20 Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk Persiapan

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal UAS IPS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka hadir sebagai sarana belajar yang membantu siswa meninjau kembali berbagai materi penting yang telah dipelajari sepanjang semester.
Mulai dari topik sejarah, keragaman masyarakat, hingga aktivitas ekonomi, semuanya dirangkum dalam bentuk soal yang dapat melatih kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep.
Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Berikut adalah contoh soal UAS IPS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dikutip dari Buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial untuk SD/MI Kelas VI oleh Amalia Fitri, dkk (2022).
1. Bangsa Eropa pertama yang datang ke Indonesia untuk mencari rempah-rempah adalah ….
a. Belanda
b. Spanyol
c. Portugis
d. Inggris
2. Tujuan utama bangsa Eropa datang ke wilayah nusantara adalah ….
a. Melakukan penelitian
b. Mencari rempah-rempah
c. Mendirikan sekolah
d. Menyebarkan budaya
3. Istilah gold, glory, gospel dikenal sebagai tujuan kedatangan bangsa ….
a. Inggris
b. Spanyol
c. Belanda
d. Portugis
4. Kerajaan Malaka jatuh ke tangan Portugis pada tahun ….
a. 1511
b. 1521
c. 1596
d. 1602
5. Bangsa Belanda pertama kali mendarat di Banten pada tahun ….
a. 1596
b. 1512
c. 1522
d. 1605
6. VOC dibentuk oleh bangsa Belanda pada tahun ….
a. 1500
b. 1602
c. 1701
d. 1825
7. Salah satu hak istimewa VOC adalah ….
a. Membuat sekolah
b. Mengeluarkan mata uang sendiri
c. Mengirim rakyat ke luar negeri
d. Membantu petani
8. Cultuurstelsel sering disebut sebagai ….
a. Politik etis
b. Tanam paksa
c. Diplomasi budaya
d. Transmigrasi
9. Tujuan utama Politik Etis adalah ….
a. Membantu rakyat pribumi
b. Menambah biaya perang
c. Melanjutkan tanam paksa
d. Menguasai perdagangan
10. Unsur yang termasuk program Politik Etis adalah ….
a. Militerisasi
b. Irigasi
c. Monopoli rempah
d. Penggusuran tanah
11. Perang Jawa (1825–1830) dipimpin oleh ….
a. Cut Nyak Dien
b. Pangeran Diponegoro
c. Pattimura
d. Sultan Hasanuddin
12. Penyebab Perang Jawa salah satunya adalah ….
a. Harga rempah yang murah
b. Pemasangan patok melewati makam leluhur
c. Tanah longsor di Yogyakarta
d. Penolakan kerja rodi
13. Perlawanan rakyat Maluku terhadap Portugis dipimpin oleh ….
a. Sultan Hasanuddin
b. Sultan Hairun & Baabullah
c. Pattimura
d. Pangeran Antasari
14. Perlawanan rakyat Aceh terhadap Belanda dipimpin oleh ….
a. Tuanku Imam Bonjol
b. Cut Nyak Dien
c. Pangeran Diponegoro
d. Pattimura
15. Tokoh perlawanan di Kalimantan Selatan adalah ….
a. Pangeran Antasari
b. Diponegoro
c. Pattimura
d. Cut Nyak Meutia
16. Dampak dari tanam paksa terhadap rakyat Indonesia adalah ….
a. Masyarakat menjadi kaya
b. Rakyat hidup makmur
c. Rakyat menderita dan kelaparan
d. Hasil panen semakin baik
17. Perlawanan rakyat terhadap penjajah menunjukkan nilai ….
a. Kemewahan
b. Keputusasaan
c. Patriotisme
d. Individualisme
18. Rempah-rempah Indonesia banyak dicari bangsa Eropa karena ….
a. Mudah didapat
b. Harganya sangat mahal
c. Tidak bisa ditanam di Eropa
d. Bermanfaat untuk kesehatan
19. Salah satu sikap yang bisa kita teladani dari para pahlawan adalah ….
a. Putus asa
b. Sombong
c. Berjuang dan pantang menyerah
d. Malas
20. Sikap yang mencerminkan cinta tanah air adalah ….
a. Menggunakan produk luar negeri
b. Merusak lingkungan
c. Mempelajari sejarah bangsa
d. Tidak mau belajar
Kunci Jawaban Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Kunci jawaban soal UAS IPS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka disajikan sebagai panduan bagi siswa dalam mengecek hasil pekerjaan mereka setelah mengerjakan latihan soal.
Dengan adanya kunci jawaban ini, siswa dapat menilai sendiri tingkat pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari serta mengetahui bagian mana yang masih perlu diperbaiki.
1. C
2. B
3. B
4. A
5. A
6. B
7. B
8. B
9. A
10. B
11. B
12. B
13. B
14. B
15. A
16. C
17. C
18. B
19. C
20. C
Soal UAS IPS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka tersebut dapat menjadi bekal belajar yang sangat membantu siswa dalam memperdalam pemahaman materi sebelum menghadapi ujian.
Dengan berlatih secara teratur, siswa bisa mengenali pola soal, meningkatkan ketelitian, dan memperkuat konsep-konsep dasar yang telah dipelajari selama satu semester. (shr)
Baca juga: 10 Soal SAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka untuk SD
