Kumparan Logo

Survei BI Sebelum BBM Naik: Konsumen Pede Penghasilan Naik, Belanja Jalan Terus

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pegawai menghitung uang tunai pecahan Rp100 ribu dan Rp50 ribu yang akan dikirimkan ke kantor cabang di Sentra Kas Bank Mandiri, Jakarta, Rabu (6/4/2022). Foto: M Risyal Hidayat/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Pegawai menghitung uang tunai pecahan Rp100 ribu dan Rp50 ribu yang akan dikirimkan ke kantor cabang di Sentra Kas Bank Mandiri, Jakarta, Rabu (6/4/2022). Foto: M Risyal Hidayat/ANTARA FOTO

Survei Bank Indonesia (BI) terbaru per Agustus 2022 mengungkapkan keyakinan konsumen terhadap kondisi ekonomi meningkat. Survei yang dilakukan sebelum kenaikan BBM pada Sabtu (2/9) itu, menyebutkan peningkatan optimisme tersebut, terbesar ditopang oleh indeks penghasilan.

Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Erwin Haryono, memaparkan meningkatnya keyakinan konsumen tercermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Agustus 2022 sebesar 124,7. "Angka itu lebih tinggi dibandingkan Juli 2022 di posisi 123,2," katanya melalui pernyataan resmi, Kamis (8/9).

Posisi itu secara konsisten tetap berada di zona optimis (IKK>100), sejak Oktober 2021. Erwin menambahkan, peningkatan IKK Agustus 2022 tercatat pada sebagian besar kategori tingkat pengeluaran, kelompok usia, dan tingkat pendidikan responden.

Menurutnya, peningkatan optimisme konsumen pada Agustus 2022 didorong oleh peningkatan keyakinan konsumen terhadap kondisi ekonomi saat ini dan ekspektasi terhadap ekonomi ke depan. Hal tersebut terindikasi dari Indeks Ekonomi Saat Ini (IKE) yang meningkat pada seluruh komponen pembentuknya.

Survei BI soal Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) yang sejak Oktober 2021 terus berada di level optimistis (IKK>100). Data: Bank Indonesia

Pada Indeks Ekonomi Saat Ini (IKE), komponen indeks yang tertinggi yakni pada penghasilan saat ini. Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) yang juga tercatat meningkat, terutama pada ekspektasi kegiatan usaha ke depan.

"Pada Agustus 2022, persepsi konsumen terhadap penghasilan saat ini dibandingkan 6 bulan yang lalu terindikasi meningkat pada sebagian besar kategori pengeluaran. Yang kenaikannya paling tinggi yakni pada responden dengan dengan tingkat pengeluaran Rp 4,1–Rp 5 juta," ujarnya.

Seiring dengan meningkatnya keyakinan konsumen terhadap peningkatan penghasilan, keyakinan konsumen dalam melakukan pembelian barang tahan lama (durable goods) juga terindikasi meningkat dibandingkan bulan sebelumnya.

Survei Konsumen merupakan survei bulanan yang dilakukan Bank Indonesia sejak Oktober 1999. Survei terbaru pada Agustus 2022 ini dilakukan sebelum ada kenaikan BBM subsidi dan Pertamax. Presiden Jokowi pada Sabtu (2/9) menaikkan harga Pertalite jadi Rp 10.000 per liter, Solar jadi Rp 6.800 per liter, dan Pertamax jadi Rp 14.500 per liter.