Ledakan di Pasar Cimanggis Ciputat: Bukan Bom, 2 Orang Tewas

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 5 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Dua personil Brimob berjaga saat dilakukan olah tempat kejadian perka (TKP) ledakan di Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026).  Foto: Muhammad Iqbal/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Dua personil Brimob berjaga saat dilakukan olah tempat kejadian perka (TKP) ledakan di Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026). Foto: Muhammad Iqbal/ANTARA FOTO

Ledakan besar terjadi di kawasan Pasar Cimanggis, Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu (14/10) malam. Dua orang tewas dan sekitar 11 lainnya luka-luka. Polisi memastikan ledakan itu bukan bom, tetapi penyebab pastinya masih diselidiki.

Direktur Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri Brigjen Susatyo Purnomo Condro menyampaikan hal itu di lokasi kejadian, Rabu (14/10).

“Ini bukan bom. Ini adalah ledakan yang saat ini masih didalami,” kata Susatyo.

Dalam olah tempat kejadian perkara (TKP) lanjutan, Kamis (15/10), polisi menyebut temuan sudah mengerucut: pusat ledakan berada di ruang pematangan buah.

kumparan post embed

Kesaksian Warga saat Terjadi Ledakan

Suasana pasca ledakan di kawasan Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Warga sekaligus saksi mata, Ade, mengatakan ledakan terjadi setelah Magrib.

“Iya, tadi habis Magrib terjadi ledakan besar. Suaranya terdengar jauh di Pasar Cimanggis, Ciputat,” kata Ade.

Narno, warga yang memiliki usaha perabotan di sekitar lokasi, mengaku sedang menonton televisi di rumah saat ledakan terjadi. Listrik langsung padam setelahnya. Ia memastikan keluarganya selamat, tetapi tiga kios di dekat lokasi rusak.

“Itu warung dagangan itu atap, semua barang-barang ya lumayan parah. Atap semua atap, tiga kios, hancur semua,” ujarnya.

Narno menyebut ruko di kawasan itu dipakai untuk berbagai usaha, mulai dari yang berkaitan dengan gas LPG, penjualan buah, hingga perlengkapan dapur dan alat kebugaran. Namun, ia mengaku tidak tahu pasti jenis usaha di seluruh ruko yang terdampak.

Puing bangunan berserakan dan menimpa warga yang berada di halaman ruko. Polisi mencatat sekitar empat blok ruko dua lantai rusak. Pantauan kumparan di lokasi menunjukkan ruko dua lantai itu hancur hingga kerusakannya menembus sisi dalam pasar. Sebuah mobil dan sejumlah sepeda motor juga ikut rusak.

kumparan post embed

Dua Tewas, 11 Luka

Personel Brimob mengamati lokasi ledakan di Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Rabu (14/10/2026). Foto: Muhammad Iqbal/ANTARA FOTO

Korban meninggal adalah Achad Tri Prasetyo, pemilik toko di lokasi kejadian, dan Riko Eka Putra. Kapolsek Ciputat Timur Kompol Bambang Askar Sodiq mengatakan satu korban berasal dari Pondok Pinang, Jakarta Selatan, dan satu lagi dari Pamulang Timur, Tangsel.

“Korban meninggal ada dua, satu warga Pondok Pinang, Jakarta Selatan dan satu lagi warga Pamulang Timur, Tangerang Selatan,” terang Bambang.

Selain itu, dalam peristiwa tersebut terdapat 11 korban luka. Mereka dirawat di tiga rumah sakit. Berikut rinciannya:

  • RS Fatmawati: tiga orang, semuanya luka berat.

  • RS Sari Asih Ciputat: empat orang, satu luka berat dan tiga luka ringan.

  • RSUD Tangerang Selatan: empat orang, dua luka berat dan dua luka ringan.

Susatyo mengatakan sebagian korban adalah pekerja. Polisi juga menemukan korban di bagian depan ruko.

kumparan post embed

Tabung Etilen dan Pisang Mentah

Suasana pasca ledakan di kawasan Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Menurut Susatyo, lokasi ledakan adalah gudang penyimpanan buah. Di bagian bangunan yang rusak paling parah, polisi menemukan banyak pisang mentah dan tabung gas etilen 52 kilogram. Gas etilen lazim dipakai untuk mematangkan buah.

