Konten dari Pengguna

Soal OSN MTK SD 2025 dan Kunci Jawaban untuk Latihan Terbaru

Kabar Harian

Kabar Harian

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal OSN MTK SD 2025 dan Kunci Jawaban, Foto: Unsplash/Bozhin Karaivanov
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal OSN MTK SD 2025 dan Kunci Jawaban, Foto: Unsplash/Bozhin Karaivanov

Menjelang Seleksi Olimpiade Nasional yang akan dilaksanakan pada Juni 2026, kini banyak siswa, guru dan orang tua mulai mencari soal OSN MTK SD 2025 dan kunci jawaban sebagai bahan latihan tambahan.

Mengutip situs https://pusatprestasinasional.kemendikdasmen.go.id/, OSN merupakan ajang kompetisi sains nasional dari berbagai jenjang pendidikan untuk menjaring siswa berprestasi dari seluruh Indonesia.

Contoh Soal OSN MTK SD 2025 dan Kunci Jawaban Sebagai Bahan Belajar

Ilustrasi Mengerjakan Soal OSN MTK SD, Foto: Unsplash/Greg Rosenke

Berikut kumpulan contoh soal OSN MTK SD 2025 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan bahan latihan belajar. Soal-soal berikut terdiri dari pilihan ganda dan uraian singkat lengkap beserta jawabannya:

Soal Pilihan Ganda

1. Jika 40% dari suatu bilangan adalah 80, maka 25% dari bilangan tersebut bernilai ...

A. 40

B. 45

C. 50

D. 55

Jawaban: C

2. Tiga bilangan berurutan memiliki jumlah 72. Hasil perkalian ketiga bilangan tersebut adalah ...

A. 13.800

B. 15.600

C. 17.100

D. 18.240

Jawaban: B

3. Dalam suatu permainan lempar dua koin, jika muncul satu angka dan satu gambar maka Rani menang. Peluang Rani menang adalah ...

A. 1/4

B. 1/2

C. 3/4

D. 1

Jawaban: B

4. Jumlah dua bilangan adalah 7 dan hasil kalinya 10. Jumlah kubik kedua bilangan tersebut ialah ...

A. 217

B. 203

C. 189

D. 175

Jawaban: B

5. Huruf ke-18 dari pola K, O, M, P, U, T, E, R, K, O, M, P, U, T, E, R, ... adalah ...

A. K

B. O

C. R

D. T

Jawaban: C

6. Beni tidur pukul 21.45 dan bangun pukul 05.15 pagi. Lama waktu tidur Beni adalah ...

A. 6 jam 30 menit

B. 7 jam 15 menit

C. 7 jam 30 menit

D. 8 jam 15 menit

Jawaban: C

7. Jika A + B = 14, B + C = 11, dan C + D = 19, maka nilai A + D adalah ...

A. 20

B. 21

C. 22

D. 23

Jawaban: C

8. Umur Dina lebih tua 5 tahun dibanding Sinta. Jika umur Sinta 12 tahun, maka umur Dina adalah ...

A. 15 tahun

B. 16 tahun

C. 17 tahun

D. 18 tahun

Jawaban: C

9. Nilai minimum dari fungsi f(x) = x² + 4x - 5 adalah ...

A. -7

B. -8

C. -9

D. -10

Jawaban: C

10. Diketahui x + y = 15 dan xy = 56. Nilai x² + y² adalah ...

A. 97

B. 101

C. 113

D. 119

Jawaban: C

Contoh Soal Uraian

1. Rata-rata nilai 5 siswa adalah 84. Jika total nilai seluruh siswa 420, berapakah rata-rata tersebut?

Jawaban: 84

2. Sebuah bus menempuh perjalanan 360 km dalam waktu 6 jam. Berapa kecepatan rata-ratanya?

Jawaban: 60 km/jam

  1. Jumlah lima bilangan ganjil berurutan adalah 125. Tentukan bilangan tengahnya.

Jawaban: 25

4. Harga 3 buku tulis dan 2 pensil adalah Rp21.000. Jika harga satu buku Rp5.000, berapa harga satu pensil?

Jawaban: Rp3.000

5. Sebuah jam menunjukkan pukul 03.00. Berapa besar sudut terkecil antara jarum pendek dan jarum panjang?

Jawaban: 90 derajat

6. Seorang pedagang membeli 10 kg gula dengan harga Rp14.000 per kilogram. Jika seluruh gula dijual Rp160.000, berapa keuntungan yang diperoleh?

Jawaban: Rp20.000

7. Nilai rata-rata Matematika sekelompok siswa adalah 88. Jika terdapat 12 siswa, berapa jumlah seluruh nilainya?

Jawaban: 1.056

8. Dua bilangan berurutan memiliki hasil kali 1.560. Tentukan kedua bilangan tersebut.

Jawaban: 39 dan 40

9. Perbandingan uang Andi dan Budi adalah 3 : 5. Jika jumlah uang mereka Rp240.000, berapa uang Andi?

Jawaban: Rp90.000

10. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 14 cm. Berapa luas persegi tersebut?

Jawaban: 196 cm²

Kumpulan soal di atas dapat digunakan untuk melatih kemampuan logika, hitungan, dan pemecahan masalah sebelum mengikuti OSN Matematika SD 2025.

Semakin sering berlatih dengan variasi soal yang berbeda, maka kemampuan memahami pola dan strategi penyelesaian soal juga akan semakin meningkat.

Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk rutin mengerjakan latihan agar lebih siap menghadapi kompetisi sebenarnya. (Fikah)

Baca juga: 10 Soal OSN IPS SD 2026 dan Pembahasannya