Komika Mongol Curhat soal Ibunya: Dipasung Bertahun-tahun hingga Meninggal Dunia

3 Juli 2021 12:18 WIB
·
waktu baca 2 menit
clock
Diperbarui 13 Agustus 2021 13:48 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Mongol Stres. Foto: Instagram/@mongolstres
zoom-in-whitePerbesar
Mongol Stres. Foto: Instagram/@mongolstres
ADVERTISEMENT
Stand up comedian Mongol Stres memiliki masa lalu yang cukup kelam. Ia tumbuh tanpa bisa mengenal orang tuanya.
ADVERTISEMENT
Pemilik nama lengkap Rony Immanuel itu mengungkap kisah masa lalunya saat menjadi bintang tamu di podcast Deddy Corbuzier yang ditayangkan di YouTube. Awalnya, Mongol berkisah tentang ibunya yang dipasung selama bertahun-tahun.
"Saya ditinggal ibu usia tiga tahunan. Mama saya meninggalnya dipasung. Boleh tanya, saksi hidupnya banyak," ucap Mongol Stres.
Komedian Mongol Stres. Foto: Instagram/mongolstres
Saat itu, Mongol belum tahu bahwa perempuan yang dipasung itu adalah ibu kandungnya. Ada momen di saat Mongol ingin memberikan sarapan untuk sang ibu, tapi ternyata ia sudah meninggal dunia.
"Saya mau ke sekolah, mau bangunin, ternyata sudah meninggal, rubuh. Itu kakinya diikat pakai rantai anjing, tiga tahun lebih. Saya lahir dari orang tua yang saya enggak pernah rasain itu orang tua. Mama meninggal matanya enggak ketutup, lalu keluarga bilang untuk beri tahu siapa ini yang meninggal. (Setelah ibu meninggal) baru Oma ngomong, kalau yang meninggal itu mama Mongol," kenang Mongol.
ADVERTISEMENT

Penyebab Ibu Mongol Dipasung Bertahun-tahun hingga Meninggal

Dalam kesempatan itu, pria berusia 42 tahun tersebut juga mengungkapkan mengapa ibunya dipasung selama bertahun-tahun. Bukan karena mengidap gangguan jiwa, tapi karena sudah melanggar hukum adat.
"Melanggar aturan keluarga. Enggak (sakit jiwa). Mama saya kan sudah dijodohkan dengan seseorang, sudah bangun rumah, antar koi, bahasa Jakartanya, tempat tidur sudah siap, semua sudah siap. Tinggal menikah, mama saya ikut dansa, ketemulah sama bokap di situ. Mungkin bokap ngomong (gombalan), kelar hidup mamak," ujar Mongol.
"Oma tidak menerima keluarga. Itulah kenapa surat baptis Mongol hanya nama Rony, tidak ada marga, karena saya tidak dianggap keluarga," imbuhnya.
Deddy tampak tak percaya dengan cerita Mongol. Ia pun kembali menegaskan bahwa ibu Mongol dipasung bukan karena mengidap gangguan jiwa.
ADVERTISEMENT
"Enggak (karena sakit jiwa). Karena melanggar adat. Mungkin lama-lama mama dipasung, lama-lama bisa jadi stres, kali. Kan dibikin ruangan sendiri (seperti penjara)," pungkasnya.