“Tabung etilen 52 kilo yang panjang, yang memang lazim biasanya digunakan itu untuk mematangkan buah,” kata Susatyo.

Berdasarkan keterangan saksi, para pekerja saat itu sedang mengepak buah.

“Kalau berdasarkan dari keterangan saksi di lingkungan lagi melakukan ada kegiatan pengepakan dan sebagainya, pengepakan buah-buah untuk disuplai ke pasar-pasar dan sebagainya,” ujarnya.

Polisi belum menyimpulkan penyebab ledakan. Sekitar lima saksi akan diperiksa di Polres Tangsel oleh tim gabungan Polda Metro Jaya, Puslabfor Bareskrim Polri, dan Polres Tangsel.

kumparan post embed

Pusat Ledakan di Ruang Pematangan

Suasana pasca ledakan di kawasan Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Olah TKP malam hari tak bisa dilanjutkan karena minim cahaya, sehingga pemeriksaan dilakukan lagi Kamis (15/10). Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Imron Ermawan memastikan lokasi itu bukan gudang logistik Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Bukan. Intinya kan dia berjualan. Ya, jadi mohon maaf untuk MBG-nya tidak terkait. Ini ibaratnya kan bisnis dia jualan gitu,” ujar Imron.

Kepala Bidang Balistik dan Metalurgi Forensik Puslabfor Bareskrim Polri AKBP Zakaria Sembiring menyebut tabung etilen yang ditemukan seberat 50 kilogram. Petugas juga menemukan potongan selang penyalur gas dan sebuah dinamo yang diduga berasal dari kipas yang rusak.

“Jadi penyebabnya, nanti kami akan teliti lagi apakah memang dari alat-alat ini. Tapi yang jelas temuan hari ini sudah lebih mengerucut bahwa pusat ledakannya berada di dalam suatu ruangan yang ruangan refining itu,” paparnya.

Zakaria memastikan peralatan itu legal dan lazim dimiliki pelaku usaha pematangan buah.

“Tidak ada yang ilegal. Semua legal dan itu memang biasa dimiliki oleh orang-orang yang usahanya memang adalah usaha refining,” ujarnya.

Soal pemicu, Zakaria belum mau berspekulasi. Tim akan memeriksa instalasi listrik dan komponen dinamo.

“Kita nggak berani berhipotesa karena kalau forensik itu dia harus riil. Nanti kita akan mungkin periksa dari segi instalasi listriknya, kemudian komponen dari dinamo itu sendiri,” tuturnya.

Polisi juga masih mencari komponen lain, termasuk regulator gas. Petugas mengamankan sekitar 18 kamera pengawas (CCTV) dan menyita dekodernya. Imron mengatakan belum ada bahan peledak yang ditemukan.

“Kemudian kami juga akan mendalami yang sudah disampaikan tadi, walaupun mohon maaf belum ditemukan bahan handak (peledak), kami akan memperdalam apakah ini suatu unsur yang disengaja atau tidak disengaja. Kami dalam proses saat ini, seperti itu,” terang Imron.

kumparan post embed

Lokasi Disterilkan

Polisi berjaga di lokasi pasca ledakan di kawasan Pasar Cimanggis, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (15/10/2026). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Sebanyak 40 personel gabungan dari Brimob, Polres Tangsel, dan Polsek Ciputat Timur menjaga lokasi pada Kamis (15/10) pagi. Warga dan pemilik ruko dilarang masuk karena bangunan labil. Bambang meminta warga tidak memaksakan diri masuk untuk mengambil barang.

“Jangan sampai ada warga atau pemilik ruko yang di situ yang memaksa masuk untuk menyelamatkan harta bendanya karena situasi bangunan dalam kondisi labil. Kami imbau masyarakat untuk tidak memasuki area yang sudah disterilkan,” ujarnya.

Imron mengatakan bangunan makin miring, sehingga olah TKP dipercepat.

“Jadi yang jelas, gedungnya sudah bertambah miring. Makanya kami, gabungan ini, mempercepat olah TKP, karena menghindari hal yang tidak diinginkan,” jelas Imron.