Ria Ricis Umumkan Nama Anak Pertama, Apa Artinya?

7 Agustus 2022 13:00
·
waktu baca 2 menit
comment
5
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Keluarga Ria Ricis. Foto: Instagram/@riaricis1795
ADVERTISEMENT
Setelah hampir dua minggu merahasiakan nama dan wajah bayinya, Ria Ricis akhirnya mengumumkannya pada publik. Ia dan suaminya, Teuku Ryan, mengungkapkan nama dan wajah bayi perempuannya dalam acara akikah yang diadakan secara langsung di kanal YouTube-nya, Jumat (4/8) kemarin.
ADVERTISEMENT
“Bismillahirahmanirahim, nama anak pertama kita adalah Cut Raifa Aramoana,” ungkap Ryan.
Tak hanya mengumumkan nama si kecil, Ricis juga menjelaskan artinya, Moms. “Kalau ‘Cut’ kan memang dari Aceh. Kalau ‘Raifa’ itu insyaallah artinya itu kebaikan, kita ambil dari agama tentunya. Kalau ‘Aramoana’ itu kita ambil dari bahasa Polinesia yang artinya jalan kecil menuju lautan,” jelas Ricis.
Ya, selama ini Ricis selalu menyebut bayinya sebagai baby R. Ternyata, nama panggilannya tidak berasal dari inisial R itu lho, Moms. Alih-alih Raifa, bayi yang lahir pada 26 Juli 2022 itu ternyata memiliki nama panggilan Moana.
“Jadi bingung soalnya nama panggilnya bukan R depannya,” kata Ricis seraya tertawa.
Sementara itu, dalam unggahan Instagram-nya, Ricis mengungkapkan bahwa putrinya selalu punya tingkah unik yang membuat ia dan suami tertawa.
ADVERTISEMENT
“Moana selalu buat Ibu Icis dan Papa Iyan ketawa, senyum. Ada aja tingkahnya. Kalau kata netizen: nggak heran suka akrobat, dari dalem perut udah diajak akrobat duluan,” tulisnya dalam kolom caption.

Arti Lain Nama Anak Pertama Ria Ricis

Selain arti nama yang disebutkan Ricis, nama anaknya tersebut juga memiliki arti yang tak kalah indahnya, Moms.
Dalam tradisi Aceh, anak perempuan biasanya diberi nama depan ‘Cut’. Nama tersebut merupakan salah satu gelar kebangsawanan yang diperuntukkan bagi kaum wanita. Selain itu, anak perempuan dapat diberi nama ‘Cut’ apabila ayahnya memiliki nama depan ‘Teuku’. Selain itu, ‘Cut’ juga memiliki arti lain, yaitu kesentosaan dan suka ilmu pengetahuan.
Nama ‘Raifa’ berasal dari bahasa Arab yang berarti baik, penyayang, dan ramah. Nama ini diambil dari salah satu Asmaul Husna atau nama baik Allah, yaitu Ar-Rauf, yang berarti Maha Pengasih.
ADVERTISEMENT
Sementara itu, nama ‘Aramoana’ bisa dipisah menjadi ‘Ara’ dan ‘Moana’. Nama ‘Ara’ berasal dari bahasa Armenia yang berarti raja. Nama ini berasal dari kisah mitologi seorang raja yang tampan. Namun, dewasa ini, nama Ara sering digunakan pada anak perempuan.
Kemudian, ‘Moana’ berasal dari bahasa Hawaii yang berarti ‘lautan’. Nama ini juga cukup populer sebagai salah satu film Disney berjudul sama, yang bertema perjuangan seorang gadis pantai untuk menyelamatkan rakyatnya dari sebuah kutukan.
Itulah arti lain dari nama anak Ria Ricis. Artinya indah ya, Moms!