Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.0
9 Ramadhan 1446 HMinggu, 09 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

ADVERTISEMENT
Empat negara United Kingdom (Inggris Raya), yaitu Inggris, Skotlandia, Wales, dan Irlandia Utara akan bekerja sama untuk mengajukan diri menjadi tuan rumah Piala Dunia Wanita 2035. Federasi sepak bola keempat negara tersebut akan mengirimkan surat resmi ke FIFA pada bulan ini untuk menyatakan minat mereka.
ADVERTISEMENT
Sebelumnya, FIFA telah menetapkan bahwa Piala Dunia Wanita 2035 hanya bisa diselenggarakan oleh negara dari konfederasi Afrika (CAF) atau Eropa (UEFA). Dengan aturan tersebut, Inggris Raya merasa punya peluang besar untuk menjadi tuan rumah turnamen besar pertama mereka sejak Piala Dunia Pria 1966.
“Menggelar Piala Dunia Wanita FIFA 2035 akan menjadi kehormatan besar. Kami yakin bisa menyajikan turnamen yang spektakuler, melanjutkan kesuksesan Euro Wanita 2022, serta memanfaatkan pertumbuhan pesat sepak bola wanita di Inggris,” ujar CEO Federasi Sepak Bola Inggris (FA), Mark Bullingham, Rabu (5/3).
Tak hanya itu, Bullingham juga ingin memanfaatkan antusiasme yang semakin tinggi terhadap sepak bola wanita, baik di Inggris Raya maupun secara global.
Perdana Menteri Inggris Raya, Keir Starmer, juga memberikan dukungannya terhadap pencalonan ini. Menurutnya, sepak bola sudah menjadi bagian dari identitas negerinya.
ADVERTISEMENT
“Ketika Inggris menjadi host Euro Wanita 2022, kita menunjukkan yang terbaik dari negeri ini kepada dunia. Itu juga menginspirasi banyak anak perempuan untuk terjun ke sepak bola,” ucap Starmer.
Federasi sepak bola Skotlandia, Wales, dan Irlandia juga sepakat bahwa tujuan utama mereka mengajukan diri menjadi tuan rumah Piala Dunia Wanita adalah untuk terus mendorong perkembangan sepak bola wanita.
Sebelum Britania Raya, Arab Saudi sudah lebih dulu menyatakan keinginannya untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia Wanita 2035. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Teknis Sepak Bola Wanita Federasi Sepak Bola Arab Saudi (SAFF), Monika Staab.
“Aku tahu Arab Saudi ingin menjadi tuan rumah Piala Dunia Pria 2034, mengapa tak sekalian menjadi tuan rumah Piala Dunia Wanita 2035?” ujar Staab, dikutip dari BBC pada 20 Oktober 2023.
ADVERTISEMENT
FIFA akan melakukan proses bidding untuk Piala Dunia Wanita 2031 dan 2035 secara bersamaan. Pengajuan awal harus dilakukan dalam sebulan ke depan, sementara proposal lengkap harus diserahkan sebelum akhir tahun ini.
Keputusan akhir mengenai tuan rumah akan ditentukan melalui pemungutan suara oleh 211 anggota kongres FIFA pada kuartal kedua 2026 (April-Juni).