Mencicipi Kreasi Rasa Eksklusif dari Apéritif Bali dan Alice Jakarta

13 April 2025 14:57 WIB
·
waktu baca 4 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Alice at The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Alice at The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
ADVERTISEMENT
Gak perlu jauh-jauh terbang ke Bali untuk bisa menikmati makan malam ala Apéritif Restaurant. Kali ini, restoran fine dining asal Bali itu hadir langsung di jantung ibu kota lewat kolaborasinya bareng Alice di The Langham Jakarta.
ADVERTISEMENT
Yang membuat pengalaman ini semakin spesial, pada tanggal 11 dan 12 April, Chef Nic Vanderbeeken dari Apéritif Bali datang langsung ke Jakarta untuk menyajikan dan memperkenalkan sendiri kreasi menu yang ia rancang khusus.
Chef Nic mengungkapkan, untuk menciptakan menu spesial ini, dia sengaja membawa bumbu langsung dari Bali agar rasa yang dihasilkan tetap autentik dan seimbang.
Chef Nic Vanderbeeken dari Apéritif Bali di The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
"Karena bumbunya kami buat di rumah. Tapi sebenarnya kali ini kami tidak membawa terlalu banyak, makanya dua hari penuh kami gunakan untuk persiapan. Tapi bumbu dan pasta, itu semua kami buat di rumah agar bisa dipastikan rasanya seimbang dan siap pakai," kata dia saat berbincang bersama awak media beberapa hari lalu.
kumparanFOOD juga berkesempatan untuk mencicipi menu spesial hasil kolaborasi dai Chef Nic dan Alice. Semua menu ini langsung dirancang oleh chef yang juga pemenang Travel + Leisure’s Tastemaker 2024 tersebut.
ADVERTISEMENT
Kami berkesempatan untuk mencoba menu 7-course degustation dinner. Hidangan dibuka dengan amuse bouche, yaitu charcoal puff, smoked mackerel yang dipadukan dengan cocktail tirtha aperitivo racikan dari Panji Wisrawan.
Mencicipi menu charcoal puff, smoked mackerel di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Menurut Panji, bagi pengunjung yang Muslim atau tidak mengonsumsi alkohol, tak perlu khawatir karena ada pilihan cocktail tanpa alkohol. Salah satu yang saya coba adalah tirtha aperitivo pandan, yang punya aroma pandan dan rasa yang menyegarkan, kombinasi ringan yang pas untuk mengawali pengalaman makan malam.
"Untuk versi non-alkoholnya, kami cukup menghilangkan araknya dan soda fermentasinya, lalu hanya menggunakan pandan dan soda floral sebagai penggantinya," kata dia.
Mencicipi menu oyster yang dipadukan dengan krim tiram asap, kemangi, dan dabu-dabu di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Setelah itu kami disuguhkan beberapa menu lainnya antara lain oyster, dipadukan dengan krim tiram asap, kemangi, dan dabu-dabu, hamachi yang telah dikeringkan dan disajikan bersama pomegranate, rica- rica, serta daikon; dan scallop yang disajikan dalam chowder kerang yang lembut dengan minyak kucai dan sambal mangga.
ADVERTISEMENT
Perpaduan rasa scallop yang gurih dengan sambal mangga yang segar memberikan sensasi yang tak biasa. Kombinasinya terasa seimbang dan sangat menarik di lidah.
Mencicipi menu scallop yang disajikan dalam chowder kerang yang lembut dengan minyak kucai dan sambal mangga di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Untuk pilihan yang lebih sehat, tersedia spring chicken yang diperkaya dengan foie gras, jamur shiitake, dan sentuhan unik dari daun sirih yang renyah. Sementara bagi pencinta daging, wagyu beef yang dimasak lambat dan disajikan bersama kari ubi serta saus kalio menawarkan cita rasa yang kaya dan memuaskan.
Mencicipi menu soring chicken di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Sebagai hidangan penutup, chocolate yuzu jadi salah satu yang paling mencuri perhatian. Perpaduan keasaman yuzu yang segar dengan lembutnya cokelat dengan komposisi 36% cokelat dan manis alami dari brown sugar menciptakan rasa yang seimbang, ringan dan menyegarkan.
Mencicipi menu heirloom beetroot di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Untuk petit fours, disajikan madeleines lembut dengan cokelat, lalu ditutup dengan minuman Thai Fu Fa Thai Tea. Menu ini terinspirasi dari dessert khas Malaysia tau fu fa yang kemudian dipadukan dengan sentuhan khas Thailand berupa teh Thai.
ADVERTISEMENT
Tahu sutra yang lembut di mulut berpadu dengan rasa khas Thai tea, menciptakan penutup yang unik dan berbeda. Rasanya pun tidak terlalu manis, pas untuk menutup rangkaian makan malam.
Mencicipi menu hamachi di Alice The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Bagi kamu yang ingin mencicipi seluruh rangkaian hidangan hasil kreasi chef Nic, tersedia 7-course degustation dinner seharga Rp 1.388.000++ per orang. Sementara untuk pengalaman bersantap yang lebih ringkas namun tetap berkesan, tersedia 5-course lunch set menu seharga Rp 988.000++ per orang.
Tak hanya itu, menu à la carte yang dikurasi langsung oleh Chef Nic juga bisa menjadi pilihan bagi tamu yang ingin mengeksplorasi cita rasa dengan cara yang lebih fleksibel.
Alice at The Langham, Jakarta. Foto: Ela Nurlaela/kumparan
Berlatar suasana mewah Alice at The Langham, Jakarta, yang terinspirasi dari keanggunan Paris dengan sentuhan lampu kristal yang berkilauan, aksen marmer, dan atmosfer klasik yang elegan, acara ini menghadirkan pengalaman kuliner yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga memperkaya panca indra.
ADVERTISEMENT
Gimana tertarik mencobanya?
Alice
Alamat: Hotel The Langham Jakarta SCBD