20 Soal Penalaran Umum UTBK Dilengkapi Kunci Jawabannya

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 7 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) adalah tahapan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri. Salah satu materi yang kerap menjadi tantangan adalah soal penalaran umum UTBK.
Dalam penalaran umum, siswa diuji kemampuan menghafal, logika, analisis, dan ketelitian dalam memahami soal. Oleh karena itu, latihan soal adalah metode penting untuk meningkatkan kemampuan di bagian ini.
Daftar Soal Penalaran Umum UTBK
Berikut adalah deretan soal penalaran umum UTBK yang dilengkapi kunci jawabannya yang diambil dari dokumen www.scribd.com, untuk dijadikan bahan belajar.
Soal No. 1–6 didasarkan pada keterangan berikut:
Dalam ujian nasional (UN) Fisika yang lalu diketahui sebagai berikut:
W menyelesaikan ujian sebelum O
K menyelesaikan ujian sebelum W
O menyelesaikan ujian sebelum M
1. Manakah pernyataan berikut ini yang tidak benar?
A. K adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O
B. M adalah siswa yang menyelesaikan ujian sesudah W
C. O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K
D. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M
E. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian setelah
Jawaban: C
2. Manakah yang berikut ini harus benar?
A. K adalah siswa yang menyelesaikan ujian tepat sebelum O
B. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K
C. M adalah siswa yang melaksanakan ujian sebelum K
D. O adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum M
E. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O
Jawaban: D
3. Jika T adalah siswa yang menyelesaikan ujian tepat sebelum M, manakah yang berikut ini harus benar?
A. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O
B. T adalah siswa yang pertama kali menyelesaikan ujian
C. T adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum K
D. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum T
E. W adalah siswa yang menyelesaikan ujian setelah O
Jawaban: D
4. Jika V adalah yang terakhir menyelesaikan ujian, manakah yang berikut ini merupakan urutan siswa dalam menyelesaikan ujian dari yang pertama hingga yang terakhir?
A. K, W, O, M, V
B. V, W, M, O, K
C. W, O, K, M, V
D. M, K, O, W, V
E. W, K, O, V, M
Jawaban: A
5. Jika U adalah siswa yang menyelesaikan ujian sebelum O, dan F selesai setelah W, manakah pernyataan berikut ini yang paling benar jika M selesai setelah U dan sebelum F?
A. M selesai sebelum O
B. U selesai sebelum W
C. F selesai sebelum O
D. F selesai sebelum K
E. K selesai setelah W
Jawaban: D
6. Jika A adalah siswa yang menyelesaikan ujian setelah I dan W, manakah yang berikut ini harus benar?
A. K selesai sebelum A
B. I selesai sebelum W
C. I selesai sebelum O
D. A selesai sebelum O
E. K selesai setelah O
Jawaban: D
Soal No. 7–9 didasarkan pada keterangan berikut:
I. Suatu kubus mempunyai sisi dengan warna hitam, biru, cokelat, hijau, merah, dan putih
II. Sisi merah berhadapan dengan sisi hitam
III. Sisi hijau terletak antara sisi merah dan sisi hitam
IV. Sisi biru ada di sebelah sisi putih
V. Sisi cokelat ada di sebelah sisi biru
VI. Sisi merah ada di bawah
7. Sisi yang berhadapan dengan sisi cokelat adalah …
A. Biru
B. Putih
C. Merah
D. Hijau
E. Hijau dan Merah
Jawaban: D
8. Jika sisi merah ditukar dengan sisi hijau, sisi biru ditukar dengan sisi hitam, manakah yang salah?
A. Sisi putih ada di sebelah sisi hijau
B. Sisi merah berhadapan dengan sisi hitam
C. Sisi putih terletak di sebelah sisi cokelat
D. Sisi hijau berhadapan dengan sisi biru
E. Sisi putih berhadapan dengan sisi biru
Jawaban: D
9. Bila hanya ada pernyataan I, II, dan VI maka dapat disimpulkan …
A. Sisi cokelat berhadapan dengan sisi hitam
B. Sisi hitam ada di atas
C. Sisi biru ada di atas
D. Sisi cokelat ada di atas
E. Sisi biru dan cokelat ada di atas
Jawaban: B
10. Jono dan Jacky memiliki uang lebih banyak daripada Fredy. Sementara itu, Crisna memiliki uang lebih sedikit daripada Fredy. Peter memiliki uang lebih banyak daripada Fredy. Siapakah yang memiliki uang paling sedikit?
