Kapolri Tindak Tegas Eks Kasat Narkoba yang Terlibat Jaringan Fredy Pratama

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengikuti rapat kerja dengan Komisi III DPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (12/4/2023). Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengikuti rapat kerja dengan Komisi III DPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (12/4/2023). Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berjanji akan menindak tegas eks Kasat Narkoba Polres Lampung Selatan AKP Andri Gustami yang terlibat jaringan narkotika Fredy Pratama.

"Bukan rencana. Pasti kita tindak," ujar Sigit di gedung pertemuan The Tribrata, Jalan Darmawangsa, Jakarta Selatan, Kamis (14/9).

Kata Sigit, selalu ada sistem reward and punishment terhadap seluruh jajaran Korps Bhayangkara.

Andri Gustami semasa berpangkat iptu. Foto: Dok. Istimewa dan kumparan

"Terhadap anggota yang baik tentunya kita akan berikan apresiasi. Tapi bagi anggota yang kemudian melakukan pelanggaran, apalagi masuk dalam bagian yang seharusnya dia melakukan penegakan ya, tentunya kita akan melakukan tindakan tegas," kata Sigit.

"Mulai dari proses pidana, kalau dia masih menjadi polisi ya kita proses etik dengan risiko PTDH. Dan kalau masalah-masalah seperti ini saya kira Polri tidak pernah ragu-ragu," imbuhnya.

Eks Kasat Narkoba Polres Lampung Selatan Jadi Kurir Narkoba

Sosok Fredy Pratama alias Miming alias The Secret alias Casanova alias Airbag dan alias Mojopahit. Foto: Thomas Bosco/kumparan

Bareskrim Polri sebelumnya mengungkap sindikat narkoba jaringan internasional Fredy Pratama yang saat ini masih DPO.

Dari pengungkapan tersebut, polisi berhasil mengamankan 39 tersangka, satu di antaranya merupakan mantan Kasat Narkoba Polres Lampung Selatan, AKP Andri Gustami.

Dirresnarkoba Polda Lampung Kombes Erlin Tangjaya membenarkan hal tersebut.

"Benar, dia (Andre Gustami) masuk dalam jaringan tersebut," katanya, Rabu (13/9).

Adelia Putri Salma, selebgram asal Palembang yang ditangkap Polda Lampung buntut kasus narkoba jaringan internasional bersama suaminya David yang telah dipenjara. Foto: Dok. Istimewa

Erlin menuturkan, AKP Andri Gustami terlibat dalam jaringan yang juga menjerat selebgram asal Palembang, Adelia Putri Salma dan suaminya David.

"Dari hasil pemeriksaan, dia (Andri) ini berperan sebagai kurir spesial," kata dia.

Namun demikian, Erlin belum mau memaparkan lebih jauh peran AKP Andri Gustami yang saat ini telah dimutasi ke Yanma Polda Lampung.