Amankan Nataru, Polda Metro Fokus Jaga Rumah Ibadah hingga Tempat Wisata

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kombes Pol E. Zulpan menyapa wartawan setelah resmi menjadi Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kamis (24/11). Foto: Jonathan Devin/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Kombes Pol E. Zulpan menyapa wartawan setelah resmi menjadi Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kamis (24/11). Foto: Jonathan Devin/kumparan

Polda Metro Jaya, Kodam Jaya, Polda Jabar serta Kodam III/Siliwangi melakukan rapat koordinasi terkait pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) pada Selasa (30/11).

Dari hasil rapat tersebut, Polda Metro Jaya akan melakukan pengamanan pada tempat-tempat ibadah, pusat perbelanjaan dan juga tempat-tempat yang dikhawatirkan akan terjadi keramaian.

"Adapun sasarannya nanti terutama adalah tempat ibadah, pusat perbelanjaan atau keramaian, dan objek wisata," jelas Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan kepada wartawan, Selasa (30/11).

Sebanyak 356.010 kendaraan tercatat meninggalkan Jakarta pada H-2 (23 Desember 2020) sampai H-1 (24 Desember 2020) libur Natal 2020. Foto: Dok. Jasamarga

Zulpan menjelaskan, antisipasi tersebut dibarengi dengan imbauan kepada masyarakat untuk menghindari keramaian. Apalagi saat ini muncul varian baru COVID-19 jenis Omicron.

"Jadi kepada masyarakat diharapkan antisipasi agar tak terjadi lonjakan COVID-19 gelombang 3 dan juga kita antisipasi agar varian COVID-19 baru Omicron yang sekarang sudah ada di Afrika, jangan sampai masuk ke wilayah kita karena adanya kerumunan," pungkas Zulpan.

Petugas bertugas dalam penerapan aturan Ganjil Genap untuk pengunjung tempat wisata di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Jumat (17/9/2021). Foto: Iqbal Firdaus/kumparan

Pelaksanaan pengamanan ini dilakukan terkait dikeluarkannya Inmendagri Nomor 62 Tahun 2021 tentang Penerapan PPKM Level 3 pada tanggal yang sudah ditentukan pemerintah. PPKM level 3 untuk semua wilayah Indonesia berlaku mulai 24 Desember 2021 sampai 1 Januari 2022.