A. Crisna
B. Jono
C. Jacky
D. Peter
E. Fredy
Jawaban: A
11. Sebuah gedung memiliki lima lantai. Salah satu di antara kelima lantai tersebut hanya memiliki dua ruangan. Empat lantai lainnya masing-masing memiliki empat ruangan. Jika A = tiga kali jumlah lantai gedung, dan B = jumlah ruangan di dalam gedung, maka …
A. Hubungan antara A dan B tidak dapat ditentukan
B. A lebih besar daripada B
C. A lebih kecil daripada B
D. A sama dengan B
E. B tidak sama dengan A
Jawaban: C
12. Jika diurutkan secara terbalik untuk pelari cepat jarak 100 m berikut: Janet adalah pelari yang paling lambat, kemudian Mardi, Erika dan Angela yang hampir kalah dari Erika. Setelah dilatih, Janet mengalahkan Erika, meskipun Mardi gagal mengalahkan Erika. Siapakah pelari yang paling cepat setelah memperoleh pelatihan?
A. Angela
B. Janet
C. Mardi
D. Erika
E. Mardi dan Erika
Jawaban: C
13. Baju-baju yang dijual di toko pakaian “Unik” tidak ada yang memiliki renda. Neni membeli sebuah baju berenda di sebuah toko pakaian. Kesimpulan …
A. Baju berenda hanya ada di toko pakaian remaja
B. Neni tidak pernah membeli baju di toko pakaian “Unik”
C. Di toko pakaian “Unik” tidak ada pakaian remaja
D. Toko pakaian “Unik” adalah satu-satunya toko yang tidak menjual baju berenda
E. Baju berenda Neni tidak dibeli di toko pakaian “Unik”
Jawaban: E
14. Semua nasabah yang menabung di Bank A memiliki ATM bebas administrasi. Halida adalah nasabah dari bank B. Jadi …
A. Halida tidak memiliki ATM bebas administrasi
B. Halida memiliki ATM bebas administrasi
C. Meskipun tidak menabung di bank A, Halida pasti memiliki ATM bebas administrasi
D. Mustahil Halida memiliki ATM bebas administrasi
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E
15. Sebuah kolam ikan yang berisi air penuh memiliki ukuran panjang 75 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 60 cm. Air pada kolam ikan tersebut dikuras melalui sebuah keran dengan kecepatan 50 ml/detik. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan kolam ikan adalah … jam
A. 5 Jam
B. 4 Jam
C. 3 Jam
D. 2 Jam
E. 1 Jam
Jawaban: E
16. Diketahui data waktu tempuh truk A dari gudang ke pelabuhan adalah 3 jam 46 menit 27 detik, sedangkan truk B dengan rute yang sama menempuh selama 5 jam 57 menit 59 detik. Jumlah data waktu tempuh truk A dan truk B adalah …
A. 6 jam 47 menit 23 detik
B. 7 jam 46 menit 24 detik
C. 8 jam 45 menit 25 detik
D. 9 jam 44 menit 26 detik
E. 10 jam 43 menit 27 detik
Jawaban: D
17. Seorang pegawai berjalan kaki ke kantornya selama 30 menit. Jika ia naik sepeda motor, ia menempuh 3 kali lebih cepat. Apabila jarak dari rumah ke kantor adalah 2.400 m, maka kecepatan rata-rata naik sepeda motor adalah … m/menit
A. 150
B. 200
C. 240
D. 300
E. 350
Jawaban: C
18. Alarm jam A berdering setiap 12 menit dan alarm jam B berdering setiap 18 menit. Jika kedua alarm jam tersebut berdering bersama-sama pada pukul 12.12, kedua jam itu alarmnya akan berdering bersama-sama lagi pada pukul …
A. 12.42
B. 12.48
C. 12.56
D. 13.08
E. 13.24
Jawaban: B
19. Jika Bayu bisa membaca 2 halaman koran tiap x menit, maka dalam 7 menit Bayu mampu membaca berapa halaman?
A. 14 / 2x
B. 14 / x
C. x / 14
D. 7 / 2x
E. 9 / 2x
Jawaban: B
20. Sebuah kelas terdiri dari 30 orang siswa, diberikan survei kepada 30 siswa tersebut mengenai mata pelajaran kesukaan kemudian didapatkan hasilnya sebagai berikut:
IPS = 6 orang
IPA = 9 orang
MTK = 8 orang
B. Inggris = 7 orang
Berapakah persentase siswa yang menyukai mata pelajaran B. Inggris?
A. 25%
B. 24,6%
C. 23,3%
D. 15%
E. 13,3%
Jawaban: C
Demikian pembahasan soal penalaran umum UTBK yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Latihan soal di atas dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir logis serta melatih kecepatan dan ketepatan dalam menjawab soal. (Aya)
Baca juga: Sesi 1 dan Sesi 2 UTBK Jam Berapa? Ini Informasi Lengkapnya
