Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Belajar

Menyajikan beragam informasi terbaru, terkini dan mengedukasi.
·waktu baca 6 menit
Tulisan dari Kabar Harian tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Prakarya adalah salah satu mata pelajaran penting yang dapat membantu melatih kreativitas, keterampilan, dan kemampuan berpikir praktis para siswa. Di dalam materi ini, soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban hadir untuk melatih pemahaman siswa.
Selain itu, mata pelajaran ini mengajak siswa memahami bagaimana cara membuat karya, memahami kerajinan, pengolahan, budidaya, dan rekayasa sederhana yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Karena itu, siswa juga perlu mencari referensi soal latihan agar siap menghadapi evaluasi maupun ujian sekolah.
Soal Prakarya Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang Dibutuhkan Siswa
Di bawah ini tersedia deretan soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban yang dapat digunakan siswa untuk belajar mandiri, dirangkum dari dokumen pendidikan www.scribd.com.
SOAL PTS PRAKARYA KELAS 7 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN
1. Yadi mendapat tugas membuat kerajinan dari bahan limbah kertas. Dia mempunyai ide membuat kipas sederhana. Teknik apa yang akan di pakai oleh Yadi untuk membuat produk tersebut...
A. Teknik Sobek
B. Teknik Bubur
C. Teknik Anyam
D. Teknik Lipat
Jawaban D
2. Salah satu karya kerajinan yang mudah untuk dibentuk dan bahan limbahnya sangat mudah untuk di cari ialah botol plastik. Hasil produk yang paling mudah dan dibentuk sehingga mempunyai nilai manfaat ialah...
A. Baju
B. Pot bunga
C. Tirai
D. Sapu
Jawaban B
3. Ayah Susi adalah seorang penjahit di pasar daerah Indramayu. Susi hendak membuat sebuah kerajinan dari bahan limbah kain yang biasanya berserakan di tempat ayahnya bekerja.Disebut apakah limbah potongan kain tersebut...
A. Kain perca
B. Kain bekas
C. Kain textile
D. Kain sutera
Jawaban A
4. Hal paling utama dalam penyajian dan pengemasan agar indah dipandang dan layak dipamerkan adalah salah satu prinsip dari...
A. Utility
B. Flexibility
C. Safety
D. Aesthetic
Jawaban D
5. Berikut ini yaitu beberapa hasil limbah lunak organik yang benar...
A. Jerami, kulit jagung, serbuk gergaji, besi
B. Kulit bawang, kulit jagung, pelepah pisang, serbuk gergaji
C. Besi, pelepah pisang, kulit jangung, botol
D. Kulit jangung, pelepah pisang, kaca, besi
Jawaban B
6. Pengertian dari limbah lunak organik yaitu...
A. Limbah daur ulang yang keras dan memerlukan alat modern dalam pembuatannya
B. Limbah yang mudah dibentuk dengan menggunakan tenaga ekstra dalam proses pembuatannya
C. Limbah yang terdiri atas kandugan bahan yang lentur dan mudah di bentuk atau di olah secara sederhana
D. Limbah yang diperuntukan hanya untuk pameran dan tidak untuk diperjualbelikan.
Jawaban C
7. Salah satu manfaat dari kerajinan tangan ialah fungsinya sebagai produk yang dapat dijadikan sebagai pemanis ruangan. Ini merupakan salah satu prinsip dari benda kerajinan, ialah...
A. Safety
B. Flexibility
C. Utility
D. Aesthetic
Jawaban D
8. Kerajinan batok kelapa bisa difungsikan menjadi piring. supaya produk dapat dipakai maka zat pewarna yang akan digunakan harus aman dan tidak berbahaya.
Ini merupakan salah satu prinsip dari...
A. Safety
B. Flexibility
C. Utility
D. Aesthetic
Jawaban A
9. Limbah lunak yang mempunyai kandungan airnya tinggi berdasarkan dari cirinya ialah...
A. Limbah batok kelapa
B. Limbah non organik
C. Limbah padat
D. Limbah organik
Jawaban D
10. Contoh hasil dari kerajinan dari limbah bahan plastik dan mempunyai nilai fungsional yaitu...
A. Kipas plastik lipat
B. Bunga plastik
C. Menara botol
D. Tempat buku
Jawaban A
11. Untuk mengurangi jumlah sampah agar tidak mengganggu lingkungan maka perlu diadakan pengolahan limbah. Berikut ini adalah prinsip prinsip pengolahan limbah yang benar...
