News
·
14 Agustus 2019 16:53

3 Menteri Minta Zakir Naik Diusir dari Malaysia

Konten ini diproduksi oleh kumparan
3 Menteri Minta Zakir Naik Diusir dari Malaysia (53723)
Zakir Naik. Foto: Shutter Stock
Beberapa menteri di kabinet Malaysia tengah mendiskusikan upaya mengusir penceramah asal India, Zakir Naik.
ADVERTISEMENT
Sejumlah menteri di Malaysia menuding Zakir Naik telah membuat komentar bernada rasial. Komentar terkait SARA adalah hal sensitif di Malaysia.
Zakir tinggal di Malaysia sejak tiga tahun lalu setelah dia didakwa melakukan pencucian uang dan ujaran kebencian di India.
Belum lama ini, Zakir kembali melontarkan komentar kontroversial. Ia menuduh umat Hindu di Asia Tenggara punya hak 100 kali lipat lebih banyak dibanding umat Muslim di India.
3 Menteri Minta Zakir Naik Diusir dari Malaysia (53724)
Zakir Naik. Foto: Shutter Stock
Menurut sejumlah menteri di Malaysia ucapan itu disampaikan Zakir untuk menciptakan perselisihan antara umat Muslim dan warga non-Muslim.
"Kami telah menyatakan posisi kami, tindakan harus diambil. Zakir Naik tak boleh lagi berada di Malaysia," kata Menteri Komunikasi dan Multimedia Malaysia Gobind Singh Deo, seperti dikutip dari Reuters, Rabu (14/8).
ADVERTISEMENT
"PM Malaysia sudah mengetahui kekhawatiran kami. Kami serahkan itu ke beliau untuk segera mempertimbangkan dan memutuskan sesegera mungkin apa yang akan diambil terkait masalah ini," sambung dia.
3 Menteri Minta Zakir Naik Diusir dari Malaysia (53725)
Zakir Naik saat dakwah di Makassar. Foto: Antara/Dewi Fajriani
Menteri Sumber Daya Manusia, M. Kulasegara dan Menteri Air, Tanah, SDA Xavier Jayakumar juga merilis pernyataan meminta PM Mahathir Mohamad mengusir Zakir dari Malaysia.
Terkait permintaan tersebut, kantor berita Bernama menyebut, Mahathir kemungkinan besar tak akan mendeportasi Zakir ke India. Keselamatan Zakir jadi alasan utama.
"Jika ada negara lain yang mau menampungnya, kami persilakan," kata Mahathir.
Zakir Naik mengeluarkan bantahan atas tuduhan yang dialamatkan kepadanya. Dirinya percaya telah terjadi kesalahan konteks pengutipan yang bertujuan untuk memfitnah dirinya.