Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Penyanyi Syahrini kerap kali membuat heboh netizen dengan tingkah lakunya. Meski terkadang meghibur dengan jargon-jargon ciptaannya, namun tak jarang juga apa yang dilakukan oleh perempuan yang akrab dipanggil 'Incesss' ini suka menuai kontroversi. Bahkan kadang sampai harus berurusan dengan pihak yang berwajib.
ADVERTISEMENT
Tak jarang netizen pun ikut berkomentar. Ada yang tetap mendukung Syahrini di tengah tingkah lakunya yang kontroversi, namun tak sedikit pula yang menyudutkannya. Di bawah ini kumparan (kumparan.com) telah merangkum 5 kontroversi Syahrini yang membuat heboh netizen.
1. Berfoto di lokasi terlarang di Berlin

Baru-baru ini Syahrini kembali membuat heboh dengan berfoto di lokasi yang terlarang untuk pengambilan foto, yakni berfoto di Berlin Holocaust Memorial, Jerman.
Dalam foto yang diunggah ke akun Instagram pribadinya @princessyahrini, ia terlihat mengenakan mantel bulu berwarna biru lengkap dengan topi dan kacamata hitam. Syahrini berpose ceria bersama seorang temannya, yang juga memakai mantel bulu berwarna cokelat.
Selain berpose cantik, dalam Instagram Stories miliknya, Syahrini juga sempat merekam beberapa momen saat tiba di Holocaust Memorial.
ADVERTISEMENT
"Foto bisa ya? Bagus ya di tempat Hitler bunuh-bunuhan dulu," ujarnya.

Holocaust Memorial adalah bangunan yang didedikasikan untuk mengenang kaum Yahudi yang menjadi korban genosida Nazi selama Perang Dunia ke-II. Pembangunannya memakan waktu hingga 17 tahun.
Aksi perempuan kelahiran Bogor, Jawa Barat itu pun membuat netizen ikut berkomentar dan banyak yang menyayangkan cara serta lokasi berfotonya. Apa yang dilakukan oleh pelantun lagu ‘Sesuatu’ tersebut dianggap tidak tepat. Karena, Holocaust Memorial adalah tempat yang sakral dan terhormat di Jerman.
Namun hingga saat ini, pihak dari Syahrini pun belum bisa memberikan penjelasan terkait foto tersebut. Adik sekaligus manajer Syahrini, Aisyahrani, mengaku tidak tahu apa-apa terkait foto-foto tersebut.
"Saya enggak tahu, saya belum lihat," ujarnya saat dihubungi kumparan (kumparan.com), baru-baru ini.
ADVERTISEMENT
2. Berfoto di pinggir jalan tol Surabaya

Sebelum kontroversi foto di Holocaust Memorial, Jerman, Syahrini mengunggah foto dirinya yang berpose di jalan tol melalui akun Instagram Storynya @Princessyahrini. Foto tersebut dilengkapi tulisan ''Photo Sesh di Jalan Tol Surabaya. Why not?" tulisnya.
Foto tersebut langsung menuai berbagai macam komentar dari netizen. Aksi Syahrini juga disesalkan pihak PT Jasa Marga sebab berfoto di pinggir jalan tol tidak hanya membahayakan, namun juga melanggar Undang-undang.
"Kami menyesalkan jika benar foto tersebut dilakukan atau diambil di jalan tol," kata AVP Corporate Communication PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Dwimawan Heru dalam keterangannya yang diterima kumparan, beberapa waktu lalu.

