Dari Mana sih Akar Keturunan Indonesia Iris, Felicia, Isa, dan Emily?

10 Juni 2025 15:19 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Momen sumpah WNI Felicia de Zeeuw, Emily Nahon, Isa Warps, & Iris de Rouw. Foto: Dok. Dirjen AHU
zoom-in-whitePerbesar
Momen sumpah WNI Felicia de Zeeuw, Emily Nahon, Isa Warps, & Iris de Rouw. Foto: Dok. Dirjen AHU
ADVERTISEMENT
Empat pesepak bola wanita Belanda keturunan Indonesia, yakni Felicia de Zeeuw, Iris de Rouw, Isa Warps, dan Emily Nahon kini resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Keempatnya menjadi WNI usai mengambil sumpah di Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum, Jakarta Selatan, Selasa (10/6) pagi.
ADVERTISEMENT
Sumpah WNI keempat pemain itu digelar tertutup. Lewat foto yang dirilis Dirjen AHU, keempatnya mengambil sumpah dengan mengenakan kebaya putih dan rok berwarna hitam-coklat.
Mereka menjadi WNI usai menjalani proses naturalisasi yang cukup panjang. Mulai dari pengecekan berkas yang dilakukan PSSI, Sidang Paripurna DPR RI, Surat Keputusan oleh Presiden hingga sumpah WNI di Kementerian Hukum.
Berdasarkan keterangan dari Dirjen AHU, Widodo, keempat pemain itu mendapat proses naturalisasi karena memiliki darah keturunan Indonesia. Keempatnya memiliki darah keturunan dari kakek atau neneknya dari pihak orang tuanya.

Akar Indonesia Iris, Felicia, Isa, Emily

Iris de Rouw, kiper diaspora dari Belanda. Foto: Sparta Rotterdam Vrouwen

1. Iris de Rouw

Pemain bernama lengkap Iris Joska de Rouw lahir di Rotterdam, 21 April 2005. Ia kini membela Sparta Rotterdam di Divisi 2 Liga Belanda Wanita.
ADVERTISEMENT
Garis keturunan Iris berasal dari neneknya dari ibunya. Neneknya bernama Christina Salomonson lahir di Lumajang, Jawa Timur pada 17 Januari 1949.
Felicia de Zeeuw saat ambil sumpah & resmi jadi WNI. Foto: Dirjen AHU

2. Felicia de Zeeuw

Felicia Victoria de Zeeuw kini bermain di tim senior ADO Den Haag yang berkompetisi di Liga Belanda Wanita. Ia lahir di Delft, Belanda, pada 19 Januari 2006.
Pemain yang berposisi sebagai gelandang serang itu memiliki keturunan Indonesia dari darah ibunya. Neneknya dari pihak ibunya merupakan kelahiran Indonesia.
Neneknya bernama Felixia Adelle Kuhuwael, Lahir di Jakarta pada 22 Agustus 1940.
Ibunya bernama Natascha Gladys Bijkerk, Lahir di Enschede pada 30 Juli 1971. Ayahnya bernama Victor de Zeeuw, lahir di Voorburg pada 13 Oktober 1962.
Isa Warps saat ambil sumpah & resmi jadi WNI. Foto: Dirjen AHU

3. Isa Warps

Nama lengkapnya Isa Guusje Warps, ia lahir di Veldhoven, 3 Juni 2005. Saat ini, Isa bermain di NAC Breda yang berkompetisi di Liga Belanda Wanita.
ADVERTISEMENT
Isa Warps memiliki keturunan Indonesia dari nenek dari pihak ayahnya. Neneknya bernama Fhilhomena Wilma Satine Rouschop, lahir di Padang, Sumatera Barat pada 30 Desember 1949.
Ayahnya bernama Aschwin Arnoldus Jacobus Maria Warps, lahir di Delft pada 18 April 1971. Ibunya bernama Irene Pauline Maria van Ballegoij, lahir di Tilburg pada 4 Agustus 1972.
Emily Nahon saat ambil sumpah & resmi jadi WNI. Foto: Dirjen AHU

4. Emily Nahon

Emily Julia Frederica Nahon lahir di Oegstgeest pada 17 Mei 2007. Berdasarkan data PSSI, Emily main di ADO Den Haag sebagai bek tengah.
Emily Nahon memiliki keturunan Indonesia dari darah neneknya dari pihak ayahnya. Neneknya bernama Julie Andrette Margot Rancuret, lahir di Bogor, Jawa Barat pada 29 April 1949.
Ayahnya bernama Vincent Rudolf Nahon, lahir di ‘S - Gravenhage pada 11 Januari 1974. Ibunya bernama Martine Alexandra Fluitsma, lahir di Uitgeest pada 26 Juni 1977.
ADVERTISEMENT