakhiri kegiatan dengan membaca ….

    a. Hamdalah

    b. Basmalah

    c. Syahadat

    d. Salam

    (Jawaban: a)

  15. Arti hamdalah adalah ….

    a. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam

    b. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang

    c. Tiada Tuhan selain Allah

    d. Allah Maha Besar

    (Jawaban: a)

Itulah contoh soal PTS PAI kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya yang dapat disimak. Semoga latihan tersebut bermanfaat, menambah pemahaman, serta memudahkan siswa menghadapi ujian dengan lebih percaya diri. (Nida)

Baca juga: 10 Soal PTS Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk Latihan Ujian