Menanggapi kontroversi tersebut, Syahrini kemudian meminta maaf dan memberikan klarifikasi soal foto-fotonya yang diambil di bahu jalan tol saat berada di Surabaya itu. Dalam penuturannya, Syahrini mengaku tak tahu jika berpose di bahu jalan tol, melanggar undang-undang.
ADVERTISEMENT
"Aku di pinggir jalan, bukan di tengah jalan, aku juga tidak mengetahui, jika tidak boleh berhenti kalau enggak darurat. Aku bingung ya," ujar Syahrini saat ditemui di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.
Selain itu, Syahrini pun memberikan klarifikasi atas perbuatan yang telah dilakukannya tersebut dengan mengunggah sebuah video yang berdurasi sekitar satu jam ke channel YouTube pribadinya, The Princess Syahrini.
3. Terseret kasus dugaan penipuan First Travel

Syahrini merupakan salah satu artis yang menjadi saksi penting kasus dugaan penipuan First Travel. Perempuan berumur 35 tahun itu disebut-sebut pernah diendorse First Travel saat melaksanakan umrah pada akhir Maret sampai awal April 2017 lalu.
Dalam keterangan salah satu saksi yang juga mantan Corporate Secretary First Travel, Regiana Azachira mengungkapkan bahwa dalam membiayai perjalanan Syahrini, pihaknya menghabiskan uang Rp 1 Miliar dan Syahrini membawa beberapa keluarganya untuk umrah.
ADVERTISEMENT
"Fasilitas gratis, 6 tiket pesawat, 2 bisnis 4 ekonomi serta 12 paket umrah plus Turki senilai Rp 1 miliar. Syahrini membawa serta 11 keluarganya," ucap Regiana Azachira kepada jaksa di PN Depok, beberapa waktu lalu.
Mantan teman duet Anang Hermansyah itu sudah dipanggil selama dua kali sebagai saksi, namun sampai pemanggilan kedua pada persidangan 21 Maret lalu, Syahrini belum hadir di depan muka persidangan.

Jaksa Penuntut Umum Hery Jerman mengatakan, bahwa alasan Syahrini tidak datang kembali dikarenakan yang bersangkutan masih berada di Eropa dan apabila sampai panggilan ketiga yang akan dijadwalkan pada 2 April mendatang ia kembali mangkir, maka jaksa akan melakukan pemanggilan paksa.
"Alasannya masih terikat kontrak, masih ada di luar negeri, tetapi meyakinkan saya bahwa yang bersangkutan akan hadir di panggilan yang akan datang. Kalau enggak hadir lagi dengan terpaksa saya menggunakan pasal 224 KUHP oleh karena sudah menjadi kewajiban bagi Syahrini menjadi saksi," ucap Hery saat ditemui di PN Depok, Jawa Barat, baru-baru ini.
ADVERTISEMENT
Sementara itu Syahrini sendiri sudah pernah membantah bahwa dirinya dibiayai umrah senilai miliaran rupiah. "Semuanya bohong dan enggak benar," ucap Syahrini tegas.
Ia juga tidak peduli jika dinilai berbohong pada kesaksiannya beberapa waktu lalu di Bareskrim Polri. "Enggak perlu ada yang disanggah, semunya nyata, enggak ada bohong," tuturnya dengan nada manja.
4. Diisukan dekat dengan pria berinisial H

Syahrini jarang sekali mengumbar soal hubungan asmaranya. Beberapa waktu lalu, adik Syahrini, Aisyahrani alias Rani, saat melakukan Instagram Live bersama Syahrini, secara mengejutkan ia menyebutkan bahwa kakaknya sedang dekat dan diberi bunga oleh seorang pria berinisial H.
Netizen pun langsung ramai membahas dan menebak-nebak siapa pria inisial H yang tengah dekat dengan Syahrini. Namun, pelantun lagu ‘Cetar’ itu pun membantah dan menegaskan bahwa saat ini dirinya tidak memiliki kekasih berinisial H.
ADVERTISEMENT
"Jadi gini, aku 'kan enggak tahu dikirimin bunga, terus aku suka sebel kalau orang nebak-nebak, 'Cie, cie dari Mr H'. Siapa Mr H?. Aku tidak pernah punya mantan yang inisial H, tidak sedang dekat dengan yang berinisial H, aku juga tidak sedang berpacaran dengan berinisial H," beber Syahrini saat ditemui di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.
Akhirnya Syahrini menjelaskan bahwa inisial H yang dimaksud sang adik sekaligus manajernya. Ternyata, inisial H tersebut bukanlah nama seorang pria, melainkan nama sebuah aplikasi yang disebut Hypstar.
"Daripada memfitnah saya, saya digadang-gadang dengan ini itu, mendingan download aplikasi ini. Kalau ini kita love, dapat uang. Dan memang klien aku ini memberikan bunga yang di dalamnya ada sesuatu yang cetar membahana, yaitu kontrak kerjasama dengan angka fantastik. Jadi itu sesuatunya," katanya.

