Anies Bangun Kampung Susun Cakung untuk Warga Bukit Duri Terdampak Normalisasi
·waktu baca 3 menit

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan hari ini meresmikan pencanangan pembangunan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung di Kelurahan Jatinegara, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis (7/10).
Dalam kesempatannya, Anies menjelaskan nantinya di kampung susun tersebut akan ditempati oleh 75 kepala keluarga yang sudah menanti selama 5 tahun yang sebelumnya terdampak penggusuran akibat normalisasi Kali Ciliwung pada tahun 2016.
“Di tempat ini dibangun kampung susun produktif tumbuh Cakung yang akan memfasilitasi 75 kepala keluarga yang semula tinggal di Bukit Duri yang menjadi korban penggusuran pada bulan September 2016,” ujar Anies saat meresmikan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung, Kamis (7/10).
“Lima tahun mereka menanti, Dan Alhamdulillah prosesnya memang panjang karena harus semuanya tertib administrasi dan memastikan bahwa semua dijalankan dengan benar dengan baik,” tambahnya.
Nantinya, konsep perkampungan ini dirancang agar dapat memfasilitasi interaksi masyarakat kampung sebagaimana yang mereka dulu tinggal di bukan rumah susun.
“Kita ingin kehidupan masyarakat yang dekat dengan satu sama lain, itu tetap hidup, walaupun secara bangunan fisik berbentuk rumah susun. tidak menghasilkan komunitas yang tidak peduli satu sama lain, tidak kenal satu sama lain, tapi satu konsep bangunan yang memungkinkan kampung yang dekat satu sama lain tapi rukun,” ungkapnya.
Lanjutnya, Anies menjelaskan bangunan tersebut nantinya dapat memungkinkan warganya untuk produktif berkegiatan di rumah karena rancangan yang dibangun akan ada mezanin yang memungkinkan mereka bekerja dan belajar dari rumah pada masa pandemi COVID-19.
“Efeknya ketika harus WFH mereka kesulitan untuk bekerja dari rumah. Pengalaman ini menjadi pengalaman untuk kita,” kata dia.
Kemudian, Anies kembali menjelaskan terkait rancangan bangunan kampung susun tersebut akan dibuat dengan ramah lingkungan dan dipastikan juga memiliki pengelolaan air yang baik.
“Anda bisa lihat gambarnya itu bagaimana rancangan ini bisa memungkinkan ramah lingkungan, bisa mengelola air dengan baik, mengelola SDA dengan ramah. Saya nantinya arsiteknya, Pak Yusin untuk nanti bisa menjelaskan rancangan ini,” jelasnya.
Untuk itu, Anies berharap dapat menuntaskan janjinya dalam membuat hal mendasar dalam kehidupan warganya yakni untuk memiliki tempat tinggal yang layak dan semoga pembangunan Kampung Susun Produktif Tumbuh Cakung dapat selesai di bulan Maret 2022.
“Ini adalah salah satu janji yang kita tunaikan dan salah satu hal mendasar yang perlu menjadi kesadaran kita semua. bahwa siapa pun yang ada di kota ini berhak untuk mendapatkan keadilan, berhak mendapatkan kesempatan. termasuk ketika masuk ke perumahan,” jelasnya.
“Jadi kita ingin babak baru bagi warga Bukit Duri setelah mereka punya ada lima tahun dalam hidupnya, di mana mereka tinggal sementara, mulai sekarang dibangun semoga bulan Maret besok bisa tuntas. lalu mereka, tinggal di sini yang permanen,” pungkasnya.
