Ridho Rhoma Belum Tahu Alasan MA Menambah Hukumannya

12 Juli 2019 18:21 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Rhoma Irama dampingi Ridho Rhoma penuhi panggilan Kejaksaan Foto: DN Mustika/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Rhoma Irama dampingi Ridho Rhoma penuhi panggilan Kejaksaan Foto: DN Mustika/kumparan
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Penyanyi dangdut Ridho Rhoma harus menghadapi kenyataan pahit. Setelah 1,5 tahun menghirup udara segar, ia harus kembali lagi menjalani hari-harinya di balik jeruji besi.
ADVERTISEMENT
Mahkamah Agung (MA) lewat putusan barunya, menambahkan pidana Ridho Rhoma untuk kasus penyalahgunaan narkoba yang dilakukannya pada 2017. Dari yang awalnya hanya 10 bulan, menjadi 1 tahun 6 bulan.
Satu hal yang membuat Ridho Rhoma dan keluarganya kecewa adalah, hingga saat ini ia belum tahu apa alasan MA menambah masa hukumannya. Hal ini diutarakan oleh kuasa hukum Ridho, Achmad Cholidin.
"Kami belum tahu dasarnya hakim agung kasasi memutus, menaikkan Ridho Rhoma menjadi 1 tahun 6 bulan. Yang sudah diputus dari Pengadilan Negeri Jakarta Barat itu, 10 bulan dengan rehabilitasi dan dikuatkan oleh Pengadilan Tinggi," kata Achmad Cholidin di Kejaksaan Negeri Jakarta Barat, Jumat (12/7).
Kuasa hukum Ridho Rhoma, Achmad Cholidin. Foto: Aria Pradana/kumparan
Menurut Cholidin, pelantun 'Menunggumu' beserta keluarga cukup kecewa dengan putusan ini. Apalagi, Ridho sudah menjalani masa hukumannya selama 10 bulan dengan baik.
ADVERTISEMENT
Kendati demikian, Ridho Rhoma menjalani tambahan masa hukumannya dengan penuh keikhlasan, meski ia tak tahu apa yang menyebabkannya harus kembali lagi ke Rutan Salemba, Jakarta Pusat.
"Pesan Ridho Rhoma dan keluarga masih kecewa dengan keputusan ini. Karena sampai saat ini belum mengetahui dasar hukum ditambahkannya dari 10 bulan menjadi 1 tahun 6 bulan. Kami mematuhi putusan hukum tanpa mengetahui dasar hukumnya," ujar Cholidin.
Ridho Rhoma di PN Jakarta Barat Foto: Yurika Kencana/kumparan
Nantinya, Ridho Rhoma akan menjalani sisa hukuman selama kurang lebih delapan bulan. Meskipun terasa seperti mimpi, namun Ridho berusaha untuk kuat menjalani ujian kehidupannya ini.
"Ya seperti mimpilah harus kembali lagi ke sana, tapi Ridho kuat," ujar Cholidin.
Di akhir perbincangan, Cholidin menceritakan perpisahan haru antara Ridho dan keluarganya. Penyanyi berusia 30 tahun itu mendapatkan petuah dari orang tuanya sebelum pergi ke Rutan Salemba, Jakarta Pusat.
ADVERTISEMENT
"Kebetulan saya yang menjemput Ridho, tadi ibunya sempat berpesan, 'Tolong kuat dan jadikan ini adalah bagian ujian dari Allah SWT dan harus dijadikan pelajaran'," tutup kuasa hukum Ridho Rhoma.