A. Reduce, Reuse dan Recovery
B. Reduce, Reuse dan Recycle
C. Reduce, Reuse dan Remain
D. Recycle, Reuse dan Remark
Jawaban B
12. Perhatikan urutan proses berikut :
1. Pemilahan bahan limbah lunak
2. Pembersihan limbah lunak
3. Pengeringan
4. Pewarnaan bahan limbah lunak
5. Penghalusan bahan agar siap dipakai
6. Pengeringan setelah pewarnaan
Yang merupakan urutan proses pengolahan bahan limbah lunak yang sesuai ialah...
A. 456123
B. 246531
C. 654321
D. 123465
Jawaban D
13. Hana tinggal dekat dengan pasar. Dia mendapat tugas untuk membuat kerajinan dari bahan anorganik. Menurutmu, limbah anorganik apa yang bisa ditemukan Hana di sekitar tempatnya...
A. Botol plastik, kaleng, batok kelapa dan jerami
B. Kain, kantong plastik, besi dan batok kelapa
C. Botol plastik, botol kaca, kain dan jerami
D. Botol plastik, kain, kantong plastik dan kaca
Jawaban D
14. Andi mendapat tugas dari guru untuk membuat kerajinan tangan. Karena Andi tinggal berdekatan dengan hutan maka Andi akan membuat patung dari batang pohon yang telah tumbang. Teknik apakah yang akan digunakan Andi dalam proses pembuatan kerajinan tersebut...
A. Menganyam
B. Menenun
C. Ukir
D. Bordir
Jawaban C
15. Berikut adalah klasifikasi sayuran yang benar berdasarkan pada bagian-bagian yang dikonsumsi...
A. Sayuran daun, Tomat
B. Sayuran buah, Tomat
C. Sayuran batang, Bawang
D. Sayuran akar, Bayam
Jawaban B
16. Berikut adalah klasifikasi sayuran berdasarkan sayuran polong yang benar adalah...
A. Asparagus, kacang merah, tomat, bayam
B. Polong, kapri, kedelai, buncis
C. Wortel, ubi, kedelai, pare
D. Polong, buncis, bawang merah, kedelai
Jawaban B
17. Di daerah Jawa Barat mempunyai kebiasaan memakan sayuran mentah yang biasa disebut "lalapan". Jenis apa sajakah yang biasa dijadikan menu lalapan tersebut...
A. Mentimun, selada, daun singkong, waluh
B. Mentimun, selada, daun singkong, labu
C. Mentimun, selada, daun singkong, leunca
D. Mentimun, selada, daun singkong, bayam
Jawaban C
18. Sayuran dengan pigmen berwarna hijau banyak mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh, yaitu vitamin...
A. Vitamin K dan vitamin C
B. Vitamin K dan vitamin D
C. Vitamin K dan vitamin B2
D. Vitamin B1 dan vitamin B3
Jawaban A
19. Berikut adalah sayuran yang bisa diambil daunnya untuk dikonsumsi...
A. Bayam, kangkung, sawi, daun talas
B. Bayam, kangkung, sawi, daun paprika
C. Bayam, kangkung, sawi, eceng gondok
D. Bayam, kangkung, sawi, daun kemangi
Jawaban D
20. Hasil dari tumbuhan sayuran yang mempunyai rasa pedas ketika di konsumsi ialah...
A. Cabai, lombok, paprika, tomat
B. Cabai, lombok, paprika, wasabi
C. Tomat, petai, jengkol, kedelai
D. Lombok, paprika, labu, tomat
Jawaban B
Demikian pembahasan deretan contoh soal Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban yang dapat digunakan untuk latihan mengerjakan soal tambahan di rumah. Dengan rutin mempelajari materi dan mengerjakan soal latihan, siswa bisa memahami konsep Prakarya dengan baik dan memperoleh hasil belajar yang memuaskan. (Aya)
Baca juga: 15 Soal Bahasa Jawa Kelas 1 Semester 2 untuk Sumatif Akhir Semester
