kumparan
5 Desember 2019 21:13

FPI Laporkan Gus Muwafiq ke Bareskrim Atas Dugaan Penistaan Agama

Gus Muwafiq , Hari Santri
Gus Muwafiq saat Malam Puncak Peringatan Hari Santri 2019 di Lapangan Benteng. Foto: Dok. Istimewa
Pengurus Front Pembela Islam (FPI) DKI Jakarta, Salman Al Farisi, kembali melaporkan Gus Muwafiq ke Bareskrim Polri terkait dugaan penistaan agama. Laporan itu merupakan yang kedua kalinya setelah laporan yang pertama tidak diterima.
ADVERTISEMENT
Salman mengatakan, Gus Muwafiq dalam ceramahnya menyebut Nabi Muhammad SAW tidak terurus semasa kecil. Meski Gus Muwafiq telah meminta maaf, mereka menilai permohonan maaf itu tidak serius.
“Kemudian Nabi Muhammad direndahkan martabatnya. Kalau dia bilang Nabi Muhammad itu dekil tak terurus, ya itu penistaan,” kata Salman di Bareskrim Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Kamis (5/12).
PTR, Gus Muwafiq, Bareskrim Polri
Gus Muwafiq dilaporkan ke Bareskrim Polri untuk yang ke-2 kalinya. Foto: Dok. Istimewa
Menurut Salman, Gus Muwafiq justru menuding kaum milenial yang mengubah video ceramahnya. Hal itu dianggap sebagai bukti tidak seriusnya Gus Muwafiq saat minta maaf.
“Permintaannya tak substansi, dan menyalahkan kaum milenial. Kalau dia mau bertaubat, maka itu selesai. Dia enggak merasa bersalah,” ujar Salman.
Laporan terhadap Gus Muwafiq diterima SPKT Bareskrim Polri dengan nomor LP/B/1022/XII/2019/Bareskrim tertanggal 5 Desember 2019. Gus Muwafiq dijerat Pasal 156 A KUHP tentang Penistaan Agama.
ADVERTISEMENT
Dalam ceramahnya di Purwodadi belum lama ini, Muwafiq bercerita soal masa kecil Rasulullah. Dia tidak sependapat bila Muhammad digambarkan sebagai sosok yang berlebih-lebihan ketika kecil.
"Sekarang ini digambarkan nabi lahir itu seperti ini, seperti ini. Nabi lahir biasa saja, enggak usah tiba-tiba dibuat bersinar. Kalau bersinar ketahuan, dipotong sama temannya Abrahah. Ada yang menceritakan, nabi lahir bersinar sampai langit. Kalau begitu ya dicari orang Yahudi, dibunuh. Biasa saja, lahir. Masa kecilnya rembes, ikut mbah. Anak kecil itu kalau ikut mbah pasti tidak terlalu terurus, di mana-mana. Mbah itu di mana saja kalau mengurusi anak kecil itu tidak bisa," kata Gus Muwafiq dalam ceramahnya yang beredar di Youtube.
Setelah ramai isu itu, Gus Muwafiq menyampaikan ucapan permintaan maaf. Gus Muwafiq melalui akun instagramnya mengunggah video permintaan maaf atas pemakaian kata 'merembes' untuk menggambarkan Nabi Muhammad semasa kecil.
KH. Ahmad Muwafiq, Gus Muwafiq, KPK
KH. Ahmad Muwafiq (Gus Muwafiq) saat Silaturahmi Kebangsaan dan Doa Bersama untuk Negeri di Gedung Merah Putih KPK. Foto: Irfan Adi Saputra/kumparan
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan