7 Lagu Karya Musisi Independen Jadi Soundtrack Film 'Gundala'

13 Agustus 2019 21:13 WIB
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Karakter Gundala Foto: dok: Screenplay
zoom-in-whitePerbesar
Karakter Gundala Foto: dok: Screenplay
ADVERTISEMENT
Film 'Gundala' garapan sutradara Joko Anwar rencananya rilis pada 29 Agustus mendatang. Sebelum penayangan film tersebut, Joko dan tim produksi 'Gundala' sibuk mencari musisi independen Indonesia yang sekiranya bisa membuat lagu soundtrack.
ADVERTISEMENT
Karena itu, dipopulerkanlah tagar #GundalaSongTribute di sosial media. Diketahui ada lebih dari 300 lagu yang masuk. Dari ratusan lagu tersebut, Joko sudah memilih tujuh karya sebagai pemenang.
Dua di antaranya yang sudah diumumkan pada publik adalah 'Hail Gundala' karya Glosalia, band rock asal Bandung. Kemudian 'Gundala' karya kolaborasi GNTZ (Jogja Hip Hop Foundation), Mario Zwinkle, dan GHEZA DAMAR asal Yogyakarta.
Lima lagu lain yang juga terpilih adalah 'Patriot Zaman' karya Compadres, 'Putra Petir' karya Dokudokuroro, 'Holy Road' karya Dani Irjayana, 'Gundala' karya Diki Satria, dan 'Sancaka' karya Ray Aliputera. Itulah semua lagu yang telah dipilih langsung oleh Joko dan tim untuk menjadi soundtrack film 'Gundala'.
Joko Anwar Foto: Munady
Joko Anwar merasa kagum pada apresiasi luar biasa dari banyak musisi independen Indonesia. “Saya dan seluruh tim 'Gundala' sangat terharu, tidak menyangka antusiasme dan dukungan publik, termasuk dari para seniman sangat besar untuk Gundala. Fan art sekarang mencapai 2500," ucapnya dalam keterangan tertulis yang diterima kumparan, Selasa (13/8).
ADVERTISEMENT
"Lagu lebih dari 300. Kami senang, karena memang dari awal 'Gundala' dimaksudkan untuk jadi film yang dimiliki penonton juga," lanjutnya.
Joko mengungkapkan, ia cukup kesulitan dalam melakukan kurasi terhadap semua lagu yang masuk tersebut. Namun, tujuh lagu yang terpilih memiliki tema dan semangat yang selaras dengan film 'Gundala'.
"Sebenarnya banyak sekali yang bisa masuk, tapi karena keterbatasan durasi (dimasukkan ke end titles), jadi enggak semua bisa. Tadinya mau dipilih 3 lagu saja, tapi akhirnya diputuskan 7 lagu,” ujarnya.
Lagu-lagu tersebut akan dirilis sebagai original soundtrack yang didistribusikan oleh Warner Music Indonesia, setelah sebelumnya sudah diatur perizinannya dengan musisi yang terkait.
Pada 23 Agustus mendatang, masyarakat Indonesia sudah bisa mendengarkan album soundtrack 'Gundala' melalui berbagai platform digital, seperti Spotify, Joox, Apple Music dan lain-lain.
Vokalis Kotak, Tantri saat menghadiri acara pemilihan bakat karaoke Superstar di Grand Indonesia, Jakarta, Selasa, (6/8). Foto: Ronny
Di sisi lain, ada band yang dipilih oleh Warner Music untuk mengisi soundtrack 'Gundala', yakni Kotak.
ADVERTISEMENT
"Kita kebetulan diberi kepercayaan untuk jadi pengisi soundtrack 'Gundala'. Ya, insyaallah, di akhir bulan Agustus ini, kita akan rilis single baru untuk soundtrack itu," kata Tantri, vokalis Kotak, saat ditemui di Grand Indonesia, Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (6/8).
"Judulnya 'Growing Up'. Lagu itu tentang seorang anak yang bertumbuh gitu, sih," tuturnya.