Konten dari Pengguna

10 Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk SD

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Unsplash/Greg Rosenke
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Unsplash/Greg Rosenke

Soal SAS Matematika kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat dijadikan rujukan dalam merancang serta mengembangkan pembelajaran yang sesuai dengan potensi dan karakteristik siswa.

Selama ini, Matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang menakutkan oleh siswa sehingga soal-soal ini disusun sedemikian rupa untuk mengubah persepsi siswa tentang Matematika menjadi pelajaran yang menyenangkan.

Dikutip dari situs smkpawiyatan.sch.id, SAS (Sumatif Akhir Semester) biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang rutin dilakukan setiap semester.

Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Ilustrasi Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Unsplash/Annie Spratt

Dikutip dari Asesmen Sumatif Akhir Semester I Tahun Pelajaran 2024/2025, SD Negeri Gunung Kembar, berikut adalah soal SAS Matematika kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka.

  1. Bilangan empat ratus dua puluh tiga ditulis ….

    a. 423

    b. 432

    c. 324

    d. 234

    Jawaban: a

  2. Pada bilangan 753, angka 5 menempati nilai tempat ….

    a. Satuan

    b. Puluhan

    c. Ratusan

    d. Ribuan

    Jawaban: b

  3. Bilangan A adalah 234 dan bilangan B adalah 984. Jika bilangan B ditambah 100 maka hasilnya ….

    a. 334

    b. 1084

    c. 444

    d. 1984

    Jawaban: b

  4. Pada bilangan 897, angka 8 memiliki nilai ….

    a. 8

    b. 80

    c. 800

    d. 8000

    Jawaban: c

  5. 25 + 73 = ….

    a. 68

    b. 88

    c. 78

    d. 98

    Jawaban: d

  6. Soal SAS Matematika kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka selanjutnya, yaitu Pak Dadang telah memanen semangka sebanyak 1000 buah. Sebanyak 670 semangka dijual di pasar. Semangka yang masih belum dijual adalah sebanyak ….

    a. 330

    b. 230

    c. 340

    d. 430

    Jawaban: a

  7. Pak Jaya membeli 9 kardus mie instan. Setiap kardus berisi 24 bungkus mie. Berapa bungkus jumlah seluruh mie yang dibeli Pak Jaya?

    a. 226 bungkus

    b. 216 bungkus

    c. 196 bungkus

    d. 206 bungkus

    Jawaban: b

  8. 765 - 455 = ….

    a. 410

    b. 310

    c. 315

    d. 415

    Jawaban: b

  9. 25 x 5 = ….

    a. 100

    b. 125

    c. 150

    d. 200

    Jawaban: b

  10. Bu Ayu memiliki gula. Ia ingin mengukur beratnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ….

    a. Timbangan

    b. Meteran

    c. Penggaris

    d. Jam

    Jawaban: a

Demikianlah berbagai soal SAS Matematika kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat menjadi inspirasi sumber belajar untuk siswa.

Soal Matematika SAS kelas 3 semester 1 ini dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan guru dan peserta didik. Selamat menempuh SAS! (Mey)

Baca juga: 10 Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban