Konten dari Pengguna

30 Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1 sebagai Panduan Belajar Siswa

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 5 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1,Foto:Unsplash/Masjid MABA
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1,Foto:Unsplash/Masjid MABA

Soal UAS BTQ kelas 2 semester 1 menjadi bagian penting dalam rangkaian kegiatan belajar siswa pada tingkat dasar. Melalui penyusunan latihan yang tepat, anak-anak dapat terbantu dalam membangun kebiasaan belajar yang lebih teratur dan terarah.

Dengan penyajian soal yang sesuai tingkat perkembangan mereka, proses belajar menjadi lebih menyenangkan sekaligus memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengasah kemampuan yang telah mereka pelajari selama satu semester.

Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1

Ilustrasi Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1,Foto:Unsplash/Andri Helmansyah

Berikut adalah soal UAS BTQ kelas 2 semester 1 yang dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk membantu siswa.

Dikutip dari jurnal Penggunaan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) Siswa Di SD Muhammadiyah 3 Padangsidimpun oleh Rahma (2022), urgensi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an sebagai bagian dari kurikulum muatan lokal.

Terletak pada perannya dalam membimbing peserta didik agar mampu membaca dan menulis huruf-huruf hijaiyah sejak tahap awal, sekaligus memahami serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an sebagai kitab suci agamanya.

1. Huruf pertama dalam huruf hijaiyah adalah …

a. ب

b. أ

c. ت

d. ن

2. Huruf terakhir dalam huruf hijaiyah adalah …

a. ي

b. و

c. ن

d. ق

3. Huruf ba (ب) memiliki jumlah titik …

a. satu di atas

b. dua di bawah

c. satu di bawah

d. tiga di atas

4. Tanda baca fathah dibaca …

a. a

b. i

c. u

d. e

5. Tanda baca kasrah dibaca …

a. u

b. o

c. i

d. a

6. Tanda baca dhammah dibaca …

a. i

b. a

c. u

d. e

7. Huruf alif (ا) dibaca …

a. tanpa titik

b. satu titik

c. dua titik

d. tiga titik

8. Huruf yang memiliki satu titik di bawah adalah …

a. ب

b. ن

c. خ

d. ي

9. Huruf yang memiliki dua titik di atas adalah …

a. ت

b. ث

c. ب

d. ذ

10. Huruf yang memiliki tiga titik di atas adalah …

a. ت

b. ج

c. ث

d. ش

11. Bacaan “ــَـ” adalah tanda …

a. kasrah

b. dhammah

c. fathah

d. sukun

12. Bacaan “ــِـ” adalah tanda …

a. kasrah

b. fathah

c. tanwin

d. sukun

13. Bacaan “ــُـ” adalah tanda …

a. fathah

b. kasrah

c. dhammah

d. tasydid

14. Huruf ra (ر) dibaca dengan …

a. lidah ditekan

b. suara tebal

c. suara mengalir

d. lidah bergetar

15. Huruf sin (س) diucapkan dengan suara …

a. tebal

b. tipis

c. berat

d. pendek

16. Huruf qaf (ق) diucapkan dari …

a. tengah tenggorokan

b. hujung lidah

c. pangkal tenggorokan

d. tepi lidah

17. Jumlah ayat dalam Surah Al-Fatihah adalah …

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

18. Surah paling pendek dalam Al-Qur’an adalah …

a. Al-Falaq

b. Al-Kautsar

c. An-Nas

d. Al-Ikhlas

19. Surah pertama dalam Al-Qur’an adalah …

a. Al-Baqarah

b. Al-Fatihah

c. An-Nas

d. Al-Alaq

20. Surah terakhir dalam Al-Qur’an adalah …

a. Al-Falaq

b. Al-Ikhlas

c. Al-Masad

d. An-Nas

21. Membaca Al-Qur’an hukumnya …

a. makruh

b. wajib

c. haram

d. mubah

22. Adab sebelum membaca Al-Qur’an adalah …

a. makan dulu

b. berwudhu

c. bermain

d. berlari

23. Membaca “Bismillah” sebelum memulai adalah bagian dari …

a. adab

b. tajwid

c. makhraj

d. tanda baca

24. Saat membaca Al-Qur’an, siswa harus menjaga …

a. suara gaduh

b. tempat yang kotor

c. kebersihan mushaf

d. berlari-lari

25. Mushaf Al-Qur’an sebaiknya disimpan di tempat yang …

a. rendah

b. sembarangan

c. bersih dan tinggi

d. basah

26. Menyentuh Al-Qur’an harus dalam keadaan …

a. ngantuk

b. bermain

c. tanpa wudhu

d. suci

17. Nama kitab suci umat Islam adalah …

a. Zabur

b. Taurat

c. Al-Qur’an

d. Injil

28. Al-Qur’an diturunkan sebagai …

a. permainan

b. petunjuk hidup

c. larangan

d. cerita rakyat

29. Cara duduk saat membaca Al-Qur’an harus …

a. santai sambil tidur

b. berdiri

c. duduk dengan sopan

d. berjalan

30. Mengulang bacaan hingga lancar disebut …

a. murojaah

b. tafsir

c. tahlil

d. tahajud

Kunci Jawaban

Ilustrasi Soal UAS BTQ Kelas 2 Semester 1,Foto:Unsplash/sam sul

Berikut adalah kunci jawaban dari soal di atas yang dapat digunakan sebagai acuan belajar bagi siswa dalam mengevaluasi pemahaman tentang materi BTQ kelas 2 semester 1:

1. b

2. a

3. c

4. a

5.c

6. c

7. a

8. a

9. a

10. c

11. c

12. a

13. c

14. d

15. b

16. c

17. c

18. b

19. b

20. d

21. b

22. b

23. a

24. c

25. c

26. d

27. c

28. b

29. c

30. a

Itulah soal UAS BTQ kelas 2 semester 1 yang bisa dijadikan sarana penting untuk membantu siswa memperkuat pemahaman dasar dalam membaca dan menulis huruf hijaiyah, memahami tanda baca, serta mempraktikkan adab saat belajar Al-Qur’an. (shr)

Baca juga: 30 Soal SAS PJOK Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya