Penyesalan Rossa Sempat Lewatkan Panggilan dari Titiek Puspa

18 April 2025 14:00 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Penyanyi Rossa saat Tahlilan Wafatnya Titiek Puspa di Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Foto: Aprilandika Pratama/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Penyanyi Rossa saat Tahlilan Wafatnya Titiek Puspa di Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Foto: Aprilandika Pratama/kumparan
ADVERTISEMENT
Banyak kenangan manis yang ditinggalkan oleh mendiang Titiek Puspa kepada keluarga atau rekannya sesama pelaku dunia hiburan. Kenangan itu dimiliki pula oleh penyanyi Rossa yang sering berkomunikasi dengan Titiek Puspa via sambungan telepon.
ADVERTISEMENT
Rossa bahkan kerap lupa waktu kala asyik bercengkrama dengan Titiek Puspa lewat sambungan telepon.
"Banyak banget (kenangan). Dia selalu telepon dan teleponnya itu bisa berjam-jam," ujar Rossa kepada wartawan usai acara Tahlilan 7 Hari Wafatnya Titiek Puspa di Gedung PTIK, Jakarta Selatan.
Acara tahlilan 7 hari wafatnya Titiek Puspa di Gedung PTIK, Kebayoran, Jakarta Selatan, Kamis (17/4/2025). Foto: Aprilandika Pratama/kumparan
Pelantun lagu Pudar itu mengatakan bahwa perbincangannya dengan Titiek tak hanya soal pekerjaan saja. Mereka juga sering membahas tentang kehidupan.
"Banyak (yang diomongin) karena ngobrolnya itu tentang kehidupan ya ngalor-ngidul tapi bisa berjam-jam, bisa dua jam, bisa lebih," ucap Rossa.
"Kalau teleponan juga cukup cerita tentang yang lucu-lucu aja, ketawa-ketawa, ngomongin kehidupan, ngomongin kehidupan aku, nanya-nanya segala macem. Ringan-ringan tapi ya penuh dengan cerita-cerita kehidupannya," sambungnya.

Rossa Menyesal Sempat Tak Angkat Telepon Titiek Puspa

Namun, di balik kenangan manis tersebut, Rossa menyimpan penyesalan mendalam. Ia mengaku sempat melewatkan kesempatan terakhir untuk berbicara dengan Titiek Puspa melalui sambungan telepon.
ADVERTISEMENT
"Yang aku paling sedihkan adalah bulan Februari ada missed call (dari Titiek). Aku lagi rekaman, aku bilang, 'Eyang aku rekaman' habis itu aku lupa untuk telepon balik. Itu penyesalan terbesar aku," ungkap Rossa.
Meski kini hanya bisa mengenang kepergian Titiek, penyanyi 46 tahun berharap warisan karya Titiek Puspa bisa tetap hidup dan dikenal lintas generasi.
"Kayaknya kewajiban kita justru untuk memanjangkan lagi usia karya-karyanya. Mungkin Eyang Titiek udah nggak ada, tapi kan karyanya bisa di-remake, mungkin bisa juga dilestarikan lebih lagi," kata Rossa.
"Ya mudah-mudahan habis ini bisa menghidupkan lagi karya-karyanya," tandasnya.
Titiek Puspa meninggal dunia di usia 87 tahun pada Kamis (10/4) pukul 16.25 WIB. Dia mengembuskan napas terakhirnya setelah 15 hari menjalani perawatan di RS Medistra.
ADVERTISEMENT
Jenazah disemayamkan di Wisma Puspa, Pancoran, sebelum akhirnya dimakamkan di TPU Tanah Kusir pada Jumat (11/4) setelah ibadah salat Jumat.