Selain itu Syahrini juga kembali mendapat sorotan netizen gara-gara unggahan foto di Instagram Stories miliknya. Saat berada di Rotterdam, Belanda, ia mengunggah sebuah gambar alpukat yang didalamnya terdapat sebuah cincin bermatakan berlian.
ADVERTISEMENT
"Such a perfect morning," tulisnya.
Setelah itu mendadak foto tersebut menjadi viral di media sosial. Bahkan banyak yang menyebut foto tersebut hanya diambil Syahrini dari laman pencarian google. Sontak hal tersebut langsung membuat netizen menuding mantan teman duet Anang Hermansyah itu mencari sensasi semata.
Tak hanya itu, kabar kedekatannya dengan pria yang disebut-sebut Mr. H pun kembali diungkit. Lagi-lagi Syahrini disebut-sebut hanya berhalusinasi telah memiliki seorang kekasih.
Penyanyi berusia 35 tahun itu langsung memberi tanggapan dengan mengunggah video singkat dalam Instagram Strories dan mengeluarkan respons menohok untuk netizen.
"Tadi pagi breakfast alpukat trus di sosial media ada yang posting alpukat isi cincin. Didoain dong netizen oh netizen kalau kata Rani supaya incess segara sah...syahrini," tuturnya dengan nadanya yang manja.
ADVERTISEMENT
Tak lupa ia pun menuliskan keterangan di video tersebut. "Yaaaaa.....Khaaaannnn *emoticon tertawa* Netijen.... oh Netijeeeeen! #SyahKanSemuaInieh!," tutupnya.
5. Mengaku bayar pajak miliaran rupiah

Kehidupan seorang Syahrini memang terlihat glamor. Unggahan foto di akun Instagram miliknya, @princessyahrini pun kebanyakan berisi tentang liburan dan belanja barang-barang bermerek kelas Internasional.
Hal itu membuat nama Syahrini sempat dikaitkan kasus pajak. Namanya mencuat saat disebut oleh Handang Soekarno, penyidik pajak, dalam sidang kasus pajak Pengadilan Tipikor Jakarta, pada 20 Maret 2017 lalu. Melalui Handang, Syahrini disebut mengurus pajak senilai hampir Rp 1 miliar.
Setelah sempat bungkam terkait pemberitaan pajak tersebut, akhirnya pelantun lagu 'Jangan Memilih Aku' itu angkat bicara. Ia mengaku sama sekali tidak tersangkut dalam masalah tersebut.

Sebagai seorang pekerja seni, Syahrini mengaku taat dalam membayar pajak. Bahkan ia juga sempat untuk mengikuti tax amnesty. Ia pun siap membuktikan bahwa dirinya sama sekali tidak bersalah dalam kasus pajak.
ADVERTISEMENT
"Saya bayar pajak ke negara bukan ratusan juta tapi miliaran. Saya ikut tax amnesty, ada arsipnya, filling-nya tertata rapi di kantor saya," ungkap Syahrini saat ditemui di kawasan Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, beberapa waktu lalu.
"Saya sudah penuhi kewajiban negara dengan baik yaitu membayar pajak, bukan cuma jutaan tapi miliaran, loh. Ratusan juta yang diberitakan itu salah karena saya sudah memenuhi panggilan Dirjen Pajak. Membayarnya juga sambil menangis di bank. Ya ampun saya enggak rela kerja keras saya, tapi saya warga negara yang baik," sambungnya.